Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2016/№47
Печатать

Выплачиваем дивиденды: «путеводитель»

Марина Казанова • налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
Начисление/выплата дивидендов — это важное событие для учредителя. Ради этого и соз­дают бизнес. Вместе с тем с этой операцией сталкиваются не каждый день. Именно поэтому в данной статье предлагаем вам разобрать основные правила начисления и выплаты дивидендов.
дивиденды, авансовый взнос, НДФЛ

Правовой аспект

Основное условие выплаты дивидендов — наличие прибыли. Ведь дивиденды — это часть прибыли, которая подлежит распределению между участниками ( ст. 116 ГКУ, п.п. «б» ст. 10 Закона о хозобществах*, ст. 30 Закона об АО**, п.п. 14.1.49 НКУ, п. 4 П(С)БУ 15). Причем учтите: прибыли не налоговой, а именно бухгалтерской.

* Закон Украины «О хозяйственных обществах» от 19.09.91 г. № 1576-XII.

** Закон Украины «Об акционерных обществах» от 17.09.2008 г. № 514-VI.

Дивиденды могут выплачиваться как за счет прибыли текущего периода, так и за счет нераспределенной прибыли предыдущих. Учитывая это, для определения размера такой прибыли логично ориентироваться на сумму нераспределенной прибыли по данным баланса (его стр. 1420).

Это может влиять на последствия по дивидендному авансовому взносу.

В протоколе решения общего собрания, на основании которого будет проводиться выплата дивидендов, следует фиксировать период, за который они выплачиваются.

Здесь уместно затронуть тему убытков. Предположим, что по итогам 2015 года предприятие получило прибыль, а 2014 год — убыточный. Можно ли всю прибыль, полученную в 2015 году, использовать для выплаты дивов? Важно помнить: решение о том, как распределять прибыль и покрывать убытки, — это исключительная компетенция общего собрания ( ст. 33 Закона об АО, ст. 59 и п.п. «д» ч. 5 ст. 41 Закона о хозобществах). Законодательство не содержит требований о том, что полученная прибыль должна автоматически использоваться для покрытия убытков предыдущих отчетных периодов. Общим собранием участников может быть принято решение, что убытки предыдущего периода покрываются, к примеру, за счет резервного капитала (если он сформирован). То есть в распределении всей прибыли, полученной в 2015 году, на выплату дивидендов нарушений нет. Но именно общее собрание должно решить, выплачивать дивы в этом случае или нет.

Вместе с тем, если прибыли в текущем году вы не получили (и при этом у вас нет нераспределенной прибыли прошлых лет), дивиденды выплатить нельзя . Но указанное выше справедливо для дивидендов по корпоративным правам, отличным от акций, и простым акциям.

В то же время по привилегированным акциям дивиденды нужно выплачивать обязательно. Для этого используются средства резервного капитала или спецфонда для выплаты дивидендов (ч. 2 ст. 30 Закона об АО).

Есть прибыль — обязательно ли выплачивать дивиденды? Как мы отметили выше, распределение прибыли — компетенция общего собрания. Вынудить общее собрание принять решение о выплате дивидендов, в том числе в судебном порядке, нельзя (п. 3.1 постановления Пленума ВХСУ от 25.02.2016 г. № 4).

Если кого-то из участников подобное решение общего собрания не устроит, то, как вариант, он может обратиться для его обжалования в суд. Вместе с тем сделать это можно только в том случае, если такое решение приняли с нарушением законодательства.

Например, если решение принято при отсутствии кворума или оно не было вынесено на повестку дня общего собрания участников.

С какой периодичностью могут выплачиваться дивиденды? Акционерные общества могут выплачивать дивиденды только раз в год (это следует из ч. 2 ст. 30 Закона об АО). В то же время, если у такого общества имеется нераспределенная прибыль прошлых лет, то, потенциально, периодичность может быть и другой.

Для ООО и обществ с допответственностью ограничений по периодичности выплат дивов не установлено. Они могут выплачивать дивиденды чаще чем раз в год (письмо Минюста от 10.06.2011 г. № 379-0-2-11-8.1). Ограничения может предусматривать лишь устав.

Так, например, модельный устав ООО, утвержденный постановлением КМУ от 16.11.2011 г. № 1182, устанавливает, что выплата части прибыли производится один раз в год по итогам календарного года.

Порядок выплаты. В самом общем виде действует такая схема:

1. Общее собрание принимает решение о выплате дивидендов. Оно оформляется протоколом. При этом в решении стоит зафиксировать срок, в течение которого общество должно выплатить дивиденды (с учетом сроков, установленных законодательством, — для акционерных обществ по этому поводу см. дальше).

Для акционерных обществ общее собрание обязательно созывается раз в год не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. При этом вопрос распределения прибыли должен быть вынесен на повестку дня такого собрания (ст. 32 и 33 Закона об АО). Для остальных обществ ограничений по срокам созыва общего собрания нет.

2. На основании данного протокола высший исполнительный орган общества (руководитель, директор) издает приказ о начислении и выплате дивидендов.

3. На основании приказа осуществляется выплата дивидендов.

Заметим, что акционерные общества могут выплачивать дивы через депозитарную систему (см. дальше), в связи с чем для них такой порядок может отличаться.

В какие сроки и в какой форме могут быть выплачены дивиденды? Для акционерных обществ такой срок не может превышать шести месяцев со дня принятия решения общим собранием о выплате дивидендов. А по привилегированным акциям — шесть месяцев после окончания отчетного года (ч. 2 ст. 30 Закона об АО).

Акционерные общества осуществляют выплату дивидендов через депозитарную систему Украины или непосредственно акционерам (конкретный способ выплаты определяется решением общего собрания акционеров). В случае принятия акционерным обществом решения о выплате дивидендов частями, такие выплаты осуществляются одновременно всем лицам, имеющим право на получение дивидендов, пропорционально количеству принадлежащих им акций ( п. 5 разд. 1 Порядка № 391***). Дивиденды АО выплачиваются исключительно в денежной форме (ч. 1 ст. 30 Закона об АО).

*** Порядок выплаты акционерным обществом дивидендов, утвержденный Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку от 12.04.2016 г. № 391.

Что касается прочих хозобществ, то для них все гораздо либеральнее. Сроки выплаты дивидендов — это внутреннее дело участников и компетенция их общего собрания. Что касается формы выплаты дивидендов, то здесь также жестких требований нет — она может быть любой, в том числе натуральной.

Но помните, что для выплаты дивов в инвалюте на сегодня установлены жесткие ограничения — об этом см. постановление Правления НБУ от 14.09.2016 г. № 369 (действует до 15.12.2016 г. включительно).

Учетные вопросы

НДС. Выплата дивов в денежной форме — не объект обложения НДС ( п.п. 196.1.6 НКУ). В натуральной — поставка с начислением НДС.

Дивидендный авансовый взнос для предприятий общесистемщиков. Налогоплательщики, выплачивающие дивиденды в пользу юрлиц, обязаны уплачивать дивидендный авансовый взнос. Такой дивидендный авансовый взнос перечисляют в бюджет до/или одновременно с выплатой дивидендов ( п.п. 57.11.2 НКУ). Ставка — 18 %.

Дивидендный авансовый взнос не уплачивается при выплате дивидендов физлицам. Также есть ряд других освобождений — в частности, если дивиденды выплачивают институтами совместного инвестирования.

Но учтите: дивидендный авансовый взнос уплачивается не со всей суммы дивидендов, а только с суммы их превышения над объектом обложения налогом на прибыль, определенного по итогам года, за который они выплачиваются ( п.п. 57.11.2 НКУ). Правда, для того чтобы уплачивать дивидендный авансовый взнос только с суммы превышения, должны выполняться два условия: 1) объект обложения налогом на прибыль за год должен быть задекларирован; 2) денежное обязательство по налогу на прибыль, рассчитанное за год, по результатам которого выплачиваются дивиденды, должно быть погашено.

Иначе диваванс придется уплатить со всей суммы дивидендов.

Если дивиденды выплачивают за неполный календарный год, то для расчета суммы превышения нужно использовать значение объекта налогообложения, исчисленное пропорционально количеству месяцев, за которые выплачивают дивиденды ( абз. 3 п.п. 57.11.2 НКУ).

Сумма уплаченных дивидендных авансов засчитывается в уменьшение налога на прибыль, задекларированного в налоговой декларации за отчетный (налоговый) год.

Дивидендный авансовый взнос у юрлиц-единоналожников. Дивидендный авансовый взнос распространяется и на юрлиц-единоналожников. Правда, для них все гораздо хуже. Ведь дивидендный авансовый взнос придется уплачивать со всей суммы начисленных дивидендов. И к тому же зачесть в счет уплаты единого налога сумму «авансов» нельзя .

По итогам периода, в котором осуществляется выплата дивидендов и уплата авансовых взносов, единоналожники подают декларацию по налогу на прибыль. В такой декларации придется заполнить стр. 20 и приложение АВ.

Выплата дивидендов физлицам. Важные правила:

1. При выплате дивидендов физическим лицам эмитент корпоративных прав выступает налоговым агентом ( п.п. 170.5.1 НКУ).

2. Дивидендный авансовый взнос при выплате дивидендов физлицам не уплачивается (см. выше).

3. ЕСВ при выплате дивидендов не начисляется на них. Они названы в Перечне видов выплат, на которые не начисляется ЕСВ, утвержденном постановлением КМУ от 22.12.2010 г. № 1170. Это касается всех дивидендов.

4. С суммы начисленных дивидендов взимается военсбор (1,5 %).

5. Уплатить НДФЛ нужно в день выплаты дивидендов. Если дивиденды начислены, но не выплачены — НДФЛ уплачивается в течение 30 календарных дней, следующих за последним днем месяца начисления.

Не облагаются НДФЛ дивиденды, которые реинвестируются в уставный капитал эмитента, если при этом не меняются пропорции (доли) участия всех акционеров в уставном фонде эмитента ( п.п. 165.1.18 НКУ). Другими словами, когда производится так называемая реинвестиция. Такие дивиденды отражаются в форме № 1ДФ с признаком дохода «142».

Кто выплачивает дивиденды

Ставка НДФЛ

«обычные» дивиденды

дивиденды по привилегированным акциям

Юрлицо — плательщик налога на прибыль (кроме ИСИ)

5 % (признак дохода «109»)

18 % (признак дохода «101*»)

Юрлицо — плательщик единого налога

18 % (признак дохода «109»)

* Для целей налогообложения такие дивиденды приравниваются к зарплате ( п.п. 170.5.3 НКУ). В некоторых разъяснениях налоговики выплату таких дивов предлагают указывать с признаком «109» (см., к примеру, письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 04.10.2016 г. № 21611/10/26-15-14-06-04-29).

Бухучет. Для учета дивидендов, подлежащих выплате участникам, в бухучете применяют субсчет 671: по кредиту отражают начисление дивидендов, по дебету — их выплату. Как правило, начисление дивидендов осуществляется за счет прибыли. В этом случае их сумму отражают корреспонденцией по Дт 443 и Кт 671.

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухучет

Сумма, грн.

дебет

кредит

1

Начислены дивиденды учредителям:

— учредителю-юрлицу

443

671/ю

100000

— учредителю-физлицу

443

671/ф

5000

2

С суммы дивидендов учредителю-физлицу удержан НДФЛ (5000 грн. х 5 % : 100 %)

671/ф

641/НДФЛ

250

3

С суммы дивидендов учредителю-физлицу удержан военсбор (5000 грн. х 1,5 % : 100 %)

671/ф

642

75

4

Уплачен дивидендный авансовый взнос* (с суммы дивидендов, выплачиваемых юрлицу) ((90000 грн. - 100000 грн.) х 18 % : 100 %)

641/Дав

311

1800

* Предположим, налогооблагаемая прибыль прошлого года составила 90000 грн.

5

Выплачены дивиденды:

— учредителю-юрлицу

671/ю

311

100000

— учредителю-физлицу (5000 грн. - 250 грн. - 75 грн.)

671/ф

311

4675

6

Начислен налог на прибыль (по итогам 2016 года)

98

641/Приб

40000 (условно)

7

Уплаченный дивидендный аванс в конце года зачтен в счет обязательств по налогу на прибыль

641/Приб

641/Дав

1800

8

В конце года закрыто сальдо субсчета 443

441

443

105000

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться