Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2016/№36
Печатать

Единый налог → общая система → единый налог: что с Книгой учета?

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт, v.miroshnichenko@buhgalter911.com
Предприниматель работал на едином налоге (группа 2), затем перешел на общую систему, а сейчас опять вернулся на упрощенку. Можно ли ему снова использовать старую Книгу учета доходов, которая осталась со времен работы на упрощенке? Нужно ли в ней отражать доход, полученный в период работы на общей системе (хотя бы итоговой суммой)? Об этом и поговорим.
Книга УДР, смена системы налогообложения

Все предприниматели обязаны вести налоговый учет. Этот учет ведется в Книгах учета, которых существует несколько разновидностей. Для единоналожников форма Книг утверждена приказом № 579*, для общесистемщиков — приказом № 481**.

* Приказ Минфина «Об утверждении форм книги учета...» от 19.06.2015 г. № 579.

** Приказ Миндоходов «Об утверждении формы книги учета...» от 16.09.2013 г. № 481.

Книга учета обязательно должна быть зарегистрирована в налоговой.

Поэтому, если предприниматель переходит с единого налога на общую систему, ему обязательно нужно завести новую Книгу учета доходов и расходов и зарегистрировать ее у налоговиков. С оформлением новой Книги не стоит затягивать даже в том случае, если вы намерены всего лишь недолго «отсидеться» на общей системе и не собираетесь вести деятельность. А старая Книга учета доходов (которая велась на упрощенке) остается у вас и хранится 3 года.

Книга — и «общесистемная», и «единоналожная» — хранится у плательщика в течение 3 лет после окончания отчетного периода, в котором осуществлена последняя запись.

Дальше, поработав на общей системе, предприниматель снова возвращается на упрощенку. «Общесистемная» Книга учета доходов и расходов отправляется «в сейф» ☺. А что же с «единоналожной» Книгой учета доходов: заводить новую (и регистрировать у налоговиков) или можно продолжать записи в старой, которую вели год назад на упрощенке?

К сожалению, прямого ответа на этот вопрос в законодательстве нет. Официального мнения ГФСУ — тоже. При этом в Порядке № 579*** не предусмотрена отмена регистрации Книги учета доходов при «уходе» ее на хранение. Информация на титульной странице Книги (Ф. И. О., ИНН, налоговый адрес), очевидно, осталась актуальной.

*** Порядок ведение книги учета доходов для плательщиков единого налога первой, второй и третьей групп, которые не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, утвержденный приказом Минфина от 19.06.2015 г. № 579.

Стало быть, ваша старая зарегистрированная Книга учета доходов вполне подходит для того, чтобы снова вести в ней учет. При этом никакие данные за период работы на общей системе в эту Книгу вносить не нужно. Начинаете ее вести с той даты, когда снова стали упрощенцем.

Но все же мы рекомендуем получить письменную консультацию налоговиков на этот счет. Потому как в некоторых налоговых требуют, чтобы единоналожник в такой ситуации регистрировал новую Книгу учета доходов. А за ослушание могут наказать даже 5-кратным штрафом за неоприходование наличного дохода (если признают вашу старую Книгу недействительной и посчитают, что у вас вообще нет Книги учета доходов). Будьте бдительны — незачем доводить дело до суда!

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться