Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2016/№42
Печатать

Новые должности на предприятии: определяем «базовый» месяц

Лаврентьева Жанна, главный специалист отдела уровня жизни и мониторинга бедности Департамента стратегического планирования и анализа Министерства социальной политики Украины
Снова на повестке дня у нас индексация доходов работника. Объект пристального внимания сегодня — «базовый» месяц. Наш старый знакомый.
индексация доходов, «базовый» месяц

Вы, должно быть, уже знаете базовые правила. Если работник был принят на работу на должность, которая была введена в штатное расписание ранее (не в месяце приема работника на работу), то «базовым» будет месяц последнего повышения оклада по этой должности.

Если же работник принят на вновь созданную должность, исчисление индекса потребительских цен для проведения индексации должно осуществляться со следующего после создания должности месяца. То есть «базовым» в такой ситуации для работника будет месяц создания новой должности (ее введения в штатное расписание).

Ведь именно в этом месяце в штатном расписании утвержден (а значит, стал известен) размер оклада по конкретной должности.

На практике вариантов введения новой должности в штатное расписание предприятия может быть несколько. Рассмотрим их далее.

Ввели абсолютно новую должность

Если работодатель ввел в штатное расписание новую должность, то «базовым» для индексации зарплаты будет месяц установления должностного оклада (тарифной ставки) в штатном расписании по такой должности.

Пример 1. В марте 2016 года на предприятии была создана должность экспедитора (до этого такой должности в штатном расписании не было). В апреле 2016 года на нее был принят работник.

«Базовым» месяцем в данном случае будет март 2016 года (месяц установления должностного оклада в штатном расписании по этой должности). Впервые право на индексацию зарплаты работника возникло в июне 2016 года. Коэффициент индексации составил 3,5 %, а сумма текущей индексации — 50,75 грн. (1450 грн. х 3,5 %).

На этот же коэффициент индексируют зарплату в июле — октябре 2016 года.

Ввели должность, которая ранее была в штатном расписании

Бывает, что предприятия поступают следующим образом: после увольнения работника выводят его должность из штатного расписания, а затем, через определенный промежуток времени, при приеме на работу нового сотрудника вводят эту должность в штатное расписание.

Пример 2. На предприятии в январе 2016 года был уволен работник с должности юрисконсульта (должностной оклад 3500 грн., последнее повышение оклада было в декабре 2015 года). В этом же месяце должность была выведена из штатного расписания. В октябре 2016 года в штатное расписание опять была введена должность юрисконсульта и установлен должностной оклад (3500 грн.) по этой должности, на которую работника приняли с 10.10.2016 г.

Несмотря на то что должность юрисконсульта уже была в штатном расписании предприятия, при ее повторном введении «базовым» будет месяц установления должностного оклада по этой должности в штатное расписание. В данном случае это октябрь 2016 года.

Право на индексацию зарплаты у работника возникнет, когда прирост индекса нарастающим итогом превысит порог индексации (103 %).

Добавили еще одну одноименную должность

Довольно часто встречаются ситуации, когда работникам, занимающим одинаковые должности, устанавливают разные оклады. Конечно же, у них должен быть отличающийся по сложности круг выполняемых должностных обязанностей, зафиксированный в соответствующих документах (трудовом договоре, должностной инструкции).

Поэтому для таких случаев с целью индексации логично учитывать размер оклада по новой должности. Так, если в штатное расписание вводят одинаковую должность с таким же окладом, то «базовым» месяцем для индексации зарплаты будет месяц последнего повышения оклада по такой должности. Если же ранее существующую должность вводят с другим окладом, то в этом случае при индексации зарплаты следует ориентироваться на месяц введения этой должности (установления размера оклада в штатном расписании).

Пример 3. На предприятии было 2 должности менеджера с должностным окладом 4000 грн. (последнее повышение оклада было в январе 2016 года). В октябре 2016 года ввели еще одну должность менеджера с таким же окладом (4000 грн.), на которую с 10.10.2016 г. был принят работник.

В данном случае «базовым» месяцем будет январь 2016 года — месяц последнего повышения оклада по должности менеджера. Ведь, по сути, оклад по должности менеджера был повышен в январе 2016 года, а в октябре всего лишь увеличилось количество таких должностей. Поэтому при приеме на работу на введенную дополнительную должность работник имеет право на индексацию зарплаты.

Поскольку работник принят на работу не с 1-го числа месяца, то сумму индексации за этот месяц необходимо определить пропорционально фактически отработанному времени.

Пример 4. На предприятии было 2 должности менеджера с должностным окладом 4000 грн. (последнее повышение окладов было в январе 2016 года). В октябре 2016 года была введена еще одна должность менеджера с окладом 4500 грн., на которую был принят работник с 03.10.2016 г.

В данном случае «базовым» месяцем будет октябрь 2016 года — месяц введения должности менеджера и установления должностного оклада по этой должности в штатное расписание предприятия.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться