Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, январь, 2017/№3
Печатать

Сумма индексации и «трудовая» доплата до минзарплаты

Синько Неля, начальник отдела оплаты труда во внебюджетной сфере Департамента по вопросам государственного регулирования заработной платы и условий труда Министерства социальной политики Украины
Включается ли сумма индексации в сумму зарплаты за отработанный месяц с целью определения доплаты до минимальной заработной платы?
вопросы по новой минзарплате

Нет, сумма индексации не включается в сумму заработной платы за отработанный месяц с целью определения доплаты до минзарплаты. Сумма индексации начисляется «сверху» зарплаты, которая уже определена с учетом доплаты до минзарплаты.

Объясним почему. Законом Украины от 06.12.2016 г. № 1774-VIII был изменен Закон об оплате труда. Согласно появившейся в нем ст. 31, если начисленная зарплата работника, выполнившего месячную норму труда, ниже законодательно установленного размера минзарплаты, работодатель проводит доплату до уровня «минималки».

При исчислении размера заработной платы работника для обеспечения ее минимального размера не учитываются доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья, за работу в ночное и сверхурочное время, разъездной характер работ, премии к праздничным и юбилейным датам.

Суммы индексации зарплаты работника включаются в фонд оплаты труда согласно п.п. 2.2.7 Инструкции № 5.

Полный перечень составляющих заработной платы работника представлен в Инструкции № 5*.

* Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5.

Однако это не говорит о том, что мы должны сумму индексации включить в сумму зарплаты работника и только потом определить сумму доплаты до минзарплаты. Вся суть — в самом определении индексации зарплаты и в порядке ее начисления.

Статьей 95 КЗоТ определено, что заработная плата подлежит индексации в установленном законодательством порядке. Индексация зарплаты является государственной гарантией, предусматривающей повышение денежных доходов населения, дающее возможность частично или полностью возмещать подорожание потребительских товаров и услуг.

В соответствии с п. 2 Порядка проведения индексации денежных доходов населения, утвержденного постановлением КМУ от 17.07.2003 г. № 1078 (ср. 025069200), индексации подлежит оплата труда наемных работников предприятий, учреждений, организаций в денежном выражении, которая включает оплату труда за выполненную работу согласно тарифным ставкам (окладам) и сдельным расценкам, доплаты, надбавки, премии, гарантии и компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством, а также другие компенсационные выплаты, имеющие постоянный характер.

Зарплата индексируется в пределах прожитминимума на трудоспособное лицо.

Отсюда вывод: сначала определяем зарплату за месяц, в том числе доплату до минзарплаты, а затем индексируем ее в пределах прожиточного минимума для трудоспособных лиц (с 1 января 2017 года — 1600 грн.).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться