Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2016/№37
Печатать

Налог на недвижимость: актуальные вопросы — нужные ответы!

Шевчук Михаил, налоговый эксперт, m.shevchuk@buhgalter911.com
Этому налогу в НКУ отведена… одна статья, а именно ст. 266. А вопросы по нему как всегда сыпятся как из рога изобилия. Закономерность? Возможно. Лаконичность законодателя для плательщиков обычно добром не заканчивается. Но мы не дремлем. Свежая подборка «недвижответов» — вашему вниманию прямо сейчас. Интересно будет и физ-, и юрлицам.
налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка

Налоговый долг физлица — предпринимателю на упрощенке не помеха?

Какие последствия, если у предпринимателя налоговый долг по налогу на недвижимость? Единого налога через два квартала лишат? Или долги физлица (непредпринимателя) к предпринимателю отношения не имеют?

Здесь прежде всего важно обозначить, что предприниматели налог на недвижимость платят именно как физлица. Наличие/отсутствие предпринимательского статуса в данном случае «погоды не делает». То есть долг по налогу на недвижимость можно считать долгом обычного физлица (долгом, не связанным с осуществлением хоздеятельности).

Далее касательно носителей звания «единоналожник». При наличии налогового долга на каждое первое число месяца в течение двух последовательных кварталов плательщики единого налога действительно обязаны перейти на общую систему ( п.п. 8 п.п. 298.2.3 НКУ). Не уйдешь сам — «сгонят» налоговики ( п.п. 3 п. 299.10 НКУ).

Другой вопрос: как сосуществуют налоговые долги обычного физлица и физлица-предпринимателя (т. е. связанные с осуществлением им хозяйственной деятельности)? Является ли первое помехой для пребывания предпринимателем на упрощенке?

ГФСУ в данном случае занимает либеральную позицию. Наличие у физлица налогового долга по налогам, по которым контролирующий орган определил налоговые обязательства такому лицу как несубъекту хозяйствования, не является основанием для принятия решения об отказе в регистрации плательщиком единого налога.

А раз налоговый долг физлица (т. е. не связанный с осуществлением хоздеятельности) — не помеха для того, чтобы стать упрощенцем, то, по логике, не помеха он и для того, чтобы продолжать им быть.

Такое мнение является, можно сказать, уже традиционным. Сейчас его можно найти в категории 107.09 ЗІР.

Беда в том, что в данном случае все основано лишь на доброй воле налоговиков. Но все вы знаете, что такое разъяснение в ЗІР. Сегодня оно есть, а уже завтра может быть все иначе…☹

Ввиду того, что вопрос этот достаточно судьбоносный, «играть с огнем» мы вам здесь не советуем. Для минимизации негативных последствий попробуйте заручиться индивидуальной налоговой консультацией, еще будучи упрощенцем. Чтобы потом не было поздно… и мучительно больно.

Физлица расплачиваются за 2015 год: проверяем налоговиков!

Единоналожник группы 2 получил налоговое уведомление-решение по налогу на недвижимость (магазин). У нас: 335,5 м2 х 12,18 грн. = 4086,39 грн. Указано, что за 2015 год. Все ли верно?

Все правильно! Единственное уточнение: получить налоговое уведомление-решение собственник магазина мог не как предприниматель, а как обычное физлицо. Ведь плательщиками налога на недвижимость согласно п. 266.1 НКУ могут быть лишь юр- и физлица (в том числе нерезиденты). См. также консультацию ГФСУ в категории 106.01 ЗІР.

Действительно, с 01.01.2015 г. обложению «недвижимым» налогом подлежат также объекты нежилой недвижимости. Виной тому — Закон № 711. При этом под освобождение для субъектов малого и среднего бизнеса из п.п. «е» п.п. 266.2.2 НКУ (деятельность в малых архитектурных формах и на рынке) рассматриваемый нами случай не подпадает.

1 Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» от 28.12.2014 г. № 71-VIII. С подробностями изменений в части налога на недвижимость мы знакомили вас в статье «Налог на недвижимость: распаковываем «подарки под елку» (журнал «Бухгалтер 911», 2015, № 3).

Физлица «расплачиваются» за 2015 год в этом году после получения налоговых уведомлений-решений. Как видно, ставка налога (12,18 грн./м2) использована с соблюдением требований п. 33 подразд. 10 разд. ХХ НКУ. Причем местным советом установлен максимально возможный ее размер для 2015 года (1 % от размера минимальной зарплаты, действовавшей на 01.01.2015 г.). Все расчеты в налоговом уведомлении-решении также верны.

Офис юрлица в квартире учредителя: кто «крайний»?

Офис юрлица находится в квартире, которая принадлежит учредителю. Общая площадь — 50 м2. Кто должен платить налог и в какие сроки2? Фирма зарегистрирована в ноябре 2015 года.

2 Никаких уведомлений-решений не приходило.

Не арендаторы, не постоянные пользователи, а именно собственники объектов недвижимости являются плательщиками недвижимого налога. Об этом прямо сказано в п. 266.1 НКУ.

Получается, юрлицо-фирма, офис которого находится в квартире, «записанной на» учредителя (собственник — учредитель), за эту самую квартиру не отчитывается и налог на недвижимость не платит.

Потому «отдувается» за нее физлицо-учредитель. А за физлиц недвижналог считают налоговики, отправляя им до первого июня налоговые уведомления-решения3.

3 Подробности вы могли узнать из статьи «Налог на недвижимость для физических лиц: что учесть, на что обратить внимание» в журнале «Бухгалтер 911», 2016, № 7.

В связи с размером квартиры она в общем случае не должна подлежать обложению этим налогом. Ведь п.п. «а» п.п. 266.4.1 НКУ предусматривает, что для квартир необлагаемая площадь равна 60 м2. Другое дело, что льготы по налогу для физлиц согласно п.п. 266.4.2 НКУ не предоставляются «на объекты налогообложения, используемые их владельцами с целью получения доходов (сдаются в аренду… ссуду…)».

К этой формулировке есть вопросы. Например, как ссуда (читай — бесплатная аренда) сочетается с «использованием с целью получения доходов»?

Формально рассматриваемый нами случай при желании можно «запихнуть» под норму о потере собственником квартиры льготы. Но видимо, налоговики «прохлопали» этот момент. В принципе, можно обсуждать, повод ли это для беспокойства учредителя! Ведь налог рассчитывают именно налоговики, и пока нет налогового уведомления-решения уплачивать физлицу-учредителю попросту нечего4.

4 Вам также могут быть интересны статьи «Физлицу не прислали уведомление-решение по «недвижимому» налогу: что дальше?» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 29) и «Физлица и «недвижимый» налог: а если виновата… почта» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 30).

Подали «звітну нову» декларацию: отбиваемся от налоговиков!

Юрлицо сдало «звітну» декларацию по недвижимости за 2016 год 20.01.2016 г. Потом «звітну нову» 19.02.2016 г. Позвонили из налоговой и сказали, что возникла недоимка. Как быть в данной ситуации?

Подробности сложившейся ситуации: изменения в «звітній новій» были связаны только со ставкой и суммой налога. Никаких изменений по самой недвижимости не было.

Суммы налогов были оплачены в срок. Оказалось, что в налоговой начислены суммы и по «звітній», и по «звітній новій». В налоговой говорят сдавать уточненку.

Во-первых, на устные рекомендации налоговиков (причем не только в данном случае) в устной форме и отвечайте ☺. При этом в ответе своем просите предоставить письменный документ (можно в электронной форме) с их «просьбами». Обычно, на этом все и заканчивается, ведь налоговики отдают себе отчет в том, что занимаются чистого рода самодеятельностью.

Во-вторых, здесь явно виноваты сами налоговики, потому не нужно идти у них на поводу. Лишнее подтверждение того, что вы все сделали верно, находим в п. 4.10 Методрекомендаций № 5165. Он гласит, что если после подачи декларации (независимо от способа подачи) за отчетный период плательщик налогов подает новую декларацию с исправленными показателями до окончания предельного срока представления декларации за такой же отчетный период, то такая декларация заносится в базу данных адресата отчетности с признаком «звітна нова» (если это предусмотрено формой) и «звітна» (если иное не предусмотрено формой). В то время как предоставленная ранее отчетность получает статус «К сведению». То есть необходимости дважды платить, конечно же, нет. Кроме того, штрафы, предусмотренные п. 50.1 НКУ, здесь не применяют.

5 Методические рекомендации относительно приема и компьютерной обработки налоговой отчетности налогоплательщиков в органах ГНС Украины, утвержденные приказом ГНСУ от 14.06.2012 г. № 516.

Недвижимость в зоне АТО: неужели платить недвижналог?!

Юрлицо имеет недвижимость (офис) в зоне АТО. Декларацию не подавали, налог на недвижимость не платили, так как местных советов нет и ставок нет. Это правильно?

Если сельский, поселковый или городской совет не принял решение об установлении ставок по налогу на недвижимость, то минимальной ставкой налога является 0 %. С этим налоговики согласились довольно давно (см., к примеру, письмо МГУ ГФС от 23.12.2015 г. № 27682/10-28-10-06-11).

Но! Это еще нужно проверить, ведь Законом № 16696 освобождение от представления отчетности и уплаты налога на недвижимость не предусмотрено.

6 Закон Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции» от 02.09.2014 г. № 1669-VII.

На это обращали внимание ГФСУ в письме от 09.06.2015 г. № 11999/6/99-99-19-01-01-15 и МГУ ГФС в письме от 25.11.2015 г. № 25908/10/28-10-06-11.

Функциональные обязанности по обслуживанию налогоплательщиков, состоящих на учете в территориальных органах ГФС, которые находятся на временно неконтролируемой территории Донецкой и Луганской областей, в пределах компетенции возложены на территориальные органы ГФС согласно приказу № 2567.

7 Приказ ГФСУ «О перемещении и окончании простоя» от 07.11.2014 г. № 256.

Кроме того, решения местных советов о ставках налога на недвижимость можно найти на портале ГФСУ в рубрике «Рішення місцевих рад»8. А счета и банковские реквизиты для перечисления налога «прячутся» в рубрике «Бюджетні рахунки»9.

8 Найдете по ссылке: http://sfs.gov.ua/rishennya-mistsevih-rad-/.

9 Другая ссылка: http://sfs.gov.ua/byudjetni-rahunki/.

Получается: если решение местными советами не принято, декларации нужно было подавать, но ставку указывать 0 %?

Ставка налога — один из показателей, подлежащих декларированию. Потому за объекты жилой и/или нежилой недвижимости, находящиеся в собственности юрлиц, по которым по решению сельского, поселкового или городского совета установлены нулевые ставки, декларация по налогу на недвижимость подается на общих основаниях. Такую позицию находим в письме МГУ ГФС от 23.12.2015 г. № 27682/10-28-10-06-11 (ср. 025069200).

Объект незавершенного строительства: с когда платить?

Гаражный кооператив на стадии строительства. Получили техпаспорт. Здание не введено в эксплуатацию. Когда наступает обязанность платить налог на недвижимость?

Вопрос состоит в том, платить налог после получения техпаспорта или после ввода объекта в эксплуатацию. Разобраться в нем поможет ГУ ГФС в Киевской области ( письмо от 09.03.2016 г. № 541/10/10-36-17-01).

Право собственности на вновь созданное недвижимое имущество (жилые дома, здания, сооружения и т. п.) согласно ч. 2 ст. 331 ГКУ возникает с момента завершения строительства (создания имущества). Если же договором или законом предусмотрено принятие недвижимого имущества в эксплуатацию, право собственности возникает с момента такого принятия.

В письме киевские налоговики дают четко понять: пока объект незавершенного строительства (объект недвижимого имущества) только возводится и еще не введен в эксплуатацию, он не является объектом обложения налогом на недвижимость.

До завершения строительства (создания имущества) лицо согласно ч. 3 ст. 331 ГКУ считается собственником материалов, оборудования и т. п., которые были использованы в процессе этого строительства (создания имущества).

Смотрите также разъяснение в категории 106.02 ЗІР10.

10 Которое мы анализировали в статье «Налог на недвижимость: ГФСУ «разродилась» разъяснениями» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 14.

Декларации... не подавали: как исправить ситуацию?

За 2015 и 2016 годы забыли подать декларацию по недвижимости. Как это сделать сейчас: подать уточненку или обычной декларацией?

В таком случае, считаем, подать придется декларации со статусом «звітна». Дело в том, что согласно п. 50.1 НКУ о подаче уточненки можно говорить, лишь если плательщик самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им декларации. В нашем же случае декларацию не подавали вовсе. Потому этот вариант отпадает.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться