Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, апрель, 2017/№15
Печатать

Совместитель: знакомимся, принимаем, увольняем

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда, buhgalter911@mail.ua
Сегодня дополнительной подработкой никого не удивишь. Имея основную работу, работники ищут работу по совместительству. Что такое совместительство? Кого можно принять на работу по совместительству? Чем совместительство отличается от совмещения?
«трудовое» оформление, студенты, предприниматели, совместительство vs совмещение

Учим «матчасть»!

Что такое совместительство? Это работа по другим трудовым договорам в свободное от основной работы время.

Причем работать на условиях совместительства работник может:

— на том же предприятии (у предпринимателя), которое является его основным местом работы. Это внутреннее совместительство;

— на предприятии (у предпринимателя), которое не является его основным местом работы. Это внешнее совместительство.

Учтите! Нельзя принимать на работу по совместительству работника, у которого нет основного места работы. На это обращает внимание Минтруда в письме от 13.10.2004 г. № 36-298 (ср. 025069200).

Несоблюдение этого простого правила может в будущем «вылиться» для работника в проблемы с оплатой больничных и начислением индексации.

Хотя как-то наказать работодателя, принявшего на работу по совместительству работника без основного места работы, невозможно. Ведь он не имеет права требовать от такого работника документы, подтверждающие наличие у него основного места работы. Однако может попросить их предоставить .

Принимаем на работу

Здесь все в общем порядке1. Будущий работник подает:

1 Вам в помощь статья «Кадровая азбука»: принимаем на работу, документальное оформление» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 11).

— заявление о приеме на работу. В нем он указывает должность (профессию), на которую желает трудоустроиться, и условия работы (работа по совместительству, график работы);

— документы, необходимые для заключения трудового договора (например, паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, регистрационный номер, военно-учетный документ).

Оформляется трудовой договор, если он составляется в письменной форме2. Опять же, что касается формы трудового договора (письменная или устная), заключаемого с совместителем, то здесь работают те же правила, что и при приеме работника по основному месту работы.

2 Об оформлении трудового договора подробнее вы можете узнать из статьи «Если работник просит трудовой договор и должностную инструкцию» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 31).

Сам факт совместительства никаких самостоятельных требований не порождает.

Издается приказ (распоряжение) работодателя о приеме работника на работу по совместительству. С приказом ознакомляют работника под подпись.

Приказ готов? Формируем Уведомление о приеме на работу и отправляем его налоговикам. Да-да! Поскольку на работу на условиях совместительства принимаем на основании отдельного трудового договора, то от подачи Уведомления не уйти. При этом не важно, внутренним или внешним будет такое совместительство.

Исключений здесь нет.

Из звонков на «горячую линию» мы знаем, что некоторые налоговики на местах рассказывают работодателям о том, что на внутренних совместителей Уведомление подавать не нужно . Не «ведитесь» на такие сказки. Подавать Уведомление необходимо! На этом настаивает Гоструда3 (и вполне в рамках закона).

3 См. разъяснение на официальном сайте Гоструда http://dsp.gov.ua в разделе «Запитання/відповіді».

В Уведомлении на работника-совместителя формируете отдельную строку, проставляя в графе 4 код «2» (наемные работники без трудовой книжки).

Даже если совместительство внутреннее.

Уведомление отправили? Теперь можно допускать работника к работе.

И не забудьте заполнить на работника-совместителя личную карточку (типовая форма № П-2, утвержденная приказом Госкомстата и Минобороны Украины от 25.12.2009 г. № 495/656).

Увольняем совместителя

Трудовой договор с работником-совместителем расторгаем в общем порядке по основаниям, установленным КЗоТ, другими нормативно-правовыми актами (см. ст. 7 КЗоТ). Оформляем прекращение трудового договора с совместителем приказом (распоряжением) руководителя о прекращении трудового договора4.

4 О том, как составить приказ об увольнении, и документах, которые являются основанием для его издания, читайте в журнале «Бухгалтер 911», 2017, № 14.

В день увольнения с ним проводим окончательный расчет и выплачиваем все причитающиеся ему в соответствии с трудовым законодательством суммы, а именно:

— зарплату за фактически отработанное время в месяце увольнения;

— выходное пособие, в случаях, предусмотренных ст. 44 КЗоТ;

— компенсацию за неиспользованный отпуск.

Важно! Окончательный расчет с увольняемым работником проводим независимо от того, является он внешним или внутренним совместителем. Например, с внутренним совместителем расторгают трудовой договор о работе по совместительству и он продолжает работать по основному месту работы. В такой ситуации работодатель обязан в общем порядке начислить и выплатить все причитающиеся этому работнику суммы в связи с увольнением с неосновного места работы, в том числе и компенсацию за неиспользованные дни отпуска по неосновному месту работы (при наличии таких дней).

Смотри не перепутай!

Если работник трудится по основному месту работы на вашем предприятии или у другого работодателя, то вопросов с его идентификацией как совместителя нет. Другое дело, если к нам трудоустраивается студент (аспирант) или предприниматель. Как их принимать: по основному месту работы или по совместительству?

Начнем со студентов . Здесь на первое место выходит п. 14 постановления № 135. В нем прописано, что работа по трудовому договору лиц, которые совмещают ее с дневной формой обучения (например, студентов, аспирантов), не является совместительством.

5 Постановление Пленума ВСУ «О практике применения судами законодательства об оплате труда» от 24.12.99 г. № 13.

Резюме. Если студент обучается по дневной форме обучения и нигде не работает, то рабочее место, на которое он трудоустраивается, будет его основным местом работы (см. письмо Минтруда от 08.11.2010 г. № 214/06/187-10).

Студент может быть принят на работу на условиях совместительства только в том случае, если у него уже есть место основной работы, где ведут его трудовую книжку.

Переходим к предпринимателям. Предпринимательство не является для физлица его основным местом работы. Поэтому предприниматель может быть принят на работу по совместительству, только если уже работает по трудовому договору у другого работодателя и на него там ведется трудовая книжка (см. письмо Минтруда от 15.06.2010 г. № 2718/0/18/10-зв).

Важно! Очень часто на практике путают внутреннее совместительство с совмещением. Так давайте же расставим все точки над «і» !

Что следует понимать под совместительством, мы уже выяснили. А что такое совмещение профессий (должностей)? Это выполнение работником наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) в пределах установленной продолжительности рабочего времени по основной работе на одном и том же предприятии ( ст. 105 КЗоТ).

Получается, что внутреннее совместительство отличается от совмещения временем выполнения другой работы, отличной от основной.

Работник-совместитель выполняет работу по совместительству в свободное от основной работы время (до начала или после окончания основной работы). Работник, который совмещает должности, выполняет дополнительные обязанности по совмещаемой профессии в рамках рабочего времени по основному месту работы.

Кроме того, как мы уже говорили выше, работа по совместительству выполняется на основании отдельного трудового договора. При совмещении профессий (должностей) работу выполняют на основании одного трудового договора.

Учет рабочего времени по внутреннему совместителю ведется отдельно от учета его рабочего времени по основному месту работы. При совмещении профессий (должностей) учет рабочего времени ведут по основной должности (профессии).

Ну и наконец, труд совместителя оплачивают пропорционально отработанному времени или за фактически выполненную работу. За совмещение должностей (профессий) работнику устанавливают доплату к должностному окладу.

Как видите, особой мороки с приемом/увольнением совместителей нет. Так что трудоустраивайте их на здоровье. И вам хорошо — работа не стоит, и людям приятно — дополнительный заработок кошелек греет .

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться