Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2017/№29
Печатать

Единоналожная декларация за полугодие: по какой форме?

Михаил Шевчук, налоговый эксперт, m.shevchuk@buhgalter911.com
Первая половина непростого года позади, сезон отпусков — в самом разгаре. Единоналожники (как из числа физлиц-предпринимателей, так и из бухгалтерского состава юрлиц-единоналожников) спешат побыстрее «отчитаться и забыть» об этом самом едином налоге. Но ГФСУ не спешит радовать разъяснениями по поводу того, какую форму декларации применять…
единый налог, налоговая отчетность

Начнем с напоминания: в мае Минфин наконец-таки удосужился внести изменения в форму налоговых деклараций единоналожников*. Главная их суть — внедрение в форму действующих ставок (3 и 5 %) для плательщиков группы 3. Были и другие «точечные» изменения.

* Мы знакомили вас с новшествами в материале «Вниманию единоналожников — upgrade декларации» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 21).

Если руководствоваться правилами п. 46.6 НКУ, которые часто остаются пустой формальностью, то впервые отчитываться по обновленным формам следует лишь начиная с:

— отчетности за 3 квартала — плательщикам группы 3 (как из числа физ-, так и юрлиц);

— отчетности за 2018 год — «годовым» плательщикам (групп 1, 2 и 4).

Но если с последними еще можно успеть все «устаканить», то вопрос с подачей отчетности третьегруппниками — живее всех живых .

Предельный срок подачи отчетности за полугодие истечет в среду, 9 августа.

«Подогревается» он еще и тем, что «старые» формы отчетности уже исчезли из реестра электронных форм налоговых документов** и были заменены новыми: идентификаторы форм — J0103507 — для юрлиц группы 3 и F0103306 — для предпринимателей.

Тот же iFin успел отрапортовать о модернизации форм еще 20.06.2017 г.

** Реестр форм отчетных документов налогоплательщиков юридических и физических лиц для занесения в электронную базу отчетных документов ГФС Украины, размещенный на сайте ГФСУ (http://sfs.gov.ua/data/material/000/103/154157/Forms_n2.htm).

В то же время, как свидетельствует опыт налогоплательщиков, на момент отправки номера в печать сервер ГФСУ вполне себе нормально принимал отчетность, составленную по «старой» форме. Приходят обе квитанции!

Обернется ли это проблемой, если налоговики заявят в будущем, что за полугодие нужно отчитываться по новой форме. Считаем, что нет.

Да, действительно, несмотря на то, что «положительная» квитанция № 2 удостоверяет факт принятия отчетности, налоговики убеждены в том, что имеют право после ее направления отправить плательщику письмо о непризнании отчетности с указанием причин (категория 135.03 ЗІР)***. Но вот в интересующем нас случае оснований для таких действий у них не будет. Ведь, как вы знаете, п. 46.6 НКУ устанавливает, что до определения новых форм деклараций (расчетов), которые вступают в силу для составления отчетности за налоговый период, следующий за налоговым периодом, в котором произошло их обнародование, действуют формы деклараций (расчетов), действующие до такого определения. Потому правда на стороне «старых» форм!

*** Интересную информацию по этому поводу найдете в статье «Электронная отправка деклараций, налоговых накладных: нюансы по срокам» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 38).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться