Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2016/№39
Печатать

Местонахождение юрлица: о чем лучше знать заранее

Товстопят Юрий, налоговый эксперт, y.tovstopyat@buhgalter911.com
С местонахождением юрлица связан целый ряд нюансов. В прошлом году мы упоминали его преимущественно в связи со злосчастным «9-м станом»1 и декоммунизацией2. Сегодня же поговорим о рисках, связанных с регистрацией предприятия в квартире (доме) учредителя3, не обойдя вниманием и некоторые другие злободневные вопросы.
местонахождение, НДФЛ, военсбор, ЕСВ, НДС, единый налог

1 Смотрите статью «9-й стан» у плательщика НДС: к чему это приводит?» (журнал «Бухгалтер 911», 2015, № 38).

2 Материалы «Переименовали улицу — действия предприятия» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 50 и «Декоммунизация / изменение названия улицы и документы предприятия: чего требуют контролеры?» в журнале «Бухгалтер 911», 2016, № 12.

3 Вам также может быть интересной статья «Офис предприятия — в квартире учредителя: есть ли проблемы?» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 29.

Вступление о местонахождении

Местонахождение юрлица — это фактическое место ведения деятельности или расположения офиса, из которого проводится ежедневное управление деятельностью юрлица (преимущественно находится руководство) и осуществление управления и учета. Такое определение дает ст. 93 ГКУ. Причем с нового года ст. 1 Закона № 7554, которая ранее имела свое мнение по этому поводу , ему также «повинуется».

4 Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» от 15.05.2003 г. № 755-IV. О кардинальных изменениях в него вы могли прочесть в статье «Новации госрегистрации: полный онлайн и Кº» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 4).

Кроме местонахождения, существует также понятие «налоговый адрес». Согласно п. 45.2 НКУ им является местонахождение юрлица, сведения о чем содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц — предпринимателей.

Налоговый адрес, таким образом, соответствует местонахождению юрлица.

А вот таких понятий, как «фактический» и «юридический адрес» действующее законодательство не содержит, несмотря на их распространенность в обиходе.

Это, скажем так, общие моменты. Мы же сейчас предлагаем вам рассмотреть нюансы, связанные с регистрацией местонахождения юрлица в квартире учредителя.

Если местонахождение = адресу учредителя: разгребаем последствия

При этом возможны два варианта развития событий:

1) квартиру (дом) учредителя действительно используют для ведения деятельности юрлица (наиболее распространенный вариант — использование в качестве офиса);

2) адрес квартиры (дома) учредителя значится местонахождением юрлица лишь де-юре. Де-факто же к такой деятельности он отношения не имеет. Второй вариант гораздо популярнее первого.

Тем не менее, как видно из приведенного выше определения местонахождения, ни одному из условий, выдвигаемых ст. 93 ГКУ, квартира (дом) учредителя в таком случае не соответствует.

При дальнейшем рассмотрении материала будем брать во внимание оба возможных варианта, при этом выделяя характерные особенности каждого из них (само собой, при их наличии).

Проблемы с НДФЛ и военным сбором при бесплатном пользовании. Можно говорить, что прибыльных и НДС-последствий при бесплатном пользовании (у пользователя) уже нет. А вот о НДФЛ, военном сборе, едином налоге этого, к сожалению, не скажешь.

По-хорошему с собственником квартиры (дома) нужно заключить договор, удостоверяющий законность пользования ей. Это может быть договор аренды или ссуды5. Причем первый является платным. Во втором же нужно прямо указать, что пользование является бесплатным.

5 По договору ссуды одна сторона (ссудодатель) безвозмездно передает или обязуется передать второй стороне (пользователю) вещь для пользования в течение установленного срока ( ст. 827 ГКУ).

Если квартиру (дом) действительно используют в хоздеятельности (чаще всего как офис), то ее (его), по-хорошему, нужно перевести в нежилой фонд.

Но если договор не был заключен? В таком случае налоговики могут «увидеть» именно арендные отношения. Какие ж последствия это будет иметь?

НДФЛ. Здесь (в случае с арендой) в соответствии с п.п. 170.1.2 НКУ юрлицо должно выступать налоговым агентом арендодателя (учредителя). Причем объект обложения НДФЛ определяют на уровне не меньше минимальной суммы арендного платежа за полный или неполный месяц аренды.

Минимальную сумму арендного платежа определяют согласно Методике № 12536. Для этого служит формула:

6 Методика определения минимальной суммы арендного платежа за недвижимое имущество физических лиц, утвержденная постановлением КМУ от 29.12.2010 г. № 1253.

П = З х Р,

где П — минимальная сумма арендного платежа за недвижимое имущество (в гривнях);

З — общая площадь арендованного недвижимого имущества (в м2);

Р минимальная стоимость месячной аренды 1 м2 общей площади недвижимого имущества. Ее определяют с учетом местонахождения объекта, других функциональных и качественных показателей.

Устанавливается такая стоимость органом местного самоуправления села, поселка, города, на территории которых расположена недвижимость (в гривнях).

Радует тот факт, что непосредственно в НКУ указано: если минимальная стоимость не установлена или не обнародована до начала отчетного (налогового) года, объект обложения определяют исходя из размера арендной платы, указанного в договоре аренды. К слову, местами минимальная стоимость таки действительно не установлена .

Получается, если минимальной стоимости нет и договор не был заключен, то и предъявить какие-то претензии предприятию сложно .

Кстати говоря, с минимальной суммой арендного платежа следует «считаться» и в том случае, если договор аренды заключен, но сумму арендного платежа в договоре установлено в сумме, ниже этого предела. НДФЛ-последствия в таком случае должны определяться именно исходя из минимальной суммы арендного платежа.

Военный сбор. Что касается «младшего брата» НДФЛ — военного сбора, то базу для его уплаты рассчитывают аналогичным образом. Единственное отличие — ставка сбора равна 1,5 %.

ЕСВ. Необходимости начислять ЕСВ нет, поскольку аренда по своей правовой природе не является ни работой, ни услугой (а облагается именно вознаграждение по договору работ/услуг, причем ориентация идет на гражданское законодательство). Это уже никому не нужно доказывать .

Налог на недвижимость. Его обязано уплачивать именно физлицо — собственник квартиры (дома)7.

7 Смотрите статью «Налог на недвижимость: актуальные вопросы — нужные ответы!» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 37).

То есть эти заботы юрлица никоим образом не касаются. Никакого «налогового агентства» в духе НДФЛно-военного за юрлицом в данном случае не закреплено.

Ответственность. Если квартирой (домом) физлица-учредителя пользуется юрлицо, но соответствующий договор не заключен (!), это может иметь негативные последствия. Их источник — налоговики. Но опять же, это при условии, что минимальная стоимость месячной аренды установлена и обнародована надлежащим образом.

1. Штраф согласно п. 127.1 НКУ за неначисление, неудержание и/или неуплату (неперечисление) налогов, в том числе налоговым агентом, до или во время выплаты дохода в пользу другого налогоплательщика. В нашем случае речь идет о НДФЛ и военном сборе.

Первое нарушение карается штрафом в размере 25 % суммы налога, подлежащей начислению и/или уплате. Повторное на протяжении 1095 дней50 %, третье и последующие — 75 %.

2. Штраф согласно п. 119.2 НКУ за непредставление8 налоговой отчетности о суммах доходов, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщика и о суммах удержанного с них налога. В нашем случае наказуемым проступком является неподача формы № 1 ДФ. «Весит» такое нарушение 510 грн. Повторное «преступление» на протяжении года после применения штрафа за такое же нарушение — 1020 грн.

8 А также представление с нарушением установленных сроков, представление не в полном объеме, с недостоверными сведениями или с ошибками. В таком случае штраф применяют, если недостоверные сведения или ошибки привели к уменьшению и/или увеличению налоговых обязательств плательщика налога и/или к изменению плательщика налога.

Как видите, получается вовсе невесело .

Как же избежать подобных неприятностей? Если адрес квартиры нужен лишь для того, чтобы значиться только на бумаге без фактического размещения офиса, можно изменить номинальное местонахождение на фактическое. Хотя и здесь есть масса нюансов.

Если же регистрация нового местонахождения невозможна/проблематична/неинтересна, урегулируйте отношения с учредителем соответствующим договором. Будь то договор аренды или ссуды.

При этом если ваш выбор падет на договор аренды — это если обе стороны хотят, чтобы пользование было оплатным (например, предприятие работает на едином налоге, см. ниже), — то не забывайте об НДФЛ/военном требовании:

— размер арендной платы в договоре может быть хоть «копеечным»;

— главное, чтобы НДФЛ и военный сбор удерживали с учредителя и перечисляли в бюджет с учетом минимальной суммы арендного платежа.

Как в бухгалтерском, так и в налоговом учете предприятия суммы арендной платы можно будет отнести в состав расходов. Даже для высокодоходных плательщиков налога на прибыль в этой части не предусмотрены какие-либо корректировки.

Доходы единоналожника при бесплатном пользовании: быть или не быть? Зарегистрировать местонахождение по месту жительства учредителя вполне может и юрлицо-единоналожник. Для него наиболее актуальным в таком случае будет вопрос: возникает ли у юрлица доход при бесплатном пользовании квартирой учредителя?

Возникнуть он мог хотя бы потому, что согласно п. 292.3 НКУ в сумму дохода включается стоимость бесплатно полученных товаров (работ, услуг).

Прямого ответа на него ни в НКУ, ни в ЗІР найти не удастся. Тем не менее обратим ваше внимание на следующие моменты.

Во-первых, тот-таки п. 292.3 НКУ уточняет, что бесплатно полученными считаются товары (работы, услуги), предоставленные плательщику единого налога согласно письменным договорам дарения и другим письменным договорам, заключенным согласно законодательству. При этом по таким договорам не должны быть предусмотрены денежная или другая компенсация стоимости таких товаров (работ, услуг) либо их возврат.

Чтобы услуги считались предоставленными бесплатно, должен быть письменный договор, удостоверяющий этот факт.

Если заключен договор ссуды квартиры, то, соответственно, можно говорить о «бесплатном» доходе. Если никакого договора нет — то дохода формально нет.

Во-вторых, датой получения дохода единоналожника согласно п. 292.6 НКУ в рассматриваемом случае является дата подписания плательщиком единого налога акта приема-передачи безвозмездно полученных услуг. То есть такой акт является еще одним атрибутом дохода от бесплатно полученных услуг.

Отражение дохода от бесплатно полученных услуг должно быть засвидетельствовано актом приема-передачи безвозмездно полученных услуг.

Уже эти факты наталкивают на мысль, что если нет договора и акта, то не должно быть и дохода. Но не усмотрят ли нарушения в их отсутствии налоговики?

Могут . Или заставят признать единоналожный «бесплатный» доход. В таком случае закономерно возникает другой вопрос: как оценить единоналожный доход? Ответ на него ГФСУ дает в подкатегории 108.01.02 ЗІР. Она напоминает: если цена в договоре не установлена и не может быть определена исходя из его условий, она определяется исходя из обычных цен, сложившихся на аналогичные товары, работы или услуги на момент заключения договора (согласно ст. 632 ГКУ). Учитывая указанное, в сумму дохода юрлица-единоналожника третьей группы включается стоимость безвозмездно полученных в течение отчетного периода товаров (работ, услуг) с учетом обычных цен.

Понятие обычная цена при этом определено п.п. 14.1.71 НКУ. В общем случае она соответствует уровню рыночных цен.

Или же, если с бесплатностью связываться налоговики не захотят, могут зайти с НДФЛ/военной стороны (см. выше).

Выход — заключение договора аренды.

Аннулирование НДС-регистрации — забытое прошлое?

Закончим на оптимистичной ноте. Отсутствие лица по местонахождению с начала этого года не может стать причиной для аннулирования НДС-регистрации. Соответствующее основание удалили из п.п. «ж» п. 184.1 НКУ9.

9 О чем мы сообщали вам в статье «НДС-новинки-2016» в журнале «Бухгалтер 911», 2016, № 1-2, с. 12.

Напомним: ранее этот подпункт делал возможным НДС-разрегистрацию при наличии в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц — предпринимателей записи об отсутствии юр- или физлица по его местонахождению (местожительству) либо записи об отсутствии подтверждения сведений о юрлице.

Кроме того, Закон № 755 с этого года исключил возможность внесения в указанный реестр подобных записей в принципе.

Потому в 2016 году «9-й стан» больше не имеет под сбой хоть какого-то законодательно обоснованного фундамента.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям