Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, январь, 2017/№4
Печатать

«Бегущим» от ЕСВ предпринимателям-общесистемщикам посвящается

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт, v.miroshnichenko@buhgalter911.com
За месяцы начиная с 01.01.2017 г. предприниматели-общесистемщики обязаны уплачивать ЕСВ, даже если не ведут деятельность*. Поэтому многие поспешили сняться с госрегистрации еще до Нового года. А что делать тем, кто не успел? Сниматься с госрегистрации прямо сейчас**. Что при этом учесть и как посчитать ЕСВ, сейчас и расскажем.
ЕСВ-обязаловка, снятие с госрегистрации, последние отчеты

* Почему так, мы рассказывали в статье «Физлица-предприниматели vs Налоговая реформа — 2017» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 1-2).

** О том, как это сделать, мы рассказывали в статье «Бежим от ЕСВ — ликвидируем «спящего» предпринимателя» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 51).

Последний ЕСВ: сколько. Если госрегистратор снимет вас с регистрации в январе 2017 года, то ваш последний ЕСВ-платеж будет за январь — 22 % от чистого дохода, но в любом случае не меньше 704 грн. Визит к госрегистратору отложите до февраля — придется уплатить ЕСВ уже и за январь, и за февраль (минимум 1408 грн.), и т. д. Время — деньги.

Правда, на горизонте забрезжил «лучик надежды» . Нет, ЕСВ-обязаловку, увы, не отменят. Но обещают освободить от ЕСВ тех предпринимателей, у которых нет дохода в I квартале 2017 года и которые подали госрегистратору форму № 12 до 01.04.2017 г.

Опять же, пока это лишь законопроект № 5633***. И то прописано, честно говоря, «корявенько» . Но есть надежда, что его подредактируют в процессе рассмотрения.

*** Проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения прав и законных интересов субъектов малого и среднего предпринимательства от 04.01.2017 г. № 5633.

Но какой из него можно сделать вывод? Если вы «спящий» предприниматель (получение доходов не намечается) и не успели отреагировать на изменения, снимайтесь с госрегистрации сейчас. Подавайте госрегистратору форму № 12 — и чем быстрее, тем лучше! А вот с уплатой последнего ЕСВ появляются нюансы.

Можно немного подождать. Ведь:

— даже если законопроект № 5633 и не примут, уплатить ЕСВ можно будет и позже. Обязательство по ЕСВ при этом не увеличится, так как уже за месяц, следующий за месяцем снятия с госрегистрации, ничего платить не нужно — абз. 5 ч. 8 ст. 9 Закона о ЕСВ;

— а если примут, то появится возможность сэкономить на уплате ЕСВ.

Если вы снимаетесь с госрегистрации, но в I квартале вам поступит доход, нет смысла тянуть с уплатой ЕСВ — вас обещанное освобождение не коснется .

Последний ЕСВ: когда. Итак, с уплатой последнего ЕСВ можно не торопиться. Но когда же его все-таки уплатить? Об этом нам поведала ГФСУ в письме от 30.12.2016 г. № 41658/7/99-99-13-02-01-17 (ср. 025069200). Последний ЕСВ необходимо уплатить до подачи формы № Д5 с типом «ликвидационная» или в день ее подачи.

Но в законодательстве нет конкретного срока подачи «ликвидационной» формы № Д5. Логично предположить, что ее следует подать до начала проверки по ЕСВ, но не позже 09.02.2018 г. (предельный срок подачи обычной формы № Д5 за 2017 год). А значит, с «ликвидационной» формой № Д5 и с уплатой ЕСВ можно потянуть хотя бы до тех пор, пока появится ясность с законопроектом № 5633.

Как только его примут и закон вступит в силу (надеемся, что это все-таки произойдет), можно сразу подавать «ликвидационную» форму № Д5, и никто уже не заставит вас платить ЕСВ за I квартал.

Обратите внимание! Что касается последней декларации о доходах, то с ней несколько иная ситуация. Тот, кто снимается с госрегистрации начиная с 01.01.2017 г., ее должен подать в течение 30 календарных дней после госрегистрации прекращения деятельности ( п. 177.11 НКУ). Но опять же, к ЕСВ этот отчет отношения не имеет. Проще говоря, даже если вы подадите деку о доходах до того, как примут законопроект № 5633, ничего страшного. ЕСВ на ее основании не уплачивается.

Предприниматели-«долгожители». Хотим обратить внимание еще на такой момент. Предприниматели, которые зарегистрировались еще до 01.07.2004 г. и не поменяли свидетельства о госрегистрации (т. е. данные о них таки не попали в Госреестр), все равно считаются действующими предпринимателями. А значит, ЕСВ-обязаловка касается и их ! Как отбиться? Нужно сниматься с госрегистрации.

А тут-то и подвох. Их старое свидетельство о госрегистрации уже давно «не котируется». Поэтому чтобы распрощаться со статусом предпринимателя, «долгожителям» нужно сначала подать госрегистратору форму № 13****, а затем сняться с госрегистрации (подать форму № 12****). Иначе будут копиться обязательства по ЕСВ .

Доходы с «прошлой» жизни. Как быть, если после снятия с регистрации вам поступит предпринимательский доход? В таком случае сообщите вашему контрагенту, что на момент выплаты вы уже не предприниматель. Соответственно, как налоговый агент он обязан будет удержать из выплачиваемого дохода НДФЛ и военсбор.

А вы освобождаетесь от обязанности уплачивать данные налоги ( ст. 127 НКУ). Очевидно, что и отчитываться по ним тоже не нужно.

Что же касается ЕСВ, то по договорам купли-продажи он вообще не уплачивается, а вот если с вами рассчитываются за работы (услуги), то ЕСВ обязан уплатить заказчик (за свой счет). Вы, опять же, ничего платить не должны.

И только если вы получаете доход не от налогового агента (а, к примеру, от гражданина или иностранца), вам нужно самостоятельно уплатить НДФЛ и военсбор — 18 % и 1,5 % от дохода, не уменьшенного на сумму расходов. Делаем это в общем случае на основании годовой деки. ЕСВ не платим.

Не злоупотребляйте: если вы продолжите вести бизнес несмотря на снятие с госрегистрации, можете нарваться на штраф 17000 — 34000 грн. с возможной конфискацией имущества ( п.п. 65.10.8 НКУ, ст. 164 КУоАП).

Если решите вернуться… Это не займет много времени. Подайте госрегистратору (в том числе нотариусу) форму № 10**** (с собой возьмите паспорт и код), подождите сутки — и вы снова в строю . Как только госрегистратор зарегистрирует вас в качестве предпринимателя, он тут же сообщит об этом налоговикам, и они обязаны будут поставить вас на учет в этот же день.

**** Все эти формы утверждены приказом Минюста от 18.11.2016 г. № 3268/5.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться