Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2017/№25
Печатать

Предприниматель VS пособие по беременности и родам?

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт, v.miroshnichenko@buhgalter911.com
Если вы — женщина-предприниматель, которая ожидает прибавления в семье, то сейчас самое время узнать о том, как получить пособие по беременности и родам. Выдадут ли его вам вообще? Что будет, если вы решите сняться с госрегистрации? На что еще нужно обратить внимание?
предприниматель, декрет, пособие, прекращение деятельности

Сомненья прочь. В одном из наших «вторничных» обсуждений на портале buhgalter911 прозвучала реплика от посетителя: «заявки не принимают и никому ничего не выплачивают» . Это в плане выплаты декретных физлицам-предпринимателям.

Мы связались с «областью». И получили ответ: проблем с выплатой нет. Возможно, предпринимателю отказали в силу каких-то особых обстоятельств. Что это за обстоятельства?

Для начала напомним, что с 2016 года все предприниматели уплачивают ЕСВ «за себя» по единой «всестрахующей» ставке 22 %, которая затем распределяется и идет во все фонды, в том числе и в Фонд «нетрудоспособности»1. А раз так, то предприниматели в общем случае имеют право на пособие по беременности и родам.

1 Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности.

Получить отказ можно разве что в следующих случаях:

— предприниматель состоит в трудовых отношениях с каким-то работодателем (является наемным работником по трудовому договору). В таком случае Фонд настаивает на том, что пособие может быть получено только по месту работы.

См., в частности, письмо Фонда «нетрудоспособности» от 20.07.2016 г. № 2.4-46-1257.

Позиция, скажем прямо, обсуждаемая. Но Фонд ее строго придерживается уже продолжительное время ;

— предпринимателем не уплачен ЕСВ за месяцы, которые входят в расчетный период. Фактически право на пособие предприниматель получит после уплаты ЕСВ.

См., в частности, приложение к письму Фонда «нетрудоспособности» от 29.04.2016 г. № 2.4-46-674.

Вы не совмещаете предпринимательство с работой по трудовому договору? Тогда еще пару нюансов, прежде чем перейдем непосредственно к механизму получения пособия.

Важно, что на момент открытия листка нетрудоспособности физлицо должно находиться в статусе предпринимателя (т. е. нельзя сниматься с госрегистрации!).

Если же вы сниметесь с госрегистрации до того, как вам откроют больничный, то пособие именно как предприниматель вы получить вообще не сможете. А сможете получить лишь как незастрахованное лицо через собес в существенно меньшем размере2.

2 Согласно Закону Украины «О государственной помощи семьям с детьми» от 21.11.1992 г. № 2811-ХII.

Важно, что в периоде декретного отпуска ЕСВ нужно продолжать платить по общим правилам! В целях экономии, если деятельности/дохода не будет (работников также нет), возможен временный переход в группу 1 упрощенки.

Напомним, что даже находясь в статусе общесистемщика, сейчас нельзя избавиться от уплаты ЕСВ. Если чистого дохода нет — ЕСВ все равно нужно платить .

Если же вы сниметесь с госрегистрации до истечения отпуска по беременности и родам, вам будет полагаться лишь часть пособия: за период с начала больничного до дня прекращения предпринимательской деятельности (снятия с госрегистрации).

Механизм. Теперь некоторые нюансы по части механизма получения пособия.

Предприниматель сумму пособия рассчитывает самостоятельно. Это процесс мы уже описывали3. Предприниматель в этом случае выступает в роли уполномоченного по социальному страхованию (решение о назначении себе материального обеспечения оформляет решением уполномоченного по социальному страхованию. Форму найдете в Положении № 254).

3 О том, как это сделать, мы рассказывали в статье «Предприниматели и «всестрахующая» ставка ЕСВ 22 %: нюансы получения пособий» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 14).

4 Положение о комиссии (уполномоченном) по социальному страхованию предприятия, учреждения, организации, утвержденное постановлением правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 23.06.2008 г. № 25.

Также предприниматель заполняет заявление-расчет (его бланк можно найти в Порядке № 265), который подает в рабочий орган Фонда. Важная деталь. Если до того, как стать предпринимателем, вы работали по трудовому договору, размер зарплаты по такому месту работы нельзя учитывать при исчислении среднего дохода.

5 Порядок финансирования страхователей для предоставления застрахованным лицам материального обеспечения за счет средств Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности, утвержденный постановлением Фонда от 22.12.2010 г. № 26.

Письмо Фонда «нетрудоспособности» от 24.11.2016 г. № 5.2-32-2077.

Вместе с заявлением-расчетом не забудьте подать копии больничного и платежек, подтверждающих уплату ЕСВ за расчетный период (или справку из налоговой об уплате ЕСВ) (письмо Фонда «нетрудоспособности» от 27.04.2016 г. № 5.2-32-659).

Кроме того, вам придется открыть в банке спецсчет для получения финансирования из Фонда (если раньше вы не открывали такой счет, например, для выплаты больничных наемным работникам).

Далее счастливым получателям нужно помнить, что, связавшись с декретным пособием из Фонда, у них появляется обязанность подавать «страховщикам» отчет по ф. Ф4-ФССзТВП (подается нарастающим итогом до конца года).

Как отмечал Фонд «нетрудоспособности», в частности, в своем письме от 08.12.2016 г. № 3.2-29-2184: «общая сумма начисленных физическим лицом — предпринимателем расходов на материальное обеспечение и сумма полученного финансирования должны быть отражены им в отчете о средствах общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, по форме Ф4-ФССзТВП (стр. 21 «Витрати з початку року», стр. 6 «Отримано від Фонду з початку року»), поданном в рабочий орган Фонда, что подтверждает выполнение обязательств Фонда в части обеспечения финансирования страхователя за счет средств Фонда».

Полученные декретные единым налогом, НДФЛ и военсбором не облагаются (см. консультацию в подразделе 103.02 ЗІР).

Но в декларации об имущественном состоянии их сумму отражают в строке 11.3 «Інші доходи, що не підлягають оподаткуванню».
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться