Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2016/№47
Печатать

Формы № 1-РА и № 1-РТ «застряли» на остановке... Конечной ли?

Назад в прошлое под силу вернуться Государственной регуляторной службе Украины. Это мы об остановке действия форм отчетности № 1-РА и № 1-РТ с... 05.09.2016 г. Сообщение об этом появилось 10.11.2016 г., и связано это с отказом в согласовании «наработок» Минфина, которые на деле оказались «замыливанием глаз». И что: неужели за ноябрь в декабре можно не подавать этих злосчастных форм? Давайте разберемся.
без названия
  • розничная торговля алкоголем и табачными изделиями, отмена отчетности

    Напоминаем: Госрегслужба «выдала на гора» решение № 8* еще в середине лета. В нем она предложила Минфину внести изменения в приказ № 49**, а именно отменить необходимость представления отчетности, предусмотренной формами отчетов № 1-РА и № 1-РТ. На «ответную реакцию» Министерству было отведено 2 месяца. То есть еще в начале сентября (названное выше 05.09.2016 г.) желанные изменения должны были реализовать. Причем проявиться она (реакция) должна была в подготовке проекта акта о внесении изменений в приказ № 49 либо о признании его утратившим силу.

    * Решение Государственной регуляторной службы Украины «О необходимости устранения Министерством финансов Украины нарушений принципов государственной регуляторной политики согласно требованиям Закона Украины «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности» от 04.07.2016 г. № 8.

    ** Приказ Минфина «Об утверждении форм отчетов по производству и обороту спирта, алкогольных напитков и табачных изделий и порядков их заполнения» от 11.02.2016 г. № 49.

    Но Минфин не то чтобы совсем «отморозился» , но сделал явно не то, чего от него ожидали — опубликовал проект приказа «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 11 февраля 2016 года № 49»***. Которым, кстати говоря, никакая отмена форм № 1-РА и № 1-РТ не предполагалась . Лишь некое их упрощение.

    *** Подробности вы могли узнать благодаря статье «Злосчастные формы № 1-РА и № 1-РТ: покой нам только снится?» в журнале «Бухгалтер 911», 2016, № 40.

    Этим шагом Минфин, по сути, не допустил автоматической «остановки» форм № 1-РА и № 1-РТ.

    Но в конечном итоге Минфиновский проект одобрен не был: 01.11.2016 г. Министерству «дали от ворот поворот». Как результат, судя из последнего сообщения службы, действие форм отчетов № 1-РА и № 1-РТ и соответствующих порядков их заполнения все-таки остановлено с 05.09.2016 г. То есть задним числом.

    И что: теперь этих отчетов можно не подавать? Да! Ведь закон в данном случае на стороне налогоплательщиков.

    Об отмене отчетности для производителей и оптовых продавцов алкоголя и табачных изделий речь не шла и не идет.

    Но не дремлют и налоговики. Ими уже выдвинут абсурдный тезис: «да, остановлены, но приказ № 49 не отменен, а значит, продолжаем подавать» ****. Также продолжают появляться «свежие» разъяснения по заполнению отчетов (категория 115.03 ЗІР).

    **** http://www.visnuk.com.ua/ru/news/100003370-alkogolno-tyutyunovu-zvitnist-zupineno-ale-ne-skasovano.

    Законодатели же тоже не спешат с отменой. Ни один законопроект до финальной стадии так и не дошел. Надеемся, что пока...

    Итог — неподача за ноябрь в декабре законна, но реакция налоговиков непредсказуема.

    Михаил Шевчук, налоговый эксперт, m.shevсhuk@buhgalter911.com

  • Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться