Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, январь, 2017/№5
Печатать

«Солдаты предприятия» и игры с «минималкой»

Соломина Мария, эксперт по вопросам оплаты труда, buhgalter911@mail.ua
Работник предприятия (основное место работы) проходит военную службу по контракту. Среднедневная зарплата, рассчитанная исходя из двух месяцев, предшествующих поступлению на военную службу, — 65,79 грн. В какой сумме ему нужно начислить зарплату за январь 2017 года — 1315,80 грн. (65,79 грн. х 20 р. дн.) или в сумме не ниже минимального оклада (1600,00 грн.)? Можно ли к его зарплате применять налоговую социальную льготу? С какой суммы уплачивать ЕСВ?
военная служба, минзарплата, ЕСВ

За работниками, которые поступили на военную службу по контракту, работодатели сохраняют место работы, должность и средний заработок согласно ст. 119 КЗоТ. При этом среднедневную зарплату рассчитывают по Порядку № 100* исходя из выплат за последние два календарных месяца работы, предшествующих началу военной службы. То есть все дни службы «солдата предприятия» оплачивают исходя из одной среднедневной зарплаты.

* Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100.

Но, если в период военной службы «солдата предприятия» ему была повышена тарифная ставка (оклад), его среднедневную зарплату необходимо откорректировать на коэффициент повышения (см. п. 10 Порядка № 100). По такому откорректированному заработку оплачивают рабочие дни, пропущенные в связи с военной службой, начиная со дня повышения тарифной ставки (оклада).

Важно! Если сумма заработка «солдата предприятия», начисленного ему за месяц, который он не отработал полностью (!) в связи с военной службой, окажется ниже «минималки» (3200,00 грн.), рассчитывать и начислять ему «трудовую» доплату до уровня минзарплаты не нужно! Дело в том, что зарплату в размере не ниже «минималки» начисляют работникам, выполнившим месячную норму труда. Если же работник не выполнил месячную (часовую) норму труда, его фактическую зарплату сравнивают с минимальной, рассчитанной пропорционально выполненной норме труда. А ваш «солдат предприятия» в таком месяце норму труда не выполнил вообще.

В табеле учета рабочего времени неотработанное время в связи с военной службой отражают буквенным кодом «ІН» (цифровым кодом «22»).

Важно! Даже если месячная сумма зарплаты «солдата предприятия» не превысит предельный размер зарплаты, дающий право на налоговую социальную льготу (в 2017 году в общем случае — 2240,00 грн.), такую льготу к его зарплате не применяем!

Почему? Все просто. Подпункт 169.2.3 НКУ запрещает применять налоговую соцльготу к зарплате работника, которую он одновременно получает с доходами в виде денежного либо имущественного (вещевого) обеспечения военнослужащих, выплачиваемыми из бюджета.

Теперь о ЕСВ. «Солдат предприятия» весь месяц находился с работодателем в трудовых отношениях и ему за этот месяц начислен доход, входящий в базу начисления ЕСВ (средний заработок). Поэтому если сумма его зарплаты окажется ниже «минималки» (3200,00 грн.), на разницу между этими двумя величинами придется доначислить ЕСВ .

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться