Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2016/№44
Печатать

Завысили больничные? Срочно исправляемся!

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда, buhgalter911@mail.ua
Предприятие переплатило работнику больничные. Ошибка выявлена только сейчас, т. е. после того, как пособие было получено из ФВПТ* и выплачено. Стоит ли сообщать в Фонд об ошибке или, может, лучше ничего не делать? Вдруг проверяющие ее не найдут. Чего ждать предприятию, которое все-таки решит «идти сдаваться»?
больничные, исправление ошибки

* Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности.

Для начала давайте заглянем в Закон № 1105**. Что он требует от страхователей, нарушивших порядок использования страховых средств?

** Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV.

Во-первых, возместить ФВПТ в полном объеме неправомерно израсходованную сумму таких средств. Во-вторых, уплатить штраф в размере 50 % этой суммы ( абз. 1 ч. 6 ст. 15 Закона № 1105).

Но не спешите кричать «караул!» . На помощь нежданно-негаданно приходит… Порядок № 4***.

*** Порядок формирования и представления страхователями отчетности по средствам общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, утвержденный постановлением правления ФВПТ от 18.01.2011 г. № 4.

Какое отношение к штрафам за неправомерно использованные суммы пособий имеет Порядок, который разъясняет, как заполнить Отчет по форме Ф4-ФСС з ТВП, спросите вы. Дело в том, что в его п. 7.7 прописано: если страхователь самостоятельно проинформирует ФВПТ о выявленной ошибке и перечислит излишне начисленные средства в полном объеме до начала «соцстраховской» проверки, штрафы к нему применяться не будут.

Обратите внимание: ФВПТ согласен не штрафовать страхователей, выполнивших требования п. 7.7 Порядка № 4. Подтверждение тому находим в письме Фонда от 22.01.2015 г. № 5.2-32-133.

Так что, как видите, для страхователя лучше и дешевле самому исправиться. Как это сделать правильно? Шагаем с нами!

Шаг 1. Определяем и сторнируем излишне начисленные суммы пособий.

Шаг 2. Перечисляем рабочему органу ФВПТ, который осуществлял финансирование, излишне полученные суммы страховых средств.

Шаг 3. Подаем рабочему органу ФВПТ уведомление о факте обнаружения ошибки. Как его составить? В произвольной форме. При этом указываем: наименование предприятия-страхователя, его регистрационный код в ФВПТ или номер в Госреестре соцстрахования (для зарегистрированных после 01.01.2011 г.), код ЕГРПОУ, период выявления ошибки, содержание ошибки, сумму откорректированных расходов, а также дату составления уведомления.

Уведомление об ошибке составляем в двух экземплярах (один — для себя, а второй — для ФВПТ), подписываем у директора и главного бухгалтера.

Шаг 4. Отражаем исправление ошибки в Отчете по форме Ф4-ФСС з ТВП. О том, как это сделать, вы можете прочесть в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 51, с. 14.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться