Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2017/№26
Печатать

Взнос в уставный капитал деньгами vs ф. № 1ДФ

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда, buhgalter911@mail.ua
Отражаются ли в Налоговом расчете по ф. № 1ДФ взносы физических лиц — учредителей в уставный капитал предприятия?
ф. № 1ДФ, НДФЛ, военсбор

Ответ на вопрос: нужно ли отражать в ф. № 1ДФ взносы физлиц-учредителей в уставный капитал предприятия, зависит от того, в каком виде были осуществлены такие взносы.

Если в уставный капитал было передано имущество (неденежные средства), то действительно в этом случае есть все основания задуматься об НДФЛ и военсборе. Ведь такая передача, по сути, является для физлица продажей этого имущества — право собственности на имущество переходит от учредителя к предприятию в обмен на корпоративные права.

Но волноваться не стоит . Здесь палочкой-выручалочкой будет п.п. 165.1.44 НКУ. Он выводит из состава облагаемых НДФЛ доходов суммы имущественных и неимущественных взносов плательщика НДФЛ в уставный капитал юрлица — эмитента корпоративных прав в обмен на такие права.

А что с военсбором? Его также удерживать не нужно (см. пп. 1.2 и 1.7 п.п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

Но в ф. № 1ДФ сумму полученного от физлица имущественного и неимущественного взноса отразить все-таки нужно. Признак дохода — «178». Также нужно сумму такого взноса указать в разделе II ф. № 1ДФ по строке «Військовий збір» в общей сумме начисленного/выплаченного физлицам дохода.

Учтите: неденежные взносы в уставный капитал должны «засветиться» в ф. № 1ДФ, сформированной за тот отчетный квартал, в котором состоялось фактическое внесение имущества.

А вот если взнос осуществлен денежными средствами, то отражать его сумму в ф. № 1ДФ не нужно, так как в данном случае речь может идти только о приобретении корпоративных прав. Никакой продажи, а соответственно и дохода, здесь нет.

Пример. В июне 2017 года физлицо-учредитель (налоговый номер — 3025694758) вносит в уставный капитал юридического лица:

— денежные средства в сумме 13000 грн.;

— ноутбук стоимостью 23770 грн. (акт приема-передачи составлен в июне).

В этом случае в ф. № 1ДФ за 2 квартал с признаком дохода «178» необходимо будет отразить только неденежный взнос. Приведем фрагмент заполненного раздела I ф. № 1ДФ за 2 квартал 2017 года с данными учредителя.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться