Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2017/№14
Печатать

Наследство, подарки, дивиденды: news

Соломина Мария, эксперт по вопросам оплаты труда, buhgalter911@mail.ua
ставка НДФЛ, военсбор

Но начнем издалека . Прежде чем приступить к разговору о наследстве и подарках, скажем буквально пару слов о дивидендах.

Мы уже писали* о том, что в результате технической ошибки наших законотворцев с этого года не заработала половинная ставка НДФЛ (9 %) для обложения дивидендов, выплачиваемых неплательщиками налога на прибыль. И вот хорошие новости. Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект от 17.03.2017 г. № 6210. Им, в частности, будет устранена «дивидендноставочная» ошибка, о который мы говорили.

* См. журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 1-2, 8 и 9.

Важно! После вступления в силу этого Закона обычные дивиденды, начисленные начиная с 1 января 2017 года нерезидентами, институтами совместного инвестирования и субъектами хозяйствования, которые не являются плательщиками налога на прибыль, все-таки будут облагаться НДФЛ по ставке 9 %.

На день подготовки этой статьи Закон готовился на подпись Президенту. Вступить в силу этот Закон должен со дня, следующего за днем его опубликования.

Так что будьте внимательны и не торопитесь с начислением/выплатой дивидендов.

Ну а теперь основная порция позитива. Возвращаемся к наследству и подаркам .

С 1 января 2017 года (т. е. «задним» числом) наследство и подарки, полученные от членов семьи второй степени родства (резидентов!), облагаются НДФЛ по ставке 0 % и не облагаются военсбором. То есть действуют те же правила, что и для обложения наследства и подарков от родственников-резидентов первой степени родства.

Запомните, что к членам семьи физического лица:

— первой степени родства относятся его родители, муж или жена, дети (в том числе усыновленные);

— второй степени родства — его родные братья и сестры, бабушка и дедушка со стороны матери и отца, внуки (см. п.п. 14.1.263 НКУ).

А вот если вы получили наследство/подарки от других родственников, будьте готовы уплатить НДФЛ по ставке 5 % (по ставке 18 %, если наследодатель — нерезидент) и военсбор по ставке 1,5 %:

— со стоимости объекта наследства;

— со стоимости подарков, совокупно за месяц превышающих 800 грн. (в 2017 году).

Важно! В случае наследования любых объектов наследства (получения подарков), облагаемых по ставке НДФЛ 0 %, оценочную стоимость таких объектов для целей налогообложения больше определять не нужно!

При этом обновленный п. 174.8 НКУ требует, чтобы в других случаях получения доходов в виде объектов наследства или подарков обязательно проводилась их оценка согласно Закону.
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться