Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2017/№20
Печатать

«Сладкая парочка»: о штрафах за просрочку регистрации «невыдаваемых» налоговых накладных

Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
Применяются ли штрафы за несвоевременную регистрацию налоговых накладных, которые не выдаются покупателю? Вслед за фискалами свою позицию в этом вопросе высказал и Минфин. Выводы, к сожалению, неутешительные. Но и не «ужас, ужас».
регистрация налоговых накладных, штрафы

Напомним: весь корень зла кроется в том, что с 1 января 2017 года в «штрафной» ст. 1201 НКУ появилась замысловатая формулировка. В ней прописано, что штрафы за несвоевременную регистрацию не касаются только «налоговой накладной, не выдаваемой получателю (покупателю), составленной на поставку товаров/услуг для операций: освобожденных от налогообложения или облагаемых по нулевой ставке». Эта фраза открыта для множества трактовок .

Налоговики, естественно, выбрали самый фискальный вариант ее прочтения. Напомним: в письме ГФСУ от 03.03.2017 г. № 709/4/99-99-15-03-02-15 они пришли к выводу, что штрафы за просрочку регистрации применяются ко всем налоговым накладным, в которых есть сумма НДС (независимо от того, выдаются они покупателю или нет). Впрочем, фискалы были не совсем уверены в своей позиции и запросили поддержку у Минфина.

Минфин не стал на сторону плательщиков . В большей части он поддержал налоговиков. Что, в принципе, было ожидаемо.

См. письмо Минфина от 14.04.2017 г. № 11310-09-10/10306.

Единственное — в отличие от налоговиков, Минфин посчитал, что формулировка «для операций, которые освобождены от налогообложения» амнистирует от штрафов «компенсирующие» налоговые накладные с типом причины «09». То есть составленные на поставку для операций, освобожденных от НДС.

Хотя согласятся ли налоговики даже с таким освобождением, еще не понятно.

История знает случаи, когда налоговики «игнорили» позицию Минфина.

Такое прочтение Минфином нормы ст. 1201 НКУ еще раз подтверждает ее «несовершенство». Ведь логики нет:

— как в том, чтобы отдельно прописывать освобождение именно для не выдаваемых покупателю «нулевых» налоговых накладных;

— так и в том, чтобы освободить от штрафов только «компенсирующие» налоговые накладные, составленные для операций, освобожденных от НДС. Чем они отличаются, к примеру, от «компенсирующих» налоговых накладных, составленных для нехозяйственных операций ?!

Но тут важно другое. Письмо Минфина, по сути, «развязывает руки» фискалам к штрафованию. А значит, теперь плательщикам остается рассчитывать в этом вопросе только на положительную судебную практику. А аргументы «за неприменение штрафов» вы уже, должно быть, знаете*.

* Мы приводили их в статье «Налоговая накладная не выдается покупателю: «штрафной» вопрос» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 15).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться