Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2017/№25
Печатать

Отпуск для ухода за ребенком до 3 лет: есть вопросы и есть ответы

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда, buhgalter911@mail.ua
Эту странички нашего издания мы решили посвятить мамочкам и отпуску для ухода за ребенком до достижения им 3 лет. Присоединяйтесь! Будет интересно.
трудовые отношения, стаж, увольнение, ответственность

По окончании отпуска в связи с беременностью и родами работница-мамочка вправе уйти в отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (далее — отпуск для ухода за ребенком). Наши ответы на вопросы, которые были вами заданы на «горячей линии» и касаются порядка предоставления такого отпуска, мы представили ниже в таблице.

Вопрос

Ответ

Работница после окончания отпуска в связи с беременностью и родами хочет уйти в отпуск для ухода за ребенком. Как это оформить документально?

Для того, чтобы воспользоваться правом на отпуск для ухода за ребенком, женщина должна подать работодателю соответствующее заявление, в котором указать период, в течение которого она желает находиться в таком отпуске (например, до достижения ребенком года (полутора лет, трех лет и т. д.)). К заявлению следует приложить копию свидетельства о рождении ребенка. На основании полученных документов работодатель издаст приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска.

Отдельно остановимся на ситуации, когда женщина, находясь в отпуске для ухода за первым ребенком, родила второго ребенка. Если после окончания отпуска в связи с беременностью и родами второго ребенка у нее не закончился отпуск для ухода за первым ребенком, приказ о предоставлении отпуска для ухода за вторым ребенком должен быть издан со следующего дня после даты исполнения первому ребенку трех лет (см. письмо Минтруда от 12.07.2010 г. № 201/13/116-10). Издавать такой приказ сразу после окончания отпуска в связи с беременностью и родами второго ребенка не нужно, так как действующим законодательством не предусмотрено предоставление одновременно двух отпусков для ухода за первым и вторым ребенком до трех лет (в данном случае работница и так уже находится в отпуске для ухода за ребенком)

Работница находится в отпуске для ухода за ребенком. 27 июня 2017 года ребенку исполняется 3 года. Когда она должна выйти на работу — 27 или 28 июня?

Последним днем нахождения женщины в отпуске для ухода за ребенком является день рождения ребенка (см. письмо Минтруда от 17.08.2010 г. № 246/13/116-10).

То есть в день, когда ребенку исполнится 3 годика (в рассматриваемом случае — 27.06.2017 г.), его мамочка должна праздновать с ним день рождения, а не работу работать .

А вот 28 июня ей нужно будет приступить к работе

Включается ли период отпуска для ухода за ребенком в стаж?

Период нахождения работницы в отпуске для ухода за ребенком засчитывают в: (1) страховой стаж для оплаты больничных, (2) страховой стаж для назначения пенсии, а также (3) общий стаж работы, (4) непрерывный стаж работы, (5) стаж работы по специальности.

При этом период такого отпуска не учитывают при определении стажа работы, дающего право на ежегодный (основной, дополнительный) отпуск ( п. 3 ч. 1 ст. 9 Закона об отпусках)

На период нахождения работницы в отпуске для ухода за ребенком планируем принять другого работника по срочному трудовому договору. Возможно ли это?

Да, можно. Но учтите следующие нюансы.

1. Как мы уже указывали выше, работница, которая полностью использовала свое право на отпуск по уходу за ребенком, должна приступить к работе на следующий день после дня, в которой ребенку исполнится три года. Вместе с тем, она может в любое время прервать этот отпуск и приступить к работе. Поэтому в приказе о предоставлении отпуска нельзя указывать точную дату его окончания. Лучше в приказе период отпуска указать следующим образом «с (дата начала отпуска) до дня фактического выхода на работу».

Аналогичным образом должен быть указан и срок действия срочного трудового договора.

2. Срочный трудовой договор с работником, который был принят на должность работницы-отпускницы, должен быть расторгнут в день, предшествующий (!) дню выхода работницы из отпуска для ухода. В этот же день с ним нужно будет провести окончательный расчет

Может ли в отпуск для ухода за ребенком уйти отец ребенка?

«Папа может все что угодно … только мамой не может быть» .

Да, отец ребенка может уйти в такой отпуск, но при условии, что мама ребенка имела право на такой отпуск, но не воспользовалась им или прервала отпуск и вышла на работу на предприятие (к предпринимателю).

Условие выполнено? Тогда, чтобы уйти в такой отпуск, отец ребенка должен предоставить своему работодателю: (1) заявление о предоставлении отпуска для ухода за ребенком; (2) справку с места работы матери ребенка о том, что она прервала отпуск для ухода за ребенком и приступила к работе (с указанием даты выхода на работу), или о том, что данный отпуск ей не предоставлялся.

Предоставление отпуска для ухода за ребенком отцу ребенка оформляют приказом (распоряжением) работодателя. Важно! Отпуск до трех лет отцу ребенка «не светит», если мать ребенка:

— не прерывая отпуск для ухода за ребенком, выходит на работу на условиях неполного рабочего времени или работает на дому;

— находясь в таком отпуске заболела и по заключению врача не может осуществлять уход за ребенком, либо рожает ребенку братика или сестричку. В этом случае отпуск для ухода за ребенком не прерывается, а отцу ребенка, который будет за ним ухаживать, врач-педиатр выдаст листок нетрудоспособности

Мама ребенка зарегистрирована предпринимателем. Может ли вместо нее в отпуск для ухода за ребенком уйти работающая бабушка ребенка?

Увы, но ни бабушка, ни любой другой родственник ребенка воспользоваться таким отпуском вместо мамы не сможет .

Почему? Все «упирается в бумагу». Помните, чтобы уйти в такой отпуск, лицо, которое будет фактически ухаживать за ребенком, должно предоставить своему работодателю справку с места работы мамочки ребенка о том, что она в данный момент не находится в таком отпуске (см. выше). Это прямо прописано в ст. 2 Закона об отпусках. Отсюда Минсоцполитики делает вывод (см. письмо Минсоцполитики от 20.05.2011 г. № 168/13/116-11): «право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста отца ребенка, бабушки, дедушки или других родственников, которые фактически ухаживают за ребенком, является производным от права матери на такой отпуск, т. е. мать может делегировать право на отпуск вышеперечисленным лицам».

Поскольку мама-предприниматель не находится в трудовых отношениях, то она не имеет права на любой вид отпусков, в том числе и на отпуск для ухода за ребенком. Следовательно, делегировать право на такой отпуск другому родственнику, который будет фактически ухаживать за ребенком, не может

Какой максимальной продолжительности может быть рабочий день женщины, которая, не выходя из отпуска для ухода за ребенком, хочет работать на условиях неполного рабочего времени?

Из положений ст. 56 КЗоТ следует, что неполным считается рабочее время, которое имеет меньшую продолжительность, нежели установлена нормативными актами, в том числе распорядительными актами предприятия.

То есть для того, чтобы рабочее время работницы считалась «неполным рабочим временем», достаточно, чтобы оно было меньше нормальной продолжительности для такой работницы, а на сколько меньше (на час, два три и т. д.) — это решать работнице и ее работодателю

Можно ли направить в командировку работницу, у которой есть 2-летний ребенок, если она прервет отпуск для ухода за ним?

Нет, беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет ( ст. 176 КЗоТ), относятся к лицам, направление которых в командировку законодательством не допускается ни при каких обстоятельствах. При этом не важно — находятся они в отпуске по уходу за ребенком и вышли работать на неполное рабочее время или работают, не пребывая в таком отпуске.

Важно! Согласие беременной женщины или женщины, имеющей ребенка возрастом до трех лет, на поездку в командировку будет рассматриваться всего лишь как обстоятельство, которое смягчает ответственность собственника предприятия, нарушившего нормы ст. 176 КЗоТ.

Чего ждать, если командировать работницу, несмотря ни на что? Предприятию — штраф в размере 1 минзарплаты (сегодня — 3200 грн.), предусмотренный абз. 8 ч. 2 ст. 265 КЗоТ, его виновным должностным лицам — админштраф в размере от 1700 грн. до 5100 грн. ( ч. 2 ст. 41 КоАП)

Работница предприятия находится в отпуске для ухода за ребенком. Можно ли ее уволить по соглашению сторон в последний день такого отпуска?

Да, можно. Все дело в том, что и ст. 184 (в ней установлен запрет на увольнение женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет), и ст. 40 КЗоТ (запрещает увольнять работников в период их отпуска) говорят о невозможности увольнения работников в указанных случаях по инициативе работодателя.

В то же время нет никаких запретов на увольнение работников по другим основаниям, например, по собственному желанию либо по соглашению сторон. Следовательно, работодатель и работница, которая находится в отпуске для ухода за ребенком, вправе договориться о прекращении трудового договора на основании п. 1 ст. 36 КЗоТ (по соглашению сторон) в срок, который устраивает обе стороны, в том числе в последний день нахождения работницы в указанном отпуске

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться