Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2017/№28
Печатать

«Наличная» сборка: кассовая книга и Ко

Шевчук Михаил, налоговый эксперт, m.shevchuk@buhgalter911.com
Вашему вниманию в рамках этой публикации представляем несколько вопросов о порядке проведения расчетных и кассовых операций. Надеемся, здесь вы сможете найти информацию, так или иначе полезную и для вас.
наличные расчеты, кассовая книга, РРО, КУРО, подразделения

Обособленное подразделение: нужна ли кассовая книга?

Напомним, в письме от 21.11.2016 г. № 50-0004/95398 НБУ «занесло» — по части видения ситуации с ведением кассовой книги обособленными подразделениями1.

1 Подробности найдете в статье «Обособленное подразделение с РРО: когда нужна кассовая книга?» в журнале «Бухгалтер 911», 2017, № 10.

Вопреки старому «укладу», НБУ вдруг начал утверждать, что обособленное подразделение, осуществляющее наличные расчеты с применением РРО и ведением КУРО и сдающее выручку в банк (а не в кассу предприятия), должно применять кассовую книгу, даже если не совершает других операций, требующих составления кассовых ордеров!

В данном контексте было интересно узнать позицию налоговиков, поскольку именно в их руках «карающий меч». Но пока налоговики немногословны. Хотя в том же письме ГФСУ от 29.05.2017 г. № 389/Н/99-99-14-05-01-14/ІПК видим отсутствие реакции на «выходку» НБУ .

Соответственно, как вариант можно попытаться заполучить в свой адрес хорошую индивидуальную налоговую консультацию2. При этом делаем акцент на абз. 4 п. 4.2 Положения № 6373, который мы считаем специальным по отношению к п. 3.7 этого документа, на который уповал НБУ.

2 Вам помогут статьи «Запрос на налоговую консультацию: дату подписания выделяйте отдельно!» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 24), «Индивидуальные налоговые консультации: новый Порядок и Ко» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 22).

3 Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637.

Продажа за наличные товара без РРО: чем чревато?

Какая санкция предусмотрена за продажу за наличные товара без РРО, если РРО у нас нет, но он нужен? Предприятие принимает деньги в кассу, в кассовой книге приход отражает.

Ответ на этот вопрос знает п. 1 ст. 17 Закона об РРО4. Причем следует заметить, что со ІІ полугодия 2015 года его требования стали чуть мягче . Благодаря изменениям, внесенным Законом № 5695, «драконовский» пункт о пятикратной сумме штрафа за третье и последующие нарушения был удален.

4 Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.1995 г. № 265/95-ВР.

5 Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины относительно применения регистраторов расчетных операций» от 01.07.2015 г. № 569-VIII.

Какая же ответственность предусмотрена теперь? Нарушение, совершенное впервые, можно считать «бонусным» , ведь его цена — 1 гривня.

А вот за каждое следующее совершенное нарушение (по убеждению налоговиков — может быть выявлено уже в ходе первой проверки ) штраф составит 100 % стоимости товаров (услуг), проданных с нарушениями.

Также виновное лицо может «поймать» админштраф по ст. 1551 КоАП (максимум 170 грн.)

Но многие переживают, не будет ли «в придачу» пятикратного штрафа из абз. 3 ст. 1 Указа № 436/956 за неоприходование (неполное и несвоевременное оприходование) налички.

6 Указ Президента Украины «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности» от 12.06.1995 г. № 436/95.

Ведь, как известно, при проведении наличных расчетов с применением РРО оприходованием наличности считают осуществление учета указанных наличных средств в полной сумме их фактических поступлений в КУРО на основании фискальных отчетных чеков РРО (абз. 3 п. 2.6 Положения № 637). Но мы РРО не применили, значит, и в КУРО ничего не оприходовали.

Здесь нужно отделить «мух от котлет» .

Если у нас в принципе нет зарегистрированного РРО, то и норма «В случае проведения наличных расчетов с применением РРО … оприходованием наличных денег является осуществление учета указанных наличных средств в полной сумме их фактических поступлений в книге учета расчетных операций на основании фискальных отчетных чеков РРО…» из абз. 3 п. 2.6 Положения № 637 нас не касается.

Соответственно оприходование наличности произошло благодаря записи в кассовой книге на основании приходного кассового ордера.

Оснований налагать пятикратный штраф за неоприходование (неполное и несвоевременное оприходование) налички нет.

Ответственность предприятие должно нести лишь за совершенное нарушение — непроведение расчетных операций через РРО.

Обязательна ли «служебная выдача»?

Обязательно ли делать в конце смены «служебную выдачу» торговой выручки на РРО перед Z-отчетом (если ее сдаем в кассу бухгалтерии)? И что будет, если этого не делать?

Да, обязательна.

Смотрите: п. 3 разд. III Порядка регистрации и применения РРО7 требует, чтобы внесение или выдача наличных денег с места проведения расчетов регистрировались через РРО с использованием операций «служебное внесение» и «служебная выдача» (если такие внесение или выдача не связаны с проведением расчетных операций). Кроме того, операция «служебное внесение» используется для регистрации суммы наличных денег, которая хранится на месте проведения расчетов на момент регистрации первой расчетной операции, которая проводится после выполнения Z-отчета.

7 Порядок регистрации и применения регистраторов расчетных операций, которые применяются для регистрации расчетных операций за товары (услуги), утвержденный приказом Минфина от 14.06.2016 г. № 547.

Непосредственно за нарушение этого требования в Законе об РРО ответственности нет. Если же контролеры будут упирать на слова: «нераспечатка соответствующего расчетного документа, который подтверждает выполнение расчетной операции», то укажите им на определение расчетной операции в ст. 2 Закона об РРО.

Под него чек РРО, фиксирующий операцию «служебная выдача», не подпадает!

В то же время налоговики, вероятно, будут идти другим путем — пытаться применить пятикратный штраф из абз. 3 ст. 1 Указа № 436/95 за неоприходование (неполное и несвоевременное оприходование) налички. Например, упирая на то, что не подтверждено происхождение поступившей в кассу наличности именно из ящика РРО.

Такую логику при желании можно будет опровергнуть в суде (поможет в этом, например, ведомость инкассирования, составленная в произвольной форме, или другой аналогичный по назначению документ).

Но лучше, разумеется, до суда дело не доводить и «служебную выдачу» не игнорировать !

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться