Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, апрель, 2017/№17
Печатать

О пользовании недрами за І квартал отчитайся!

Товстопят Юрий, налоговый эксперт, y.tovstopyat@buhgalter911.com
Отчетная кампания по итогам прошедшего квартала уже перешагнула экватор. Под прицелом нашего «объектива» — рентная плата за пользование недрами, связанная с добычей полезных ископаемых. Интересно? Тогда данная статья­ именно для вас!
рентная плата за пользование недрами, налоговая отчетность>

Начнем с того, что подавать декларации по рентной плате с соответствующими приложениями за пользование недрами согласно п.п. 257.3.1 НКУ необходимо:

по местонахождению участка недр, из которого добыты полезные ископаемые, — в случае размещения такого участка недр в пределах территории Украины. Если речь идет о добыче воды, то по местонахождению скважины;

по месту учета плательщика рентной платы — в случае размещения участка недр, из которого добыты полезные ископаемые, в пределах континентального шельфа и/или исключительной (морской) экономической зоны Украины.

В случае если место учета плательщика рентной платы не совпадает с местонахождением участка недр, плательщик по месту налоговой регистрации плательщика или уполномоченного лица подает копию налоговой декларации и копию платежного документа об уплате налоговых обязательств по рентной плате ( п. 257.6 НКУ).

Форма декларации, как и для всех остальных рентных платежей, утверждена приказом № 719*. Она обновилась**. Для отчетности используем новую форму.

* Приказ Минфина «Об утверждении формы Налоговой декларации по рентной плате» от 17.08.2015 г. № 719.

** Приказ Минфина «О внесении изменений в форму Налоговой декларации по рентной плате» от 07.11.2016 г. № 927.

Успеть подать декларацию за І квартал нужно не позднее среды, 10 мая.

Сейчас имеем в виду квартальщиков. О добытчиках нефти, конденсата и прочих «месячниках» говорить сегодня не будем.

Рассчитываем обязательства

Для расчета суммы налоговых обязательств служит формула ( п. 252.18 НКУ):

Пзн = Vф х Вкк х Свнз х Кпп.

Давайте подробнее поговорим о каждой составляющей формулы.

1. Объем (количество) товарной продукции (Vф). Объектом обложения рентной платой по каждому предоставленному в пользование участку недр, определенному в соответствующем специальном разрешении, является именно такой объем (количество).

Что именно является объектом налогообложения в каждом конкретном случае, помогут понять пп. 252.3.1 — 252.3.3 НКУ, а что «выпадает» — установлено в п. 252.4 этого Кодекса.

Среди таких «выпадений» — пресные подземные воды, добытые с глубины до 20 м ( п.п. 252.4.1 НКУ).

Устойчивая позиция налоговиков — использование такой воды не должно предусматривать получение экономической выгоды (консультация в категории 130.01 ЗІР).

Объем добытого полезного ископаемого указывают в определенных соответствующим регламентирующим документом учетных единицах с точностью до трех десятичных знаков с учетом единицы учета добытого полезного ископаемого, определенной для соответствующей ставки рентной платы.

Определить такую величину можно из данных журнала учета добытых полезных ископаемых, который заполняют в соответствии с требованиями утвержденных схем движения добытого полезного ископаемого (минерального сырья) на производственных участках и местах хранения.

Если речь идет о добыче воды негорнодобывающим предприятием, то данные об объеме добытой воды можно узнать из первичных документов на добычу такой воды, заполненных на основании счетчиков, установленных на месте добычи воды (в скважине).

Если счетчики не установлены, то вам придется рассчитывать количество добытого полезного ископаемого (воды) по технологическим данным (пропускная способность водопроводных труб за единицу времени и т. п.).

2. Стоимость единицы товарной продукции (Вкк). Порядку ее правильного определения посвящены пп. 252.7 — 252.17 НКУ.

Стоимость конкретного вида товарной продукции исчисляют для каждого участка недр на базовых условиях поставки по большей из таких ее величин:

— по фактическим ценам реализации соответствующего вида товарной продукции горного предприятия — добытого полезного ископаемого (минерального сырья). В этом случае стоимость единицы товарной продукции устанавливают по величине суммы дохода, полученного (начисленного) от выполненных хозобязательств по реализации соответствующего объема (количества) такого вида товарной продукции.

Правильно определить фактическую цену товарной продукции в зависимости от ее вида поможет п. 252.8 НКУ;

— по расчетной стоимости соответствующего вида товарной продукции горного предприятия — добытого полезного ископаемого (минерального сырья)***. Ее исчисляют по формуле согласно п. 252.16 НКУ.

*** Кроме углеводородного сырья.

К сведению! Определять стоимость единицы добытого полезного ископаемого, сравнивая две величины, можно только в том случае, когда вы добываете полезные ископаемые (в частности, воду) для реализации. Если же вы это делаете только для собственных хозяйственных нужд и не осуществляете их реализацию, то будете иметь данные только о расчетной стоимости (расходах на добычу). Учитывая это, определять стоимость единицы добытого полезного ископаемого вы будете только на основании одной величины — расчетной стоимости.

Подтверждение можем найти в разъяснениях налоговиков (категория 130.04 ЗІР).

То есть о сравнении двух величин можете забыть.

Следовательно, чтобы определить стоимость единицы добытой воды, используемой только для собственных нужд, вам необходимо сумму фактических расходов на добычу воды увеличить на коэффициент рентабельности горных предприятий. Такой коэффициент берут из материалов геолого-экономической оценки запасов полезных ископаемых участка недр.

Обычные предприятия таких оценок проводить не должны. Выход традиционно предлагают налоговики.

В письме ГФСУ от 03.04.2017 г. № 8129/7/99-99-12-03-04-17 налоговики, сославшись на разъяснение Госгеонедр (письмо от 23.02.2017 г. № 151/02), сообщили, что для «прочих» горных предприятий (именно в эту когорту попали все субъекты хозяйствования, которые добывают воду из скважин) временный коэффициент рентабельности на 2017 год составляет 0,22.

Таким образом, чтобы найти условную стоимость 1 куб. м воды, нужно расходы на ее добычу умножить на коэффициент 1,22 и разделить результат на объем добытой воды.

Если же воду добываете не только для собственных нужд, то действуют общие правила.

3. Ставки рентной платы (Свнз) найдете в п. 252.20 НКУ. Не под стать общей тенденции новогоднего реформирования, с 01.01.2017 г. некоторые из них благодаря Закону № 1791**** даже пошли вниз .

**** Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году» от 20.12.2016 г. № 1791-VIII.

Подходящую ставку рентной платы необходимо указать в строках 12 приложений 1 и/или 2, причем проценты (приведенные в НКУ) придется перевести в доли единицы.

Так, при добыче подземных вод ставка налогообложения составляет 5 %.

4. Корректирующие коэффициенты (Кпп) и случаи, в которых их применяют, перечислены в п. 252.22 НКУ. Как правило, применение таких коэффициентов уменьшает рассчитанную сумму налоговых обязательств.

При добыче подземных вод такой коэффициент не установлен. Поэтому его можно или просто исключить из формулы, или принимать за 1.

Заполняем приложение 1

Обращаем внимание! В одном приложении рассчитываем налоговые обязательства по добыче одного полезного ископаемого. Поэтому, если вы добываете разные виды полезных ископаемых (например, песок и воду), то заполнить вам придется отдельное приложение для каждого полезного ископаемого.

Далее пройдемся по некоторым строкам приложения 1.

Название показателя

Код строки

Правила заполнения

«категорія запасів корисної копалини, що використані для виробництва товарної продукції гірничого підприємства»

4

Чтобы заполнить эту строку, вам следует открыть приложение 12 к декларации и выбрать код категории запасов полезного ископаемого, добываемого вами. Если вы добываете подземные воды, то вам следует выбрать код 1.1 «для обчислення податкових зобов’язань, з яких не застосовується коригуючий коефіцієнт»

«ділянка надр, з якої видобуто корисну копалину»

5.1 — 5.4

Указываете информацию о местонахождении участка недр, с которого добываете полезные ископаемые. Информацию для заполнения берете из разрешения на специспользование недр.

Внимание! Если вы такого разрешения не имеете, поскольку добываете воду, имея только разрешение на спецводопользование, то берете данные из этого разрешения. Если каких-то данных не хватает, то такие строки Расчета не заполняете

«спеціальний дозвіл на користування ділянкою надр»

6.1 — 6.4.

Указываете данные из спецразрешения. То есть переносите данные из него в соответствующую строку.

Внимание! Если вы такого разрешения не имеете, поскольку добываете лишь воду, имея только разрешение на спецводопользование, то берете данные из этого разрешения. Если каких-либо данных не хватает, то такие строки Расчета не заполняете

«державна експертиза запасів корисних копалин ділянки надр»

7.1 — 7.4

Указываете данные о проведенной экспертизе из заключения проведения экспертизы (строки 7.1 — 7.3), а в строке 7.4 исчисленный в материалах геолого-экономической оценки запасов полезных ископаемых уровень рентабельности горного предприятия. Указываете его десятичной дробью с четырьмя знаками после запятой.

Если вы добываете воду, то обычно такая экспертиза не проводится. Поэтому строки 7.1 — 7.3 не заполняете, а в строке 7.4 указываете коэффициент, рекомендованный налоговиками, — 0,22

«за фактичними цінами реалізації»

10.1

(10.1.1 — 10.1.4)

Внимание! Если вы добываете воду только для собственных нужд (без ее реализации), то фактической цены реализации вы не будете иметь, а потому строки 10.1, 10.1.1, 10.1.2, 10.1.3 и 10.1.4 не заполняете

«за розрахунковою вартістю»

10.2

(10.2.1 — 10.2.6)

Для определения расчетной стоимости единицы добытого полезного ископаемого (в частности, воды) следует все расходы, понесенные на ее добычу (сумма строк 10.2.1, 10.2.2, 10.2.3, 10.2.4, 10.2.5, 10.2.6), откорректированные на коэффициент рентабельности (1 + строка 7.4 Расчета), разделить на объем добытой воды (строка 9)

«коригуючий коефіцієнт»

11

Проставляете корректировочный коэффициент, указанный в п. 252.22 НКУ. Если добываете воду, то в этой строке следует указать 1

«ставка рентної плати»

12

Указываете ставку рентной платы, определенную в п. 252.20 НКУ для вида полезного ископаемого, указанного в строке 8.2 этого Расчета.

Если вы добываете воду, то ставка равняется 5 %. В этой строке данные следует указывать в виде десятичной дроби, т. е. при добыче воды — «0,05»

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться