Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, апрель, 2017/№17
Печатать

Предприятие сменило наименование: каковы последствия?

Беляева Елена, налоговый эксперт, buhgalter911@gmail.com
Предприятие сменило наименование. В связи с этим возникли следующие вопросы:
1) есть ли последствия в части СЭА по НДС?
2) какое наименование (старое или новое) указывать в налоговой накладной, НДС-декларации, ЕСВ-отчете и форме № 1ДФ?
перерегистрация

Общие положения. Поскольку наименование предприятия указано в его учредительных документах ( ч. 3 ст. 90 ГКУ и ч. 2 ст. 57 ХКУ), сменить его может высший орган управления — в частности, общее собрание участников или акционеров. Решение оформляют протоколом. После этого нужно зарегистрировать обновленное наименование в Едином госреестре. Для этого нужно предоставить госрегистратору пакет документов ( ч. 4 ст. 17 Закона № 755*): заявление о госрегистрации по форме 3 (на его первой странице нужно сделать отметку в поле 1 «Зміна найменування юридичної особи (повного та/або скороченого)»), экземпляр оригинала (или нотариально удостоверенную копию) решения о смене наименования, подтверждающие документы об уплате административного сбора (0,3 прожиточного минимума на трудоспособное лицо) и пр.

* Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» от 15.05.2003 г. № 755-IV.

Внимание: для хозяйственных обществ (кроме акционерных) срок уведомления госрегистратора составляет 3 рабочих дня с даты принятия решения о внесении изменений в учредительные документы ( ч. 2 ст. 7 Закона о хозобществах).

Пропуск срока не создает негативных последствий, но плательщик, как правило, сам заинтересован в том, чтобы не затягивать процесс внесения нового наименования в Единый госреестр.

В день совершения регистрационного действия госрегистратор самостоятельно информирует об этом, в частности, органы статистики и налоговиков ( ч. 2 ст. 13 Закона № 755). При этом подавать заявление по форме № 1-ОПП с отметкой «Зміни» не потребуется ( разд. IХ Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588).

НДС. А вот здесь ничего автоматом не произойдет. Вы должны самостоятельно подать заявление по форме № 1-ПДВ с отметкой «Перереєстрація» в течение 10 рабочих дней, следующих за днем смены наименования предприятия ( п. 183.15 НКУ, п. 4.1 Положения № 1130**). При этом налоговики сразу сверят его с данными Единого госреестра — там уже должно быть ваше новое наименование. Датой перерегистрации будет последний день срока в 3 рабочих дня с даты подачи вами заявления или более ранний — по вашему желанию ( п. 4.2 Положения № 1130).

** Положение о регистрации плательщиков НДС, утвержденное приказом Минфина от 14.11.2014 г. № 1130.

Дата первоначальной регистрации плательщиком НДС (как и его налоговый номер) при этом не меняется.

Обратите внимание: начиная с даты внесения нового наименования в Единый госреестр и вплоть до даты НДС-перерегистрации вам следует указывать в реквизите «Платник» НДС-декларации одновременно новое и старое наименования ( п. 4.3 Положения № 1130). Этот же подход в периоде перерегистрации нужно применять и при заполнении налоговых накладных (см. категорию 101.18 ЗІР).

На заполнение налоговых накладных обратите особое внимание, поскольку наименование является их обязательным реквизитом.

После же даты НДС-перерегистрации в налоговых накладных и НДС-отчетности указывайте только новое наименование.

Теперь о действиях плательщика в отношении электронного НДС-счета. Вернее, об их отсутствии. Дело в том, что ГФС и Госказначейство самостоятельно согласовывают между собой периодичность, структуру и формат обмена информацией и реестрами плательщиков налога, необходимыми для функционирования системы электронного администрирования НДС ( п. 3 Порядка № 569***). В случае изменения реквизитов плательщика ГФС имеет право направить Госказначейству корректирующие реестры для корректировки таких реквизитов или отзыва реестров ( абз. 3 п. 20 Порядка № 569). Так что «новопоименованному» предприятию никаких действий в отношении своего электронного НДС-счета предпринимать не придется. После получения соответствующей информации от госрегистратора ГФС сама должна откорректировать реестры в системе электронного администрирования НДС, без вашего участия.

*** Порядок электронного администрирования НДС, утвержденный постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569.

Единый налог. Если вы единоналожник, придется пройти процедуру внесения изменений в ваши данные в Реестре плательщиков ЕН. Для этого нужно подать налоговикам «изменяющее» Заявление о применении упрощенной системы налогообложения по форме, утвержденной приказом Минфина от 20.12.2011 г. № 1675.

С отметкой в соответствующем реквизите п. 5.3 такого Заявления).

Срок для этого — месяц со дня смены наименования ( п. 298.4 НКУ).

НДФЛ и ЕСВ. Как мы уже говорили выше, изменения в учетные данные предприятия-налогоплательщика ГФС вносит самостоятельно на основании уведомления госрегистратора. Вы же после госрегистрации смены наименования в Налоговом расчете по форме № 1ДФ указывайте свое новое наименование.

Что касается ЕСВ, то здесь тоже все автоматически. Получив сведения о смене вашего наименования от госрегистратора, налоговики сами внесут соответствующие изменения в реестр страхователей ( п. 6 разд. II Порядка учета плательщиков ЕСВ, утвержденного приказом Минфина от 24.11.2014 г. № 1162).

После внесения изменений в Единый госреестр в ЕСВ-отчетности вы указываете новое наименование.

Банк. Субъект хозяйствования обязан сообщать банку о внесении изменений в сведения о нем, которые содержатся в Едином госреестре (в том числе и в учредительные документы юрлиц). Сроки и порядок такого уведомления определяются договором банковского счета ( п. 2.3 Инструкции № 492****). При смене наименования предприятия его текущий счет закрывается и открывается новый ( п. 20.2 Инструкции № 492).

**** Инструкция о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранной валютах, утвержденная постановлением Правления НБУ от 12.11.2003 г. № 492.

ЭЦП. Позиция фискалов такова. После смены наименования предприятия до наступления срока подачи налоговой отчетности (а по факту — до регистрации налоговых накладных) должностные лица предприятия должны получить новые сертификаты открытых ключей и уведомить об этом налоговиков. При этом в общем случае плательщику нужно перезаключить договор о признании электронных документов (см. разъяснение в категории 135.03 ЗІР). Вместе с тем, если плательщик использует сервис «Єдине вікно подання електронної звітності», то, как сообщают налоговики, в таком случае перезаключать договор не нужно (он считается пролонгированным).

РРО. Чтобы заменить наименование, которое указывается в регистрационном свидетельстве на ваш РРО по форме № 3-РРО и печатается в фискальном чеке, на новое — поступите так. В течение 5 рабочих дней с даты смены наименования подайте налоговикам регистрационное заявление по форме № 1-РРО с отметкой «Перереєстрація» и указанием ее причины (смена наименования) и верните им свое регистрационное свидетельство (см. также категорию 109.06 ЗІР).

И аналогичным образом перерегистрировать КУРО (см. категорию 109.07 ЗІР).

После этого в течение 2 рабочих дней вам выдадут новое свидетельство — с новым наименованием. Не забудьте после перепрограммирования РРО переопломбировать его и получить справку об этом.

Обычные лицензии. В соответствии с ч. 2 ст. 15 Закона о лицензировании лицензиат обязан уведомить орган лицензирования об изменении данных, которые были указаны в его документах, поданных вместе с заявлением о получении лицензии. Уложиться нужно в срок, установленный лицензионными условиями, но не позднее одного месяца со дня наступления изменений.

Лицензии на алкоголь/табак. Эти лицензии тоже следует переоформить. Срок подачи заявления (в свободной форме) с документами, подтверждающими изменения, законом не установлен — это признают и налоговики в категории 115.03 ЗІР. Несмотря на это, затягивать с подачей документов не стоит. Новую лицензию вам выдадут в течение 3 рабочих дней после получения вашего заявления.

Срок подачи заявления налоговикам с целью корректировки сведений, содержащихся в Едином реестре мест хранения, тоже не определен.

Фискалы же должны успеть внести изменения и выдать вам новую справку в течение 7 календарных дней после подачи заявления.

Фонд защиты инвалидов. С этим Фондом своя история. Если вы стоите там на учете (подаете ежегодные отчеты), то в течение 10 рабочих дней после госрегистрации изменений в учредительные документы в Фонд необходимо подать регистрационное заявление ( п. 3 Порядка регистрации предприятий, учреждений, организаций и физлиц, использующих наемный труд, утвержденного постановлением КМУ от 31.01.2007 г. № 70).

Контрагенты. Внимательно прошерстите все договоры. О смене наименования обязательно уведомьте письменно всех контрагентов и деловых партнеров.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться