Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2017/№14
Печатать

Кассовая книга: сроки хранения и не только

Шевчук Михаил, налоговый эксперт, m.shevchuk@buhgalter911.com
Оказывается, не все вопросы по хранению документов были рассмотрены*, потому в этой статье — продолжение темы. В частности, вашему вниманию — нюансы, связанные с ведением и заполнением кассовой книги.
хранение и уничтожение документов, регистры бухучета

* «Завязка» — в статьях «Уничтожение первичных и прочих документов — с какого момента можно?» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 11) и «Уничтожение документов: нюансы для физлиц-предпринимателей и не только» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 13).

Сколько хранить кассовую книгу, если проверки не было? В Перечне № 578/5** указано 3 года, но непонятна ссылка на ст. 186 .

** Перечень типовых документов, создаваемых во время деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, других учреждений, предприятий и организаций, с указанием сроков хранения документов, утвержденный приказом Минюста от 12.04.2012 г. № 578/5.

О сроках хранения. В п. «г» ст. 352 Перечня № 578/5 срок хранения кассовых книг в общем случае определен как 3 года. Но с учетом примечаний к ст. 186 этого же Перечня.

Их два, и они следующие:

«1 — При условии завершения проверки государственными налоговыми органами по вопросам соблюдения налогового законодательства .

2 — Документы, содержащие информацию о финансовых операциях, подлежащих финансовому мониторингу, — 5 лет

Первое примечание как раз таки и касается случаев, когда кассовые книги не были затронуты проверкой. То есть универсальная рекомендация — безопаснее хранить их до назначения и окончания проведения проверки.

При этом сами налоговики в категории 109.15 ЗІР указывают, что после окончания календарного года кассовая книга, которая велась на бумажных носителях, хранится на предприятии в течение 36 календарных месяцев. Причем безо всяких оговорок относительно проверок . Важно что сейчас в части проверок налоговики сами в общем случае находятся под 3-годичным ограничением (согласно обновленному п. 102.1 НКУ).

Так что после 3 лет можно и не ждать «у моря погоды».

С каждого года новые кассовые книги не заводили, а продолжали заполнять старые. Чем это чревато и как исправить? Может, купить новые книги и переписать все за каждый год?

О порядке ведения. Вопрос более чем дискуссионный. В категории 109.15 ЗІР налоговики говорят, что нужно заводить новые кассовые книги с начала каждого года. Аргументируют они это тем, что в самой форме*** написано «Касова книга на 20____ р.».

*** Утверждена постановлением Правления НБУ «Об утверждении Изменений к Положению о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине» от 29.04.2009 г. № 252.

При этом, если в кассовой книге остались незаполненные страницы (пустые), то на таких страницах проставляют прочерки или на первой пустой странице ставят дату окончания книги и заверяют подписями руководителя и главного бухгалтера предприятия.

В то же время мы не считаем нарушением, если собственноручно продлить срок кассовой книги — дописать еще один год и вести ее дальше.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться