Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2017/№31
Печатать

Предприниматель-единоналожник с POS-терминалом: учетный вопрос

Беляева Елена, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
Предприниматель-едино­наложник группы 2 занимается розничной торговлей. Расчеты с покупателями проводятся не только в наличной форме через РРО, но и платежными карточками через POS-терминал. В какой сумме отражать доход (за вычетом комиссии банка или нет)? На какую дату записывать доход в Книгу учета доходов: на дату проведения расчетов через терминал или на дату зачисления денег на расчетный счет? Нужно ли исправлять записи в Книге, если раньше «терминальную» выручку отражали не на ту дату?
ФЛП, единый налог, терминал, учет доходов, исправления в Книге учета доходов

Включать ли в выручку комиссию банка?

Если при расчетах через POS-терминал на текущий счет единоналожника поступила сумма уже за вычетом комиссии банка, то какую сумму считать доходом? Например, если покупатель заплатил 1000 грн., комиссия банка — 2 %, «живых» денег на счет предпринимателя поступило 980 грн.

Из консультации в категории 107.04 ЗІР складывается впечатление, что доход равен 980 грн. Аналогичную позицию видим и в письме ГФСУ от 12.11.2015 г. № 10524/К/99-99-17-02-02-14.

Однако мы не советуем так поступать. Ведь письмо и ЗІР можно трактовать иначе: фактически продавцу поступила бОльшая сумма, с нее банк удержал комиссию и зачислил на счет разницу, расписав эти суммы в выписке. Под таким углом зрения фраза налоговиков «вся сумма, поступившая на расчетный счет» будет означать признание дохода в размере 1000 грн.

Позиция налоговиков на местах тоже неоднозначна. К примеру, киевские налоговики считают, что доходом является сумма, поступившая на расчетный счет (см. письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 25.09.2015 г. № 2846/Г/26-15-17-04-14). А вот ровенские фискалы ратуют за включение в доход полной суммы выручки с учетом комиссии, удержанной банком (см. письмо ГУ ГФС в Ровенской области от 27.04.2016 г. № 83/14з/17-00-13-03-15).

При такой неразберихе всем единоналожникам, использующим платежные терминалы, безопаснее ставить в доход (гр. 2 Книги учета доходов) всю сумму, которая должна была поступить от покупателя (в нашем примере — 1000 грн.). Если посмотреть выписку банка, то это будет сумма, реально «капнувшая» на счет (980 грн.) + комиссия банка (20 грн.).

Наши аргументы в пользу такой позиции следующие:

1) комиссия банка является не чем иным, как расходами продавца товаров, поэтому не должна уменьшать его доходы от продажи;

2) в квитанции (чеке) платежного терминала также отражается вся сумма покупки без уменьшения на комиссию банка.

Соответственно в данной сумме и должен признаваться доход продавца.

На какую дату заполнять Книгу?

Особенностью проведения расчетов через POS-терминал является то, что денежные средства поступают на счет предпринимателя-продавца не сразу, а через некоторое время (могут прийти на следующий день или через несколько дней).

«Особая примета» всех предпринимателей (как единоналожников, так и общесистемщиков) — в общем случае они применяют кассовый метод для отражения доходов.

Для единоналожников этот момент конкретизирован в п. 292.6 НКУ:

«Датой получения дохода плательщика единого налога является дата поступления средств плательщику единого налога в денежной (наличной или безналичной) форме, дата подписания плательщиком единого налога акта приема-передачи безвозмездно полученных товаров (работ, услуг). Для плательщика единого налога третьей группы, который является плательщиком налога на добавленную стоимость, датой получения дохода является дата списания кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности».

В п. 292.8 НКУ рассмотрен спецслучай с использованием карточек, но он имеет отношение только к продаже через торговые автоматы. То есть нам не подходит.

В случае, когда покупатель рассчитывается карточкой, предприниматель имеет дело с безналичными расчетами. Соответственно датой возникновения дохода будет именно дата поступления денег на текущий счет.

По этой дате и нужно указывать безналичный доход в гр. 2 Книги учета доходов.

С этим, к слову, соглашаются и налоговики (см., в частности, письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 25.09.2015 г. № 2846/Г/26-15-17-04-14).

Напомним, в графе 2 Книги доход нужно записывать общей суммой за день, но с разбивкой по видам дохода: отдельно наличный и безналичный*.

* Детали найдете, в частности, в статье «Прозрение налоговиков: старая Книга учета доходов по новым правилам» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 21).

Соответственно полученный «нал» сформирует доход «текущего» дня, а безнал — того дня, когда деньги придут на счет.

Но что делать, если раньше выручку в Книге отражали по дате проведения расчетов через терминал? Думаем, ничего «криминального» в этой ситуации нет .

Поскольку расчеты через платежный терминал — безналичные, то на пугающие штрафы по Указу № 436** за неоприходование налички даже намека нет (ведь наличную часть дохода предприниматель всегда проводил по Книге день в день).

** Указ Президента Украины «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности» от 12.06.95 г. № 436/95.

Недоразумения могут возникнуть на стыке отчетных периодов (в данном случае — календарных годов), в случае если доход предпринимателя-единоналожника группы 2 приблизился к предельной отметке в 1,5 млн грн. Тогда приобретает значение правильность расчета размера дохода, а здесь важную роль играет в том числе и дата его отражения в Книге.

В принципе, такие ошибки можно исправить.

Не так давно мы рассказывали о том, как это сделать***.

*** Статья «Бой ошибкам в книгах учета предпринимателей» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 12).

Другой вопрос — стоит ли этим заниматься? Процесс этот трудоемкий. Да и может привлечь излишнее внимание контролеров.

За такие «учетные огрехи» предпринимателю может грозить лишь админштраф за ненадлежащее ведение учета доходов и расходов по ст. 1641 КоАП в сумме от 51 до 136 грн.

Положительный эффект от исправления можно увидеть разве что в том, что если мы проведем их в Книге, то через 2 месяца налоговики уже не смогут наложить этот админштраф (ст. 38 КоАП).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться