Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2017/№24
Печатать

Акцизная накладная и декларация акцизного налога: «косметические» правки

Шевчук Михаил, налоговый эксперт, m.shevchuk@buhgalter911.com
С 06.06.2017 г. обновили формы «левотопливных» акцизной накладной, расчета корректировки к ней и заявки на пополнение (корректировку) остатка топлива. Кроме того, досталось и  Порядку № 2181, регулирующему правила их заполнения. С помощью другого приказа обновили форму декларации акцизного налога и сопутствующего ей Порядка № 142. Предлагаем ознакомиться!
топливный акциз, акцизные накладные, расчет корректировки, заявка на пополнение (корректировку) остатка топлива, декларация акцизного налога

1 Порядок заполнения акцизной накладной, расчета корректировки акцизной накладной, заявки на пополнение (корректировку) остатка топлива, утвержденный приказом Минфина от 25.02.2016 г. № 218.

2 Порядок заполнения и представления декларации акцизного налога, утвержденный приказом Минфина от 23.01.2015 г. № 14.

«Возмутитель спокойствия» № 1 — приказ № 4523. Он в деле с 06.06.2017 г. Что же благодаря его вмешательству изменилось по сути?

3 Приказ Минфина «Об утверждении Изменений в форму акцизной накладной, форму расчета корректировки акцизной накладной, форму заявки на пополнение (корректировку) остатка горючего, Порядка заполнения акцизной накладной, расчета корректировки акцизной накладной, заявки на пополнение (корректировку) остатка горючего» от 24.04.2017 г. № 452.

Акцизная накладная @ расчет корректировки. В форме этих документов добавили новый тип причины «6», по которому такие документы не предоставляются получателю горючего — «виробництво пального в споживчій тарі ємністю до двох літрів (включно)». Напомним, что составлять акцизные накладные в таком случае производитель «у себя на выходе» обязан ( абз. 3 п. 231.1 НКУ), но последующее «хождение» такого горючего «левотопливным» акцизом не облагается4.

4 Об этом вы могли узнать из статьи «Второй эшелон»: новации-2017 по «прочим» налогам» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 1-2).

При этом указано, что обязательные реквизиты акцизной накладной, идентифицирующие получателя горючего, определенные пп. «г» и «ґ» п. 231.1 НКУ, в случае такой отгрузки производитель горючего не указывает.

Заявка на пополнение (корректировку) остатка топлива. Формально этот документ изложен в новой редакции. По сути же изменения в нем также не столь существенны. Кроме типа заявки («основна» или «коригуюча»), в некоторых случаях нужно указывать также тип причины, по которой ее составляете.

«1» — при отгрузке на условиях, предусмотренных ст. 229 НКУ;
«2» — при составлении Государственным агентством резерва Украины.

Порядок № 218 претерпел ряд уточняющих (в том числе в связи обновлением форм указанных выше документов) поправок.

Напоследок к акцизной тематике — с 06.06.2017 г. вступил в действие еще один приказ — № 4515. Он изменил форму декларации акцизного налога.

5 Приказ Минфина «Об утверждении Изменений в форму декларации акцизного налога и Порядка заполнения и представления декларации акцизного налога» от 24.04.2017 г. № 451.

Но коль скоро изменения вступили в силу в июне, то формально (согласно п. 46.6 НКУ) впервые подавать декларацию по обновленной форме придется лишь за июль, т. е. в последнем месяце лета (не позднее понедельника, 21 августа). Ближе к делу эти изменения обсудим подробнее .

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться