Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2016/№27
Печатать

ГФСУ облегчает прощание с упрощенкой: декларация только за год!

Товстопят Юрий, налоговый эксперт, y.tovstopyat@buhgalter911.com
При переходе с упрощенки на общую систему новоявленным плательщикам налога на прибыль предприятий подавать «прибыльную» декларацию придется по итогам года. Такое безальтернативное мнение находим в категории 102.12 ЗІР. Причем в своем ответе ГФСУ приравняла «мигрирующих» плательщиков к вновь созданным. Спасибо, конечно, на так ли все просто на самом деле?
юрлица, единый налог → налог на прибыль, налоговая отчетность

Тему перехода с одной системы налогообложения на другую посреди года мы уже предлагали вашему вниманию под конец І квартала этого года*. Большинство из тех рекомендаций актуальны и до сих пор (т. е., в принципе, они могли пригодиться, если сменить систему налогообложения вы решили по итогам І полугодия). А в некоторых моментах даже есть определенный прогресс ☺!

* См. статью «Рубеж І/ІІ квартал: переходные нюансы» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 10).

Так, налоговики порадовали своим мнением относительно подачи отчетности бывшим единоналожником в случае перехода им на общую систему налогообложения (см. врезку слева).

…плательщики единого налога, которые с 01 января текущего года или позже переходят на общую систему налогообложения, уплачивают налог на прибыль на основании налоговой декларации за годовой налоговый (отчетный) период (как вновь созданные), который для них начинается с даты перехода на общую систему и заканчивается 31 декабря такого года, учитывая положения п.п. «а» п. 137.5 ст. 137 НКУ.

Как видите, налоговики в своем ответе опираются на п.п. «а» п. 137.5 НКУ, в то время как на самом деле его нормы касаются «плательщиков налога, зарегистрированных в течение отчетного (налогового) года (вновь созданных)». Положа руку на сердце, нужно сказать, что на самом деле экс-единоналожники таковыми не являются.

Но раз уж есть такое отличное ☺ разъяснение, сам Бог велел им воспользоваться. Потому, если вы попали в подобную ситуацию, рекомендуем заручиться индивидуальной налоговой консультацией по этому поводу, ненавязчиво упомянув при формулировании своего вопроса существование такой консультации.

Напомним: такие консультации в письменной или электронной форме уполномочены предоставлять контролирующие органы в г. Киеве, областях, межрегиональные территориальные органы, ГФСУ**.

** Вам будет интересна статья «Индивидуальная налоговая консультация: «слали и будут слать»?» (журнал «Бухгалтер 911», 2015, № 37).

Впрочем, это может и не пригодиться. Нам, как и прежде, по душе мнение, что освобождать экс-единоналожников от квартальной подачи декларации по налогу на прибыль должен «общий для всех» п.п. «в» п. 137.5 НКУ. Он, напомним, относит к годовикам низкодоходных по итогам прошлого года плательщиков налога.

При этом годовой доход «привязан» именно к показателям финотчетности.

Доход определяется по показателям Отчета о финансовых результатах (Отчета о совокупном доходе).

Если вы вписываетесь и в п.п. «в» п. 137.5 НКУ (ваш бухгалтерский доход за прошлый год не превышает 20 млн грн.), вы в любом случае годовой плательщик налога на прибыль и отчитаться вам придется после перехода на общую систему только по итогам 2016 года.

Ну а по части либерализма налоговиков — почаще б так ☺.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться