Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2017/№24
Печатать

Запрос на налоговую консультацию: дату подписания выделяйте отдельно!

Смердов Виталий, шеф-редактор, buhgalter911@mail.ua
Вы, должно быть, помните, что с 1 апреля правила предоставления индивидуальных налоговых консультаций изменились*. При этом вместе с такими изменениями плательщики столкнулись и с первыми проблемами. С одной из них вы ознакомитесь в данной статье, что позволит вам не наступить на грабли, с которыми уже столкнулась масса людей.
учимся на чужих ошибках, администрирование

* Об этом детальнее вы можете прочитать в статьях «Индивидуальные налоговые консультации: новый Порядок и Ко» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 22), «Налоговые консультации «на сломе времен»: ближайшее будущее» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 12).

Бизнес активно пользуется возможностью получения от ГФС индивидуальных налоговых консультаций. Ответы от налоговиков поступают разные. Но по практике ценность ответа зависит не только от контролеров, но и от запроса. Поэтому его содержанию (особенно описанию проблемы и формулировке вопроса) уделяйте особое внимание.

Тем более, что с 1 апреля запрос на получение индивидуальной налоговой консультации должен содержать ряд обязательных реквизитов. Если хотя бы одного из них в запросе нет, налоговики вправе вернуть его без ответа. И, как показала практика, возвращают.

Так, в числе обязательных реквизитов запроса п. 52.1 НКУ называет дату его подписания. Многие при этом посчитали, что с этой целью в запросе достаточно указать его дату как исходящего документа: например, «Вих. № 1234/567 від 30.05.2017 р.». И, увы, не угадали . В таком случае налоговики, как правило, ссылаются на отсутствие в запросе обязательного реквизита и возвращают его плательщику без ответа. Да, подход спорный, но от этого плательщику не легче.

Либо готовьте запрос заново (что долго), либо обжалуйте отказ в суде (что, как вы понимаете, еще дольше).

Учитывая это, чтобы не наступать на те же грабли, настоятельно рекомендуем вам выделять в таких запросах отдельное поле с наименованием «Дата підписання»!

Плюс еще несколько нюансов:

— налоговики твердят, что индивидуальная консультация не может использоваться как доказательная база по применению НКУ (поскольку адресована конкретному плательщику). Так что, если вы увидели консультацию с подходящим для вас выводом, лучше запросите ее и для себя, сославшись при этом на такую консультацию как на аналогию.

Иногда плательщики опасаются запрашивать консультации из-за риска получить плохой вывод, с которым затем придется считаться. Учитывая это, практикуется получение таких консультаций сначала на «дружественные» (в том числе консалтинговые) компании. Если вывод ГФС позитивный, запрос на нужную компанию пересоставляется под кальку со ссылкой на положительное письмо;

— не забывайте указывать в запросе на консультацию его исходящий номер. Бывает, что налоговики затягивают с ответом. В таком случае вы сможете позвонить в их канцелярию и по номеру запроса узнать статус ответа.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться