Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2016/№42
Печатать

Сотрудничаем с адвокатами и нотариусами: что в учете?

Шевчук Михаил, налоговый эксперт, m.shevchuk@buhgalter911.com
Случается, что в своей деятельности приходится «контактировать» с адвокатами или нотариусами. Предлагаем вам взглянуть на учетную сторону вопроса. Не оставим без внимания и «обратную связь» — если сам адвокат/нотариус что-либо приобрел у вас.
самозанятые лица, налог на прибыль, бухучет, НДФЛ, 1ДФ, ЕСВ, военсбор

Получаем профуслуги: что с доходом адвоката/нотариуса? Выплачивая доход в пользу самозанятого лица (которым согласно п.п. 14.1.226 НКУ является и адвокат, и нотариус), удерживать с его суммы НДФЛ и военный сбор вы не обязаны. Как и начислять на него ЕСВ.

Но для этого вы должны выполнить одно важное условие — получить от такого лица копию справки по форме № 4-ОПП*. В части НДФЛ такое требование закреплено в п. 178.5 НКУ. Не получите такую справку — пеняйте на себя . В таком случае вам придется удерживать НДФЛ и военный сбор, а также начислять ЕСВ «по полной программе». Причем если успеете перечислить вознаграждение самозанятому лицу в полной сумме, то эти налог и сборы обязаны будете уплатить за свой счет.

* Утверждена приложением 2 к Порядку учета плательщиков налогов и сборов, утвержденному приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588.

Перед Ф. И. О. самозанятого лица в справке по форме № 4-ОПП должен быть указан вид его деятельности. К примеру, «Адвокат» или «Частный нотариус». На это обстоятельство в свое время обращала внимание ГНСУ в письме от 17.01.2013 г. № 1004/7/18-3117.

Если говорить об отражении в отчетности доходов, выплаченных в пользу самозанятых лиц, то в Налоговом расчете по форме № 1ДФ их следует отражать с признаком дохода «157».

В отчетности по ЕСВ (форма № Д4) такой доход и вовсе отражать не придется, поскольку ЕСВ с такой выплаты не взимают. Но только если получите копию справки № 4-ОПП.

Документальное оформление расходов. Значение документального подтверждения расходов сложно переоценить . Что послужит для этой цели в рассматриваемом случае? Здесь имеет смысл отдельно поговорить об адвокатах и нотариусах. Причем пойдем по алфавиту.

Адвокаты. Свою деятельность согласно ч. 1 ст. 26 Закона об адвокатуре** они осуществляют на основании договора о предоставлении правовой помощи. Именно такой договор вместе с выписанным к нему актом подтвердят факт предоставления адвокатом услуг.

** Закон Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» от 05.07.2012 г. № 5076-VI.

В то же время п. 1 ч. 2 ст. 27 Закона об адвокатуре определен случай, когда договор о предоставлении правовой помощи составляют в устной форме. В такой ситуации получатель услуг адвоката «на руках» будет иметь лишь документ, подтверждающий оплату гонорара. По возможности, желательно, чтобы в нем были пометка о том, что договор был заключен в устной форме, и перечень услуг, которые были оплачены.

А именно предоставление устных и письменных консультаций, разъяснений по правовым вопросам с вручением клиенту документа, подтверждающего оплату гонорара (вознаграждения).

Что же это за документ? В случае оплаты услуг через банк — счет, выставленный адвокатом. И конечно же, выписка банка по счету.

Если же услуги вы оплатили наличными, помните: каких-либо особых требований к оформлению расчетных документов адвокатами действующее законодательство не содержит. А требования Закона об РРО на них не распространяются. Потому в таком случае адвокат будет обязан оформить квитанцию об уплате денежных средств.

Причем помните: все обязательные реквизиты, приведенные в ч. 2 ст. 9 Закона о бухучете, в ней должны присутствовать и быть заполненными!

Нотариусы. Они подтверждают факт предоставления услуг справкой о размере платы за совершение соответствующего нотариального действия. Не даст соврать п. 1.19 Порядка № 296/5***.

*** Порядок совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденный приказом Минюста от 22.02.2012 г. № 296/5.

На справке должна быть подпись нотариуса и его печать. Иногда непосредственно в таких справках приводят также информацию о проведенной оплате наличными.

Что касается оплаты совершенных нотариальных действий, то ее оформляют квитанцией об уплате денежных средств. Опять-таки, не забывайте о наличии в ней всех обязательных реквизитов, предусмотренных ч. 2 ст. 9 Закона о бухучете.

Бухучет & налог на прибыль. Расходы на услуги адвокатов в бухгалтерском учете попадают в состав административных**** (согласно п. 18 П(С)БУ 16). Отражают их соответственно на счете 92.

**** Как вознаграждение за профессиональные услуги (юридические, аудиторские, по оценке имущества и т. п.).

То же самое в большинстве случаев можно сказать и об услугах нотариусов. Но здесь есть и другой вариант. Если такие расходы непосредственно связаны с приобретением объектов основных средств или нематериальных активов, то их включают в первоначальную стоимость оных. Подтверждают это п. 8 П(С)БУ 7 и п. 11 П(С)БУ 8. Соответственно, относят на счет 15 (субсчета 151, 152, 154).

В учете по налогу на прибыль каких-либо особых корректировок для услуг адвокатов/нотариусов не предусмотрено. Лишь те, которые предусмотрены для основных средств / нематериальных активов ст. 138 НКУ. Разумеется, только в случае, когда расходы на оплату нотариальных действий попали в первоначальную стоимость таких активов.

Связь понесенных расходов с хозяйственной деятельностью плательщика для целей налога на прибыль предприятий с 01.01.2015 г. не является обязательной.

Меняемся местами. А если в отношениях с адвокатом/нотариусом вы не получаете услуги, а выполняете их? Или продаете товары, исполняете работы. Никаких проблем !

Если, конечно, вы не единоналожник второй группы. Такие товарищи предоставлять услуги согласно п. 291.4 НКУ имеют право лишь другим единоналожникам и населению.

Но «who is» население? Определения в законодательстве нет. Но налоговики для себя определили, что независимые профессионалы (в том числе адвокаты и нотариусы) в данном контексте населением не являются. Поэтому второгруппникам таких «заказчиков» лучше обходить стороной.

Налоговики высказались на этот счет в категории 107.12 ЗІР.
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться