Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2017/№8
Печатать

Выплачиваем дивиденды: важные моменты

Сумцова Ольга, налоговый эксперт, o.sumcova@buhgalter911.com
В конце прошлого года мы подробно рассматривали правила начисления и выплаты дивидендов*. Поэтому сегодня акцентируем внимание на основных учетных моментах, о которых нужно помнить, выплачивая дивиденды в этом году.
выплата дивидендов, налог на прибыль, единый налог, НДФЛ

* Статья «Выплачиваем дивиденды: путеводитель» в журнале «Бухгалтер 911», 2016, № 47.

Дивидендный авансовый взнос. При выплате дивидендов участникам-юрлицам, в том числе юрлицам-нерезидентам, уплачивается дивидендный авансовый взнос (исключения приведены в п.п. 57.11.3 НКУ). Подробнее о расчете дивидендного авансового взноса и отражении его в декларации вы можете прочитать в статье «Выплачиваем дивиденды: что учесть» в журнале «Бухгалтер 911», 2016, № 8, а также в статье «Апгрейд декларации по налогу на прибыль — изучаем вместе» в журнале «Бухгалтер 911», 2016, № 35.

ЮРЕНы. При выплате дивидендов участникам-юрлицам предприятия-единоналожники также обязаны уплачивать дивидендный авансовый взнос (теперь об этом прямо сказано в п. 297.4 НКУ). Но при этом они его (1) рассчитывают и уплачивают со всей суммы выплачиваемых дивидендов и (2) не могут на сумму дивидендов уменьшить начисленный единый налог.

Такие предприятия-единоналожники обязаны «отчитаться» о выплаченных дивидендах, подав декларацию по налогу на прибыль с заполненными только «дивидендными» строками 20 — 22 (все остальные строки декларации не заполняются) вместе с приложением АВ. Как указывают налоговики в категории 108.05 ЗІР, подать такую декларацию нужно по итогам соответствующего периода (квартала, полугодия, года), в котором выплачивались дивиденды. При этом в «единоналожной» декларации выплату дивидендов не показывают.

Налог на репатриацию. Если вы выплачиваете дивиденды участникам — юрлицам-нерезидентам, не забудьте также удержать налог на репатриацию по ставке 15 % (если нерезидент не предоставит легализованную справку для применения норм об избежании двойного налогообложения) ( п. 141.4 НКУ).

Это требование касается и единоналожников, выплачивающих дивиденды юрлицам-нерезидентам.

Выплата физлицам. При выплате дивидендов физлицам дивидендный авансовый взнос не уплачивается (при этом сведения о выплате дивидендов все равно нужно показать в приложении АВ к декларации по налогу на прибыль). С таких дивидендов удерживается НДФЛ и военсбор.

ЕСВ с дивидендов не платится.

Если дивиденды выплачивает плательщик налога на прибыль (кроме ИСИ), то ставка НДФЛ при выплате:

«обычных» дивидендов составляет 5 % (признак дохода «109»);

— дивидендов по привилегированным акциям — 18 % (признак дохода «101»).

Также взимается военсбор — 1,5 %.

Если дивиденды выплачивает неплательщик налога на прибыль (например, единоналожник), то ставка НДФЛ составляет 18 %** (признак дохода «109» — для обычных и «101» — для привилегированных) + также платится военсбор — 1,5 %.

** С 01.01.2017 г. законодатель хотел ввести для таких дивидендов ставку 9 %. Но из-за технической ошибки формально данная норма с 01.01.2017 г. в силу не вступила.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться