Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2016/№41
Печатать

Расчет корректировки «левотопливный»: шпаргалка

Шевчук Михаил, налоговый эксперт, m.shevchuk@buhgalter911.com
Расчет корректировки по НДС от дефицита внимания у нас явно не страдает. Можно сказать, в последних нескольких номерах он «купался в лучах славы». Чего не скажешь о его «лево­топливном» собрате. Что же, спешим исправить этот недочет. В этой статье предоставим пошаговые рекомендации по составлению такого расчета корректировки. Коснемся и случаев возврата топлива, и исправления ошибок в ранее составленных акцизных накладных.
«левотопливный» акциз, акцизные накладные и расчеты корректировки

Условные обозначения. РК — расчет корректировки; АН — акцизная накладная; ЕРАН — Единый реестр акцизных накладных; АЗС(К) — автомобильные заправочные станции (комплексы); АГЗС — автомобильные газовые заправочные станции; ЭЦП — электронная цифровая подпись.

Общее об исправлении

Составляет РК то же лицо, что составило и АН. Если накладная составлена, но в ЕРАН пока зарегистрирована не была, понятно, можно обойтись без составления РК. Достаточно просто составить новую АН и именно ее зарегистрировать в ЕРАН.

Далее. Есть всего две причины для составления РК (не даст соврать п. 231.7 НКУ, вторит ему п. 1 разд. ІІІ Порядка № 218*). Это (1) возврат части или всего объема топлива продавцу или (2) исправление ошибок, допущенных при составлении АН.

* Порядок заполнения акцизной накладной, расчета корректировки акцизной накладной, заявки на пополнение (корректировку) остатка топлива, утвержденный приказом Минфина от 25.02.2016 г. № 218.

Обратите внимание: ценовые колебания, возникшие до/после составления АН, не влекут за собой необходимости ее корректировки. Виной всему то, что в АН (как и в РК) используют лишь количественные показатели (объема и массы), в то время как приведение в ней стоимостных показателей не предусмотрено.

Важно определиться с датой составления АН, чтобы понять, на какую дату (в случае возврата) составлять РК и новую правильную АН (составляют «старой» датой). В этом нам поможет п. 231.3 НКУ.

В общем случае АН составляют в день реализации топлива при каждой полной или частичной операции по реализации топлива.

Что является реализацией топлива, сказано в абз. 2 п.п. 14.1.212 НКУ. Никакой связи с движением денег. Смотрим на дату передачи/отпуска/отгрузки!

В том же п. 231.3 НКУ найдем и «особые» моменты составления АН. Так, при реализации топлива путем его отпуска через топливораздаточные колонки на АЗС(К), АГЗС АН составляют в день проведения отпуска независимо от даты перехода права собственности на топливо.

Составление АН ежедневным итогом, по итогам месяца — все это тоже оговорено в п. 231.3 НКУ.

РК в связи с возвратом топлива поставщику

Возврат топлива влечет за собой уменьшение объемов реализации, потому регистрировать РК согласно п. 231.7 НКУ обязан его получатель. На регистрацию РК (без штрафов) отведено, как и для регистрации АН, 15 календарных дней, следующих за датой его составления. После истечения этого срока регистрация РК чревата штрафами.

Подобный подход логичен. Мы наблюдаем его и в случае с НДС.

Датой составления РК в таком возвратном случае будет дата передачи/отпуска/отгрузки.

Если в РК, составленном к АН по реализации топлива плательщикам топливного акциза, предполагается уменьшение объемов реализованного топлива, то действия поставщика сводятся к следующему: (1) составление РК и (2) отправка его получателю топлива.

Регистрация уменьшающего РК возложена именно на получателя топлива. Причем невыполнение этой обязанности может обернуться для него наложением штрафов, которые предусмотрены ст. 1202 НКУ**.

** С ними вы могли ознакомиться благодаря статье «Администрирование налогов: правки «косметические» и не только» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 3).

Обратите внимание на порядок наложения ЭЦП на РК, составленный поставщиком топлива, а зарегистрированный получателем. Он прописан в п. 5 Порядка № 114***. Получается, поставщик отправляет получателю топлива РК с уже наложенными на него ЭЦП. Получатель же проставляет свои ЭЦП и после этого отправляет РК на регистрацию.

*** Порядок ведения ЕРАН, утвержденный постановлением КМУ от 24.02.2016 г. № 114.

Поставщик топлива имеет право уменьшить объем реализованного топлива в налоговой декларации по уменьшающим РК только после его регистрации в ЕРАН получателем топлива (согласно п. 6 разд. ІІІ Порядка № 218). Впрочем, это касается лишь тех случаев, если в декларации придется его указывать****.

**** Как заполнять декларацию в условиях, когда соответствующие изменения в ее форму так и не были внесены, вы могли узнать, в частности, из статьи «Декларация по топливному акцизу: маемся со старой формой» в журнале «Бухгалтер 911», 2016, № 23. С тех пор ничего, увы, не изменилось .

РК, составленный плательщиком налога к АН на реализацию топлива неплательщикам топливного акциза, регистрирует сам налогоплательщик (согласно п. 4 разд. ІІІ Порядка № 218).

РК в связи с исправлением ошибки(ок) в АН

Будьте внимательны: РК нужно составлять на дату (датой) выявления ошибки в АН. Чего не скажешь о новых правильных АН, которые во многих «ошибочных случаях» придется составлять взамен ошибочных. Их оформляют датой составления ошибочной АН (т. е. «старой» датой).

Номер АН-«заменителя» при этом должен соответствовать текущей нумерации.

Соответственно и 15-дневный срок на регистрацию отсчитывается от указанных дат. Посему, если ошибку обнаружили поздно и требуется составление новой АН, штрафов не избежать .

Ошибка допущена в…

Действия

продавца топлива

получателя топлива

(плательщика акциза)

Поле «Тип причини». При этом АН не выдается получателю топлива, т. е. цифра «0» в этом поле не задействована

1. Составляет и регистрирует в ЕРАН уменьшающий РК на весь объем топлива, указанный в ошибочной АН.

2. Составляет и регистрирует новую АН с правильным типом причины.

Налоговики голосуют за такой порядок действий в категории 116.13.03 ЗІР.

В то же время, если с даты составления АН пропущено 15 дней, очевидно, есть резон к таким действиям не прибегать («затихариться»).

Дате/порядковом номере АН

1. Составляет уменьшающий РК на весь объем топлива, указанный в ошибочной АН.

2. Направляет РК получателю топлива* для регистрации.

3. Составляет и регистрирует накладную с правильными реквизитами (в случае необходимости).

Здесь следует сделать такие оговорки:

— ошибка в порядковом номере при правильной дате, на наш взгляд, особого значения не имеет (соответственно, при недостатке времени на регистрацию стоит задуматься о целесообразности исправления);

— ошибку в наименовании или в Ф. И. О. получателя, если код ЕГРПОУ/номер учетной карточки указаны правильно и операция верно отразилась в СЭАРТ, можно не исправлять (консультация в категории 116.13.03 ЗІР)

Регистрирует полученный от поставщика РК (иначе грозит штраф согласно ст. 1202 НКУ)

Наименовании/Ф. И. О. получателя топлива

Коде ЕГРПОУ/регистрационном номере учетной карточки налогоплательщика-физлица

Графах 1 «Код товару згідно з УКТ ЗЕД (10 знаків)» и 2 «Опис пального згідно

з УКТ ЗЕД»

Графе 3 «Обсяг реалізованого пального в кг»** и/или 4 «Обсяг реалізованого пального в літрах, приведених до t 15°»

1. Составляет РК, в котором в графах 3 и 4 указывает «дельту» (увеличение/уменьшение) объема реализованного топлива (разницу фактического объема отгружаемого топлива и объема, внесенного в ошибочную АН, со знаком «+» или «-»).

2. Направляет РК получателю топлива* при отрицательном значении показателя хотя бы одной из граф 3 или 4 (если фактический объем или масса отгруженного топлива являются меньшими, чем объем/масса, которые внесены в корректируемую АН***).

Отметим, что если была ошибка в графе 3 («кг»), а графа 4 («литры») заполнена правильно, то если сроки на регистрацию будут пропущены, есть резон корректировку не проводить («кг» — не являются обязательным реквизитом АН)

Регистрирует полученный от поставщика уменьшающий РК (иначе грозит штраф согласно ст. 1202 НКУ)

* В случае корректировки АН, которая была предоставлена получателю горючего. Если покупатель — неплательщик топливного акциза или АН составлена на другие операции, нежели реализация топлива, уменьшающий РК регистрирует сам налогоплательщик.

** Отсутствие данных в графе 3 «Объемы реализованного топлива в кг» АН является основанием для отказа в ее регистрации в ЕРАН — сообщают налоговики в подкатегории 116.13.03 ЗІР. Хотя такая единица изменения топлива, как кг, непосредственно НКУ не предусмотрена, а «додумана» КМУ на пару с Минфином в подзаконной нормативке.

*** Корректировка считается уменьшающей при отрицательном значении хотя бы одной из граф

(3 и/или 4). Соответственно, такой расчет регистрирует в ЕРАН получатель топлива. Увеличивающий или «нулевой» РК обязан зарегистрировать поставщик топлива (см. п. 231.7 НКУ; п. 4 Порядка № 114).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться