Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2016/№30
Печатать

Физлица и «недвижимый» налог: а если виновата… почта?

Шевчук Михаил, налоговый эксперт, m.shevchuk@buhgalter911.com
В прошлом номере мы рассказывали, что необходимыми для начисления налога на недвижимость данными по физлицам налоговики владеют не всегда*… В результате налоговые уведомления-решения, которые, по-­хорошему, должны найти своего адресата, налоговики могут и не отправить. Сегодня рассмотрим несколько другую ситуацию: если результат такой же, но «провинившейся» стороной оказались даже не они, а… почта.
налог на недвижимость, физлица, налоговое уведомление-решение

* Статья «Физлицу не прислали налоговое уведомление-решение по «недвижимому» налогу: что дальше?» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 29).

Такой, на первый взгляд незаметный участник отношений между физлицом — плательщиком налога на недвижимость и контролирующим органом, как почта, иногда может выйти на передний план. Имеем в виду случаи, когда налоговые уведомления-решения были отправлены, но… до адресата не дошли.

Но откуда узнать, кто виноват: почта или налоговики? Как мы уже выяснили, Госреестр вещных прав на недвижимое имущество, который налоговики используют как базу данных, не обеспечивает их на 100 % полной информацией, потому в недоставке плательщику «писем счастья» виновато может быть именно это обстоятельство.

Но если физлицо знает, что его недвижимость в указанном реестре есть (к примеру, если в прошлом(ых) году(ах) весточки от налоговиков поступали), тогда стоит бить на сполох. Сакральная дата — 01.07.2016 г. позади, потому самое время поинтересоваться у налоговиков, отправляли ли они налоговые уведомления-решения.

Пока еще есть шанс вложиться в сроки, ведь на оплату налогового уведомления-решения п.п. 266.10.1 НКУ отводит 60 дней со дня его вручения.

Теперь ключевой вопрос: кто же виноват в возникновении подобного инцидента? Это — не налоговики, ведь п. 58.3 НКУ устанавливает, что налоговое уведомление-решение считается направленным (врученным) налогоплательщику, если оно направлено письмом с уведомлением о вручении. То есть, передав письмо с таким уведомлением, свою часть обязанностей налоговики выполнили.

Не на вашей стороне также п. 5 разд. ІІІ Порядка № 1204**, согласно которому налоговое уведомление-решение считается врученным налогоплательщику в день, указанный почтой (почтовой службой) в уведомлении о вручении с указанием причин невручения. Случиться такое может, если почта (почтовая служба) не может вручить налогоплательщику налоговое уведомление-решение из-за не нахождения фактического местоположения (местонахождения) налогоплательщика или по другим причинам.

** Порядок направления контролирующими органами налоговых уведомлений-решений налогоплательщикам, утвержденный приказом Минфина от 28.12.2015 г. № 1204.

При желании под последнюю формулировку можно «замаскировать» разные обстоятельства…

В свете всего вышесказанного: дабы не нарваться на уплату штрафов согласно ст. 126 НКУ, если знаете, что в ряды плательщиков налога на недвижимость входите, но налогового уведомления-решения так и не получили, можно взять инициативу в свои руки. Особенно в случае, если вы сменили место жительства или точно знаете, что последнее ваше местонахождение налоговикам не известно.

Отправлять вам уведомления-решения налоговики согласно п. 58.3 НКУ обязаны именно на такие адреса.
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться