Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2017/№25
Печатать

Офицеры запаса, на первый-второй раcсчитайсь!

Белова Наталья, эксперт по вопросам оплаты труда, buhgalter911@mail.ua
Работника нашего предприятия, окончившего военную кафедру при вузе, вызвали в районный военкомат. Если его призовут и он будет проходить военную службу по призыву лиц офицерского состава, должны ли мы сохранять за ним рабочее место и средний заработок? Если да, то как долго?
солдаты предприятия

О том, что лица офицерского состава (причем как мужчины, так и женщины), которые окончили военные кафедры при вузах, но не служили в армии, должны готовиться к призыву на военную службу, Генеральный штаб ВСУ предупредил еще в начале 2017 года.

Такой призыв предусмотрен п. 5 ст. 11 Закона № 2232* и проводится по приказу Минобороны в случае необходимости. Совсем недавно министр обороны подписал приказ о призыве. Теперь офицеров запаса ждут в военкоматах .

* Закон Украины «О воинской обязанности и военной службе» от 25.03.1992 г. № 2232-XII.

Что же в такой ситуации должны знать работодатели? А вот что.

Особенности прохождения военной службы по призыву лиц офицерского состава регламентирует разд. Х Инструкции № 170**. В соответствии с п. 10.1 этой Инструкции в круг офицеров-«призывников» входят граждане Украины в возрасте до 43 лет, которые: (1) прошли полный курс военной подготовки по программе подготовки офицеров запаса; (2) сдали установленные экзамены; (3) имеют высшее образование не ниже бакалавра; (4) имеют соответствующее первичное воинское звание офицера запаса согласно Закону № 2232 (ср. 025069200).

** Инструкция об организации исполнения Положения о прохождении гражданами Украины военной службы в Вооруженных Силах Украины, утвержденная приказом Минобороны от 10.04.2009 г. № 170.

Срок военной службы для лиц офицерского состава, которые проходят ее по призыву, — до 18 месяцев.

Началом военной службы по призыву лиц офицерского состава является день отправки в воинскую часть из районного (городского) военного комиссариата ( п. 4 ч. 1 ст. 24 Закона № 2232).

А окончанием прохождения военной службы считают день исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части (согласно ч. 2 ст. 24 Закона № 2232).

Призыв на военную службу офицеров запаса осуществляется после обязательного медицинского осмотра.

За работниками — офицерами запаса, призванными на военную службу во время действия особого периода, работодатели обязаны сохранять место работы, должность и средний заработок. Об этом говорит ч. 3 ст. 119 КЗоТ.

Как долго сохранять? На срок до окончания особого периода или до дня фактического увольнения гражданина с военной службы. К слову, особый период был введен в нашей стране весной 2014 года и действует он до сих пор .

То есть в отношении работника — офицера запаса, призванного на военную службу, вы действуете точно так же, как и в отношении работников, которых призвали с вашего предприятия на срочную военную службу.

Имейте в виду: офицеры запаса, уже проходившие военную службу, призыву не подлежат.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться