Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2017/№9
Печатать

Трудовые проверки: отвечаем на актуальные вопросы

Товстопят Юрий, налоговый эксперт, y.tovstopyat@buhgalter911.com
Новогодние изменения в части новых штрафов за нарушение трудового законодательства и обновленных размеров ранее существовавших продолжают оставаться «на гребне волны». В рамках этой статьи предлагаем вашему вниманию некоторые тонкости в отношении проверок и рискованных действий в этой сфере.
трудовое законодательство, штрафы, проверки

Если коллективный договор не зарегистрирован

Трудовой договор на предприятии есть, но не зарегистрирован в местной администрации. Является ли это проблемой?

Да, обязательность уведомительной регистрации коллективного договора действительно прописана в трудовом законодательстве (предусмотрена ст. 15 КЗоТ и ч. 11 ст. 9 Закона № 33561). С этой целью даже разработан соответствующий Порядок № 1152.

1 Закон Украины «О коллективных договорах и соглашениях» от 01.07.93 г. № 3356-XII.

2 Порядок уведомительной регистрации отраслевых (межотраслевых) и территориальных соглашений, коллективных договоров, утвержденный постановлением КМУ от 13.02.2013 г. № 115.

Регистрацию коллективных договоров проводят районные, районные в г. Киеве госадминистрации, исполнительные комитеты сельских, поселковых и городских советов.

Но конкретные сроки для исполнения этой обязанности ни одним из вышеперечисленных документов не установлены . В Порядке № 115 есть лишь срок для «регистратора».

Отсюда вывод — по-хорошему ответственности за несоблюдение уведомительной регистрации коллективного договора быть не должно.

Свою «нерасторопность» можно пояснить, например, необходимостью приведения договора в соответствие с действующим законодательством . Так, Законом № 17743 установлено, что:

3 Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 06.12.2016 г. № 1774-VIII.

— минимальная заработная плата не применяется как расчетная величина в коллективных договорах и соглашениях всех уровней;

— сторонам, заключившим коллективные договоры и соглашения, следует в трехмесячный срок привести нормы в соответствие с настоящим Законом согласно законодательству.

Опять же, в Порядке № 115 сказано, что «стороны соглашения (договора) подают…». Соответственно не факт, что вина в нерегистрации договора лежит именно на предприятии (его должностных лицах).

«Сыграть» в пользу работодателя должен и тот факт, что даже само заключение коллективного договора не является обязательным.

См. письма Минсоцполитики от 03.10.2005 г. № 7825/0/14-05/015-15 и от 31.07.2013 г. № 8422/0/14-13/18.

Наконец отметим, что физлица-предприниматели, являющиеся работодателями, к заключению коллективных договоров вообще отношения не имеют.

«Контрольная закупка» во время проверки Гоструда

Имеет ли право Гоструда проводить «контрольные закупки» в ходе своей проверки?

Когда говорим о «контрольных закупках», ассоциации возникают с налоговиками, налоговой милицией, МВД, СБУ, Госслужбой по борьбе с экономической преступностью, а также органами защиты прав потребителей.

Может ли Гоструда стать в перечисленный ряд? Права на это ее должностным лицам никто не давал.

Дело в том, что для того, чтобы иметь возможность проводить контрольные закупки, соответствующее право должно быть закреплено на законодательном уровне.

В частности, право проводить контрольные расчетные операции до начала проверки относительно соблюдения налогоплательщиками порядка проведения наличных расчетов и применения РРО за налоговиками (!) закреплено п.п. 20.1.11 НКУ.

Конкретизацию видим в п. 80.4 этого Кодекса, где сказано, что перед началом фактической проверки по вопросам соблюдения порядка осуществления расчетных операций и ведения кассовых операций налоговики могут провести контрольную расчетную операцию.

«Перелопатив» же профильное Положение № 964, упоминаний о возможности проведения «трудовиками» контрольных закупок / расчетных операций мы не нашли.

4 Положение о Государственной службе Украины по вопросам труда, утвержденное постановлением КМУ от 11.02.2015 г. № 96.

Нет каких-либо упоминаний и в Порядке № 3905, регулирующем порядок проведения проверок трудового законодательства Гоструда и ее территориальными органами.

5 Порядок проведения проверок должностными лицами Государственной инспекции Украины по вопросам труда и ее территориальных органов, утвержденный приказом Минсоцполитики от 02.07.2012 г. № 390.

Соответственно, если говорим чисто о проверках «трудовиков», то контрольных закупок / расчетных операций они проводить не могут. По крайней мере, если будут действовать в правовом поле .

Просто так взять и оштрафовать вас на основании акта проверки налоговиков «трудовики» тоже не могут. Такого основания, как акт проверки налоговиков, в Порядке № 5096 нет.

6 Порядок наложения штрафов за нарушение законодательства о занятости населения, утвержденный постановлением КМУ от 17.07.2013 г. № 509.

Но не так просты наши проверяющие. Если «трудовики» и налоговики скооперируются и придут на проверку вместе, то, в принципе, добытый налоговиками «фактаж» может сослужить службу и «трудовикам».

Опять же, и у тех, и у других должны быть основания для прихода, в чем обязательно следует убедиться!

По части налоговиков основания для фактической проверки, перед которой возможно проведение контрольной расчетной операции, перечислены в п. 80.2 НКУ.
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться