Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2017/№13
Печатать

Продаем товар с бесплатной доставкой

Алешкина Наталья, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
По условиям договора поставщик доставляет товар самостоятельно и бесплатно. Будет ли бесплатное предоставление услуг и что с НДС? Нужно ли оформлять товарно-транспортную накладную? Если поставщик товара — предприниматель-единоналожник, нужен ли ему отдельный вид деятельности — «транспортные услуги»?
бесплатность, НДС, ТТН, ЕН

Считаем, что в данном случае бесплатная поставка услуг отсутствует.

Доставка товара в составе его стоимости. Расходы на транспортировку товаров со склада предприятия покупателю относятся к расходам на сбыт ( п. 19 П(С)БУ 16). Согласно п. 14 П(С)БУ 9 их относят к расходам того периода, в котором их понесли.

Ясно, что такие расходы связаны с хоздеятельностью, так как направлены на получение дохода ( п.п. 14.1.36 НКУ). А раз есть такая связь, то нет оснований для начисления «компенсирующих» налоговых обязательств по п. 198.5 НКУ (ср. 025069200). Конечно, при условии, что расходы на доставку связаны с поставкой налогооблагаемых товаров.

Как следует из вопроса, покупателю транспортную услугу предоставляют не саму по себе, а только при условии покупки товара по согласованной в договоре цене. То есть транспортировка является необходимой составляющей реализации товара. Следовательно, ни о какой передаче бесплатной услуги речь не идет.

Выписка товарно-транспортной накладной. По общему правилу ее оформляет тот, кто заказывает перевозку ( п. 11.4 Правил № 363*). Чаще всего это грузоотправитель.

* Правила перевозок грузов автомобильным транспортом в Украине, утвержденные приказом Минтранса от 14.10.97 г. № 363.

Если для перевозки груза привлекается транспортная компания, то выписывать товарно-транспортную накладную нужно обязательно. Ведь этот документ так и остается основным, который оформляют при перевозке грузов автотранспортом.

Ее наличия требуют Правила № 363, как обязательный документ она упоминается в п. 1 Перечня № 207**, а также является основанием для перевозки грузов согласно ст. 48 Закона об автотранспорте***.

** Перечень документов, необходимых для осуществления перевозки груза автомобильным транспортом во внутреннем сообщении (приложение к постановлению КМУ от 25.02.2009 г. № 207).

*** Закон Украины «Об автомобильном транспорте» от 05.04.2001 г. № 2344-III.

Если использовать для доставки собственный транспорт, то товарно-транспортная накладная, строго говоря, не обязательна: достаточно и товарной накладной. Но учитывая, что из-за отсутствия первой налоговики могут изрядно «помотать нервы», лучше все-таки и в случае перевозки собственного груза ее выпиской не пренебрегать.

По поводу дополнительного вида деятельности. Мы уже выяснили, что доставка товара покупателю является составляющей операции по реализации товара. Сама по себе услуга транспортировки товара без его покупки не осуществляется. По сути, поставщик перевозит собственный товар и осуществляет транспортные услуги для собственной предпринимательской деятельности — торговли. Значит, транспортная услуга покупателю не предоставляется, а включается в цену реализации товара. Таким образом, считаем, предпринимателю-единоналожнику вносить в Реестр единого налога дополнительный вид деятельности «транспортные услуги» не нужно.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться