Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2016/№41
Печатать

Демобилизация шестой «волны»

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда, buhgalter911@mail.ua
Президент подписал указ о демобилизации военнослужащих шестой «волны» мобилизации* (третья очередь лиц, мобилизованных согласно Указу Президента Украины от 14.01.2015 г. № 15). Это последняя «волна» из числа лиц, мобилизованных в 2014 — 2015 годах. А значит, после их демобилизации, которая должна закончиться к концу октября 2016 года, в зоне проведения АТО останутся только лица, принятые на военную службу по контракту. Что нужно учесть в этой связи работодателю?
особый период, трудовые гарантии, ст. 119 КЗоТ

* Указ Президента Украины от 26.09.2016 г. № 411/2016.

На вашем предприятии есть мобилизованные работники, которых должны демобилизовать в соответствии с этим Указом? Тогда учтите вот что.

Окончанием военной службы военнослужащего считают день исключения его из списков личного состава воинской части. При этом лица, уволенные с военной службы, обязаны в пятидневный срок прибыть в районные (городские) военные комиссариаты для постановки на воинский учет. Только после этого (т. е. на следующий рабочий день после постановки на воинский учет) работник вправе приступить, а работодатель — допустить его к работе.

Дату, с которой работник приступил к выполнению своих должностных обязанностей, следует зафиксировать в приказе (распоряжении) по личному составу.

Подробнее о действиях работодателя в случае демобилизации его работника читайте в одном из ближайших номеров журнала «Бухгалтер 911».

Но не только вопросами демобилизации интересен комментируемый Указ. С его появлением всплыла проблема особого периода. Ведь именно к нему «привязаны» трудовые гарантии в виде сохранения места работы, должности и среднего заработка «солдатам предприятия», установленные ч. 3 ст. 119 КЗоТ. В чем заключается эта проблема?

Определение особого периода дано в законах Украины «Об обороне Украины» от 06.12.91 г. № 1932-XII и «О мобилизационной подготовке и мобилизации» от 21.10.93 г. № 3543-XII (ср. 025069200). Под ним следует понимать период, который наступает с момента объявления решения о мобилизации (кроме целевой) или доведения его до исполнителей относительно скрытой мобилизации либо с момента введения военного положения в Украине или в отдельных ее местностях и охватывает время мобилизации, военное время и частично восстановительный период после окончания военных действий.

Из разъяснений Минобороны, приведенных в письме от 01.10.2015 г. № 322/2/8417, следует, что особый период наступил в Украине с момента объявления Указа Президента Украины «О частичной мобилизации» от 17.03.2014 г. № 303/2014. Отмена особого периода будет проведена отдельным Указом Президента Украины «О демобилизации» после стабилизации обстановки на востоке Украины.

После проведения в соответствии с комментируемым Указом Президента в сентябре — октябре увольнения в запас мобилизованных планируется, что служить останутся только срочники и контрактники. Означает ли это, что в Украине закончился особый период? Ведь если нет мобилизованных, то и указа об их демобилизации не может быть. За разъяснениями мы обратимся в Минобороны… Надеемся в ближайшее время получить ответ, которым тут же с вами и поделимся.

Отметим, что Указ № 411/2016 вступил в силу со дня его опубликования — с 28.09.2016 г.
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться