Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2017/№11
Печатать

Налоговая накладная на работы/услуги: единица измерения

Сумцова Ольга, налоговый эксперт, o.sumcova@buhgalter911.com
«В тихом омуте…» Казалось бы, в заполнении единицы измерения на работы/услуги тоже ничего сложного нет. Но… два «горячих» вопроса нам все-таки придется рассмотреть в сегодняшней статье.
единицы измерения в налоговой накладной

Если вы хотите избежать претензий фискалов, то лучше, чтобы в налоговой накладной была указана та единица измерения, которая фигурирует в первичке и договоре. Налоговики всегда в этом случае любят ссылаться на п. 44.1 НКУ, который требует вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первички.

Организация по вывозу мусора в акте выполненных работ указывает единицу измерения «м3», а в налоговой накладной — «грн». Будет ли действительна такая налоговая накладная?

Более того, на то, что в налоговой накладной должна фигурировать единица измерения из первички, указывает и п. 16 Порядка № 1307*.

* Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307.

Здесь, конечно, стоит отметить, что единица измерения не относится к обязательным реквизитам налоговой накладной ( п. 201.1 НКУ). А значит, можно считать, что налоговая накладная, в которой указана неправильная единица измерения, не считается заполненной с нарушением. Но нужно помнить, что от единицы измерения может напрямую зависеть другой, уже обязательный реквизит налоговой накладной — «Кількість (об’єм, обсяг)» (гр. 6). Поэтому, если, к примеру, согласно акту выполненных работ предприятию предоставлены услуги по вывозу 50 м3 мусора, но в налоговой накладной в качестве единицы измерения (гр. 4) будет указано «грн», а в количестве (гр. 6) — «1», то уже могут быть претензии к указанному в налоговой накладной объему предоставленных услуг. Так что лучше, чтобы единицы измерения товаров/услуг в первичке и налоговой накладной совпадали.

Услуга имеет только стоимостное выражение. Одни контрагенты ставят в этом случае единицу измерения «грн», другие — «послуга». Как правильно?

Считаем, что это не принципиально и оба варианта допустимы.

Напомним, что раньше в случае поставки услуг, измеряющихся только в стоимостном выражении, налоговики советовали в гр. 4 указывать «послуга», а гр. 5 оставлять пустой.

Сейчас же нынешние рекомендации налоговиков в категории 101.17 ЗІР сводятся к цитированию положений п.п. 3 п. 16 Порядка № 1307 без конкретизации, какая именно единица измерения должна указываться в гр. 4 налоговой накладной.

Поскольку стоимость услуги выражена в гривнях, то можно указывать в гр. 4 «грн», а в гр. 5 — код «2454». Никто не запрещает в качестве единицы измерения налоговой накладной выбрать «послуга» (в гр. 4 в этом случае будет стоять «послуга», а гр. 5 будет пустая).

Сама запись «грн» или «послуга» не изменяет обязательные реквизиты налоговой накладной (в частности, гр. 6, отвечающую за количество, объем поставки, и гр. 7 — за цену поставки) и сумму НДС.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться