Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2016/№36
Печатать

Поиски работника-инвалида: ф. № 3-ПН против админхозсанкций

Белова Наталья, эксперт по вопросам оплаты труда, buhgalter911@mail.ua
Вы уже знаете, что трудо­устройство инвалидов в рамках установленного норматива рабочих мест — обязанность работодателя. Но должен ли он самостоятельно искать таких работников или, может, ему достаточно объявить во все­услышание о наличии вакантных «инвалидных» мест, да и дело с концом? Давайте разбираться в этом важном вопросе вместе!
санкции, вина, проверки

На первый взгляд может показаться, что под выполнением норматива рабочих мест понимается обязательство предприятия/предпринимателя самостоятельно принимать все меры по трудоустройству инвалидов. А все потому, что в ч. 3 ст. 19 Закона № 875* указано: работодатель обязан самостоятельно обеспечивать трудоустройство инвалидов на выделенные или созданные рабочие места в счет установленных нормативов. Но это только на первый взгляд.

* Закон Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» от 21.03.91 г. № 875-XII.

Искать или не искать — вот в чем вопрос

Принципиальный момент. По Закону № 875 работодатель должен создавать рабочие места для трудоустройства инвалидов. Заниматься поиском таких граждан с целью их трудоустройства — не его дело.

Так, в ч. 1 ст. 18 данного Закона указано, что право инвалидов на трудоустройство и оплачиваемую работу обеспечивается путем непосредственного их обращения на предприятия или в госслужбу занятости. То есть, чтобы получить работу, инвалид сам должен обратиться: или прямо на предприятие, или в госслужбу занятости.

От работодателя же требуется лишь ( ч. 3 ст. 18 Закона № 875):

выделять и создавать рабочие места для инвалидов;

— предоставлять госслужбе занятости информацию, необходимую для организации трудоустройства инвалидов (о наличии созданных рабочих мест и вакансиях по ним);

— отчитываться перед Фондом инвалидов о занятости и трудоустройстве инвалидов.

Видите: среди перечисленных обязанностей предприятия нет такой обязанности, как поиск нетрудоустроенных инвалидов.

Поиском подходящей работы для этой категории работников должен заниматься не сам потенциальный работодатель, а госслужба занятости.

Интересно, как доказать, что «инвалидное» рабочее место вы создали и готовы были трудоустроить на него инвалида? Для этого достаточно:

1) издать приказ по предприятию о выделении и создании рабочих мест для трудоустройства инвалидов и внести в штатное расписание (зарезервировать) должности (профессии), на которые планируется трудоустроить инвалидов;

2) подать в центр занятости отчет по форме № 3-ПН «Інформація про попит на робочу силу (вакансії)», утвержденной приказом Минсоцполитики от 31.05.2013 г. № 316 (ср. 025069200). Обязательно укажите в его п. 4 разд. II, что на вакантную должность требуется инвалид.

Если есть желание, можете предпринять еще и дополнительные меры для заполнения предусмотренных нормативом вакансий.

Обратитесь с письменным запросом в общественные организации инвалидов, поместите объявления об «инвалидных» вакансиях в СМИ, на интернет-ресурсах.

А что Фонд инвалидов?

Вы выполнили все необходимые действия, предусмотренные Законом № 875 для трудоустройства инвалидов — создали рабочие места и известили об этом центр занятости, но эти места так и остались незанятыми, поскольку центр занятости не направил к вам необходимое количество инвалидов? По нашему глубокому убеждению, никакие санкции за невыполнение «инвалидного» норматива в этом случае к вам применяться не должны. Почему? Все просто.

Админхозсанкции за рабочие места, предназначенные для трудоустройства инвалидов и не занятые ими, уплата которых предусмотрена ст. 20 Закона № 875, являются мерой воздействия на правонарушителя в сфере хозяйствования в связи с совершением правонарушения.

Это не налог, не сбор (обязательный платеж), подлежащий обязательной уплате.

А такая ответственность у предприятий (предпринимателей) наступает в случае, если они не докажут, что приняли все зависящие от них меры, чтобы не допустить это правонарушение ( ч. 1 и 2 ст. 218 ХКУ).

Подтверждают это и суды (см., к примеру, постановления ВСУ от 02.04.2013 г. № 21-95а13 и от 16.04.2013 г. № 21-81а13, а также ВАСУ от 08.07.2014 г. по делу № К/9991/79273/11 и от 21.08.2014 г. по делу № К/800/29264/14).

Они подчеркивают, что задача работодателя — создать рабочее место для инвалида, а подыскать и направить к нему такого работника — дело центра занятости.

Почему дело дошло до судов? Потому что Фонд инвалидов, к сожалению, всегда считал, что работодатели должны сами найти и трудоустроить у себя нужное количество инвалидов. Не выполнил норматив — уплати санкции (см., к примеру, письмо от 28.05.2013 г. № 1/6-175/09). А это ни много ни мало половина (если трудятся от 8 до 15 работников) или целая (15 работников и более) среднегодовая зарплата работника за каждое пустое «инвалидное» рабочее место.

Так что будьте готовы отстаивать свою правоту в суде. А помогут вам в этом именно отчеты по форме № 3-ПН с вакансиями для инвалидов!

В заключение нальем еще немного бальзама на душу: благодаря изменениям в ст. 19 Закона № 875 Фонд инвалидов с 09.12.2012 г. не имеет права проводить проверки работодателей относительно: регистрации в Фонде; представления отчетов о занятости и трудоустройстве инвалидов; выполнения норматива рабочих мест. Это подтверждает и сам Фонд (см. письмо от 24.05.2013 г. № 1/3-59/68).

С указанной даты проводить такие проверки уполномочены органы Гоструда. Делают они это в соответствии с Порядком проведения проверок должностными лицами Государственной инспекции Украины по вопросам труда и ее территориальных органов, утвержденным приказом Минсоцполитики от 02.07.2012 г. № 390. При этом «трудовики» не наделены правом контролировать начисление и уплату работодателями санкций за незанятые инвалидами рабочие места и пени.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться