Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2017/№26
Печатать

Неприбыльный отчет обновляется раз в год!

Товстопят Юрий, налоговый эксперт, y.tovstopyat@buhgalter911.com
Именно с такой периодичностью последние 2 года обновляется отчет об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации (далее — неприбыльный отчет). Но если в прошлом году мы говорили о принятии принципиально нового документа* (до того был налоговый отчет об использовании средств неприбыльных учреждений и организаций), то теперь речь идет об изложении его в новой редакции. Разбираемся в поправках!
неприбыльные предприятия, учреждения и организации, отчетность

* Больше подробностей найдете в статье «Наконец-то дождались: встречаем форму «неприбыльного» отчета» в журнале «Бухгалтер 911», 2016, № 32.

Следом за прибыльной декларацией (которой был посвящен отдельный материал прошлого выпуска) обновился и неприбыльный отчет. Спасибо за это нужно сказать Минфину и его приказу № 469**. Вступил в действие этот документ 20.06.2017 г. (после опубликования в бюллетене «Офіційний вісник України», 2017, № 48).

** Приказ Минфина «Об утверждении изменений в форму Отчета об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации» от 28.04.2017 г. № 469.

Что нового в обновленном отчете? — спросите вы. Несмотря на изложение документа в новой редакции, на самом деле правки носят «косметический» характер.

В первую очередь обращаем ваше внимание на то, что устранена «ахиллесова пята» предыдущей формы отчета — неоднозначность с определением отчетного периода***. Теперь в «шапке» отчета есть место только для таких отчетных периодов, как «місяць» и «рік». Первый предназначен для нарушителей правил работы в качестве неприбыльщиков, а второй — для добросовестных .

*** Подробнее о возникновении проблемы вы могли прочесть в материале «Неприбыльные организации: периодичность подачи отчета и не только» в журнале «Бухгалтер 911», 2016, № 17.

В своих разъяснениях ГФСУ еще в прошлом году признала бесполезность ранее присутствующих в «шапке» отчета квартальных периодов (категория 102.04 ЗІР, письмо от 17.10.2016 г. № 33649/7/99-99-15-02-01-17)****. Теперь, как видим, за дело взялся и Минфин, исправив погрешности непосредственно в самом отчете.

**** Подробнее о чем речь шла в статье «Неприбыльные нарушители: как правильно отчитываться?» в журнале «Бухгалтер 911», 2016, № 44.

Кроме того, под стать более увесистой роли финотчетности ей теперь выделена специальная ячейка «ФЗ» в поле «Наявність додатків» отчета.

Напомним, что с нового года финотчетность стала неотъемлемой частью и приложением в том числе и к неприбыльному отчету согласно обновленному п. 46.2 НКУ.

А в следующем поле — «Наявність поданих до Звіту про використання доходів (прибутків) неприбуткової організації додатків — форм фінансової звітності» теперь, во-первых, разложены на составляющие финансовый отчет субъекта малого предпринимательства и упрощенный финотчет субъекта малого предпринимательства. Аналогичные изменения постигли и налоговую декларацию по налогу на прибыль.

Во-вторых, бюджетные учреждения «плюсовать» в этом поле будут в столбце «Звіт про результати фінансової діяльності», соответствующем виду подаваемого им отчета.

В остальном же неприбыльный отчет не изменился по существу. Кроме вступительной, основной, заключительной и служебной части (заполняемой налоговиками), он включает также приложения ГД — для указания информации о гуманитарной помощи и ВП — для возможности исправления ранее допущенных ошибок в отчете.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться