Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2017/№8
Печатать

«Переходящие» больничные в Отчете по ЕСВ: новый взгляд на старую проблему

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда, buhgalter911@mail.ua
Как отразить в Отчете по ЕСВ разницу между фактической базой начисления ЕСВ и минзарплатой за прошедший месяц, которая возникла в связи с начислением «переходящих» больничных?
Отчет по ЕСВ, таблица 6, код типа начислений

Проблемные коды

О том, как отразить в Отчете по ЕСВ «переходящие» больничные, мы с вами разговаривали совсем недавно*, но снова возвращаемся к этой теме.

* Это было в журнале «Бухгалтер 911», 2016, № 51.

Почему? Все дело в том, что в конце прошлого года совершенно неожиданно программное обеспечение перестало пропускать с кодом типа начислений «13» в графе 10 таблицы 6 разницу между фактической базой начисления ЕСВ и минзарплатой, определенную за предыдущий месяц в случае начисления «переходящих» больничных. И это при том, что ни Закон о ЕСВ, ни Порядок № 435** в этой части не изменились.

** Порядок формирования и предоставления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435.

На местах пенсионщики советовали отражать такие ЕСВ-разницы с кодом типа начислений «2». Но это:

во-первых, шло вразрез с разъяснениями, представленными ГФСУ на своем сайте в подкатегории 301.04.01 ЗІР;

во-вторых, грозило штрафами по п. 3 ч. 11 ст. 25 Закона о ЕСВ;

в-третьих, не «вязалось» с предназначением кода типа начислений «2». Ведь ЕСВ-разницы с этим кодом следует отражать только в случае, если они ошибочно не были определены в прошлых отчетных периодах и их суммы отражают в Отчете по ЕСВ за текущий отчетный период.

То есть когда работодатель обязан был выполнить требование об уплате ЕСВ с «минималки», но не сделал этого.

Но в случае с «переходящими» больничными требование об уплате ЕСВ с «минималки» по месяцу, на который приходится начало временной нетрудоспособности, работодатели обязаны выполнять только после того, как будет известен общий доход за этот месяц (т. е. в месяце начисления и распределения больничных).

Но если код типа начислений «2» не подходит, так почему же программное обеспечение бракует код «13»?

За разъяснениями мы обратились к контролерам.

Хотите знать, что нам ответили ?

См. письмо ГФСУ от 02.02.2017 г. № 1925/6/99-99-13-02-01-15.

Начнем с главного. Порядок выполнения требования об уплате ЕСВ с минзарплаты в случае начисления «переходящих» больничных не изменился.

То есть, как и ранее, если общий доход за отчетный месяц вам не известен в связи с тем, что работник болел, а листок нетрудоспособности не предоставлен (не закрыт лечебным учреждением), ЕСВ начисляем на фактическую базу начисления. Предложение программного обеспечения «дотянуть» базу до минзарплаты в месяце начала болезни игнорируем !

После предоставления листка нетрудоспособности и начисления больничных их суммы для целей сравнения с минзарплатой «разбрасываем» по месяцам, за которые они начислены.

Если после распределения больничных база начисления ЕСВ за прошлый месяц будет ниже минзарплаты, установленной законом на такой месяц, определяем разницу между этими величинами и начисляем на нее ЕСВ.

Отчет по ЕСВ

Переходим к сладкому — к Отчету по ЕСВ.

В таблице 6 Отчета такую разницу, определенную по прошлому месяцу, отражаем отдельной строкой с кодом типа начислений «13» (!) в графе 10. При этом, чтобы программа не забраковала эту строку, в графе 9 таблицы 6 указываем такой же код, как и в строке с суммой больничных (в общем случае «29» (!)).

ЕСВ-разницу за прошлый месяц, рассчитанную в текущем месяце в связи с «переходящими» больничными, отражаем в таблице 6 с кодом типа начислений «13» и кодом категории застрахованного лица «29».

Заметьте: ранее контролеры разъясняли, что код категории застрахованного лица в графе 9 по строке с ЕСВ-разницей, определенной за прошлый месяц, зависит от видов выплат, которые вошли в базу начисления такого месяца. Так, если, кроме больничных, в прошлом месяце работнику начислялась зарплата, в графе 9 по строке с ЕСВ-разницей нужно было проставлять «1», и только если зарплаты не было (например, работник болел весь месяц) — «29». Почему этот подход сейчас не работает? История об этом умалчивает. Но «маємо те, що маємо».

Итак, если нужно отразить ЕСВ-разницу за прошлый месяц в связи с наличием «переходящих» больничных, в таблице 6 Отчета по ЕСВ формируем отдельную строку, в которой проставляем, в частности:

— в графе 8 — налоговый номер работника, по которому определяем ЕСВ-разницу;

— в графе 9 — код категории застрахованного лица, получающего больничные, — «29»;

— в графе 10 — код типа начислений «13»;

— в графе 11 — месяц, за который рассчитываете ЕСВ-разницу;

— в графе 19 — сумму ЕСВ-разницы;

— в графе 21 — сумму ЕСВ, начисленного на ЕСВ-разницу.

И не забываем о графах 22 — 25!

Важно! Налоговики подтверждают, что «в случае «переходящих» больничных тип начислений «2» при отражении ЕСВ-разницы за предыдущий месяц не применяется, поскольку ее нельзя расценивать как несвоевременно начисленную».

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться