Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2017/№7
Печатать

Возмещение арендатором коммуналки — код в налоговой накладной

Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
Предоставляем услуги аренды и выписываем налоговую накладную арендатору на аренду и возмещение коммунальных услуг отдельными сроками. Как кодировать коммунальные платежи?
коды в налоговой накладной, аренда

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала разобраться с «природой» такого возмещения. О поставке арендодателем товаров здесь не может быть и речи. Возьмем, к примеру, ситуацию с электроэнергией. В понимании НКУ поставка электроэнергии действительно приравнивается к поставке товаров ( п.п. 14.1.191). Причем электроэнергия — подакцизный товар. Поэтому арендодатель получит налоговую накладную от облэнерго с кодом УКТ ВЭД. Но в налоговой накладной, составляемой для арендатора на возмещение коммунальных услуг, вписывать код УКТ ВЭД на электроэнергию не нужно . Ведь арендодатель не продает арендатору электроэнергию. Он просто получает возмещение ее стоимости. А значит, получение компенсации за электроэнергию следует рассматривать как операцию предоставления услуги. На это обращали внимание и налоговики (см., к примеру, письмо ГУ ГФСУ в Сумской области от 16.09.2015 г. № 10/18-28-15-01-39):

«Поскольку арендодатель не продает арендаторам электроэнергию как особый вид товара, следует считать указанную операцию предоставлением услуг».

Поэтому компенсацию расходов на поставку холодной воды, горячей воды, водо-, газо- и электроснабжение, централизованное отопление следует рассматривать как платеж за услугу. А по услугам, как вы помните, до внесения изменений в форму налоговой накладной налоговики разрешили не указывать коды ( письмо ГФСУ от 20.01.2017 г. № 1312/7/99-99-15-03-02-17*).

* Подробнее — в статье «Налоговые накладные на услуги — без кода» в журнале «Бухгалтер 911», 2017, № 5.

Поэтому в налоговой накладной ни на аренду, ни на возмещение коммунальных услуг пока коды проставлять не нужно.

Но поскольку новая форма налоговой накладной «не за горами», давайте все-же разберемся, под каким кодом вскоре придется указывать возмещение арендатором коммунальных услуг.

Считаем, что это должен быть тот же код, что и на аренду недвижимости (т. е. «68.20»). Объясним почему. Арендодатель не поставляет коммунальные услуги арендатору. А значит, вписывать в налоговую накладную коды услуг на водоснабжение, водоотведение и т. п. просто не корректно. Поскольку речь идет только о компенсации коммунальных услуг арендатором, вполне обоснованно считать, что возмещение коммунальных услуг связано с арендой и эксплуатацией недвижимости, т. е. является составляющей арендной услуги. Подтверждают это и налоговики в письме ГФСУ от 04.08.2016 г. № 26595/7/99-99-15-03-02-17 (ср. 025069200). То есть логично возмещение коммунальных услуг указывать под тем же кодом, что и услуги аренды недвижимости, т. е. «68.20».

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться