Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2017/№13
Печатать

Кадровая азбука: оформление командировки

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда, buhgalter911@mail.ua
В прошлом номере журнала «Бухгалтер 911» мы с вами затронули тему аванса на командировку. Но он может быть выдан работнику только после того, как будет издан приказ о командировке. Так что предлагаем вам прямо сейчас поговорить о документальном сопровождении командировки.
командировка, приказ, турсбор,

Направление работника в командировку начинается с приказа (распоряжения) руководителя. Его отсутствие может в последующем поставить под сомнение квалификацию понесенных расходов как командировочных!

Что указать в таком приказе (распоряжении)? Ф. И. О. командируемого лица, его профессию (должность), структурное подразделение; место назначения (страна, город, предприятие, куда командируется работник); срок командировки (дата ее начала и окончания); цель командировки и основание (служебное задание или другой документ); другую необходимую информацию (например, о командировании для работы в выходные, праздничные и нерабочие дни и др.).

С приказом ознакомьте работника под подпись!

Опять же, основанием для составления приказа (распоряжения), как правило, является докладная записка руководителя соответствующего структурного подразделения, в которой он обосновывает необходимость направить работника в командировку.

Рекомендация: оформив приказ, не забудьте выдать его копию работнику предприятия, направляемому в командировку. Она будет основанием для того, чтобы в счет за проживание в гостинице по месту командирования не был включен туристический сбор.

Смета расходов, задание на командировку для хозрасчетников не являются обязательными. Составлять их или нет — дело ваше. Также вы можете (но не обязаны) вести Журнал регистрации командировок.

Приведем примеры приказов о командировке работника и руководителя предприятия.

Но что если что-то пошло не так? Ситуация, когда в силу каких-либо форс-мажорных обстоятельств (затянувшиеся переговоры, болезнь, отсутствие билетов на нужный рейс и т. д.) работник вынужден задержаться в командировке, довольно часто встречается на практике.

В этом случае на основании докладной записки вернувшегося из командировки работника или его непосредственного начальника руководитель предприятия может принять решение о продлении командировки. К докладной записке желательно приложить документы, подтверждающие причины задержки, например, оригинал справки железной дороги об отсутствии билетов, копию больничного листа, если задержка связана с болезнью работника.

Решение о продлении командировки оформляют приказом (распоряжением), в котором среди прочего указывают причины такого продления. Приведем примеры докладной записки и приказа о продлении срока командировки.

Причем, на наш взгляд, такой приказ должен быть издан до получения от работника Отчета об использовании средств, выданных на командировку.

А как быть, если приказ о командировке издан, аванс работнику выдан, но вдруг оказывается, что по не зависящим от работника и работодателя причинам командировку придется отложить на неопределенный срок? Издать приказ об отмене командировки! Приведем пример составления и такого приказа.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться