Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2017/№11
Печатать

Переходные нюансы миграции между системами налогообложения

Товстопят Юрий, налоговый эксперт, y.tovstopyat@buhgalter911.com
На дворе — разгар марта, а потому не успеем и глазом моргнуть, как закончится І квартал. Что это значит? А то, что желающим сменить систему налогообложения с упрощенной на общую и наоборот впору задуматься о «подготовительных процедурах». Каких именно? Давайте прямо сейчас со всем и разберемся !
общая ↔ упрощенная система налогообложения, налоговая отчетность

С упрощенной на общую

Желаете покинуть упрощенку и почувствовать все «прелести» общей системы? Или вас обязуют это сделать требования НКУ? Тогда подайте заявление об отказе от применения общей системы налогообложения. Во избежание непониманий со стороны налоговиков мы рекомендуем делать это даже в случае обязательного ухода с упрощенки. Собственно, именно заявления об отказе не существует, но с этой целью благополучно используют заявление о применении упрощенной системы налогообложения1.

1 Форма которого утверждена приказом Минфина от 20.12.2011 г. № 1675 (далее — приказ № 1675).

Заполняя это заявление, в строке 5.4 следует указать «01 квітня 2017 р.».

Из причин отказа нужно выбрать подходящую из предложенных в строке 5.4. Причины, которые могут стать основанием для обязательного ухода с упрощенки, перечислены в п.п. 298.2.3 НКУ.

Подать заявление во исполнение п.п. 298.2.1 НКУ необходимо не позднее чем за 10 календарных дней до начала нового календарного квартала (года).

То есть не позднее вторника, 21 марта.

Проделав такой путь, с 01.04.2017 г. плательщик будет уже общесистемщиком.

НДС. Если покидающий ряды единоналожников плательщик был одновременно плательщиком НДС, то он может им оставаться и в дальнейшем (никаких особых требований НКУ для него не выдвигает).

Но он имеет право на аннулирование НДС-регистрации на общих основаниях. Так, добровольная НДС-разрегистрация возможна, если:

1) истекли 12 календарных месяцев регистрации лица плательщиком НДС;

Право на аннулирование НДС-регистрации возникает начиная со следующего дня после дня, соответствующего числу и месяцу регистрации лица плательщиком НДС.

2) общая стоимость налогооблагаемых товаров/услуг, предоставляемых таким лицом, за последние 12 календарных месяцев была меньше 1000000 грн. Определяется по данным НДС-деклараций, поданных за последние 12 календарных месяцев;

3) суммы налоговых обязательств в случаях, определенных разд. V НКУ, уплачены.

Если же условия уплаты единого налога не предусматривали уплаты НДС, тогда обязательно следует проверить себя на предмет соответствия требованиям ст. 181 НКУ (ср. 025069200). То есть подлежит ли лицо обязательной регистрации плательщиком НДС. Собственно, критерий один-единственный — общая сумма от осуществления операций по поставке товаров/услуг, подлежащих налогообложению, начисленная (уплаченная) лицу в течение последних 12 календарных месяцев.

В рассматриваемом случае это период с 01.04.2016 г. по 31.03.2017 г.

В этой сумме налоговики традиционно желают видеть операции, облагающиеся по ставкам 20, 7 и 0 %, а также операции, освобожденные от НДС . «Выпадают» из перечня лишь операции, не являющиеся объектом обложения НДС согласно ст. 196 НКУ.

Плательщик подлежит обязательной регистрации? Значит, придется подать заявление по форме № 1-ПДВ2. Сделать это нужно не позднее 10-го числа месяца, в котором перешли на общую систему.

2 Утверждена приложением 1 к Положению о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденному приказом Минфина от 14.11.2014 г. № 1130 (далее — Положение № 1130). Внимание: с 20.03.2017 г. эта форма будет изменена согласно приказу Минфина от 21.12.2016 г. № 1125.

В рассматриваемом случае — не позднее понедельника, 10 апреля.

Никто не отменял и возможности добровольной регистрации (предусмотренной ст. 182 НКУ). Но в таком случае о подаче заявления нужно позаботиться не позднее чем за 20 календарных дней до начала налогового периода, с которого лицо будет считаться плательщиком налога.

Отчетность. Последнюю отчетность по единому налогу (за І квартал) следует подать в квартальный срок, т. е. не позднее четверга, 10 мая.

Что касается первой отчетности по налогу на прибыль, то ГФСУ не отступает от занятой позиции по поводу того, что отчитываться впервые в таком случае бывшим единоналожникам можно по итогам года3 (по аналогии с вновь созданными плательщиками). Впрочем, не на основании абз. «а», так на основании абз. «в» п. 137.5 НКУ единоналожники все равно получили бы возможность отчитываться раз в год. Последний устанавливает годовой отчетный период для низкодоходных плательщиков (доход за 2016 год не превышает 20 млн грн.).

3 Подробности вы могли узнать из статьи «ГФСУ облегчает прощание с упрощенкой: декларация только за год!» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 27).

Напомним: с 01.01.2016 г. «потолок» доходов, позволяющий работать на упрощенной системе, согласно п.п. 3 п. 291.4 НКУ составляет 5 млн грн.

А вот предпринимателям-единоналожникам, решившим пополнить ряды общесистемщиков, п.п. 177.5.2 НКУ вменяет обязанность подавать декларацию по результатам отчетного квартала, в котором состоялся переход на общую систему. То есть им придется отчитаться за ІІ квартал. Радует в этом случае хотя бы то, что следующую декларацию они должны будут подавать только по итогам года (а не ІІІ квартала).

Что касается авансовых взносов по НДФЛ (по военному сбору и ЕСВ их попросту нет), то первый из них новоявленным общесистемщикам придется уплатить не позднее среды, 19 июля (второй, он же последний, — не позднее 19 октября). К этому их обязывает п.п. 177.5.1 НКУ. Причем рассчитывают авансовые взносы согласно фактическим данным, указанным в Книге учета доходов и расходов (по итогам каждого календарного квартала)4.

4 Все детали сможете найти в статье «Внутригодовые «налог-авансы» у предпринимателя на общей: где «да», где «нет» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 8).

С общей на упрощенную

Такой переход выглядит более логичным, ведь преимущества работы на упрощенке очевидны. Первое условие, обязательное для такого перехода, — соответствие требованиям, приведенным в п. 291.4 НКУ (они разнятся зависимо от группы, в которой планирует работать субъект).

Документальным подкреплением желания работать на едином налоге должно быть заявление о применении упрощенной системы налогообложения. Подать его согласно п.п. 298.1.4 НКУ необходимо не позднее чем за 15 календарных дней до начала следующего календарного квартала. К сожаленью, как и день рожденья , переход на упрощенную систему возможен только раз в году.

В рассматриваемом случае — не позднее четверга, 16 марта.

Пока что подача заявления в электронной форме не реализована (разъяснения ГФСУ в категории 107.12 и подкатегории 108.01.01 ЗІР5). Но за этот вопрос взялось Минэкономразвития, потому в скором (надеемся ) времени мало того, что должна стать доступной электронная форма подачи заявления, так еще и сроки его обработки должны быть сокращены до одного рабочего дня.

5 Действие последнего остановлено по формальным причинам с 01.01.2017 г., но от этого электронная форма заявления не появилась .

Сопровождать заявление должен расчет дохода за предыдущий календарный год. Его форма также (как и форма заявления) утверждена приказом № 1675.

НДС. Хотите стать плательщиком НДС (работая в группе 3 с применением ставки 3 %)? Значит, нужно пройти НДС-регистрацию. Соответствующее заявление (форму № 1-ПДВ) при этом нужно подать не позднее чем за 15 календарных дней до начала следующего календарного квартала.

То есть в нашем случае не позднее четверга, 16 марта.

Если же наоборот, плательщиком НДС лицо больше быть не желает, то при переходе на упрощенную систему прощание с НДС-регистрацией можно провернуть по «облегченному» сценарию . Возможность «легкого прощания» предусмотрена последним абзацем п. 5.4 Положения № 1130, согласно которому в таком случае можно обойтись без подачи заявления по форме № 3-ПДВ. Достаточно просто сделать отметку в строке 8 заявления о применении упрощенной системы налогообложения.

Но… эту норму налоговики зачастую игнорируют . В таких случаях налоговики «советуют» подать заявление № 3-ПДВ. «Для удобства» (чьего именно, непонятно) — одновременно с заявлением о переходе на единый налог.

Сделать это можно и позже.

Отчетность. Последнюю отчетность по налогу на прибыль налоговики хотят видеть по итогам І квартала года (подкатегория 102.23.01 ЗІР). Значит, вложиться с ее подачей лучше не позднее среды, 10 мая. Хотя такие желания ГФСУ не совсем соответствуют требованиям НКУ (если говорить о годовых плательщиках налога).

Физлица-предприниматели заботиться о подаче отчетности будут по итогам года. Но отчитаться они должны будут в квартальные сроки (категория 104.09 ЗІР).

Что касается первой единоналожной отчетности, то каких-либо особых правил ее подачи не предусмотрено. Потому предприниматели — плательщики единого налога групп 1 и 2 впервые отчитаются лишь по итогам года6 (уже в 2018 году), а плательщики группы 3 — по итогам ІІ квартала (сделать это нужно будет не позднее среды, 9 августа).

6 При условии непревышения предельного объема дохода, предусмотренного для каждой из этих групп.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться