Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2017/№21
Печатать

Купили в килограммах, продаем в штуках: что в налоговой накладной?

Сумцова Ольга, налоговый эксперт, o.sumcova@buhgalter911.com
Можно ли в налоговой накладной указывать иную единицу измерения, нежели была указана в налоговой накладной при приобретении товара (например, при приобретении указана единица измерения «кг», а при поставке — «шт»)?
налоговая накладная, единица измерения

Ситуация такова. Предприятие покупает товар, а затем его продает. Могут ли единицы измерения во «входящей» (полученной от поставщика) и «исходящей» (выписываемой покупателю) налоговых накладных не совпадать?

Сразу отметим позицию налоговиков. Они считают вполне допустимыми такие «расхождения». Так, в категории 101.16 ЗІР налоговики отмечают, что плательщик может приобрести товар, цена за который привязана к весовой единице (килограмм, тонну и т. п.), а продавать его по цене за количественную единицу (штуку и т. д.). В итоге единица измерения, указанная в гр. 4 налоговой накладной, составленной на поставку товара, может отличаться от единицы измерения, указанной в налоговой накладной, полученной при приобретении товара .

Налоговики согласны с тем, что единицы измерения во «входящей» и «исходящей» налоговых накладных могут отличаться.

И здесь речь идет не только о ситуации, когда происходят операции по расфасовке товара, но и о ситуации, когда товар (в том же виде) учитывается поставщиком в одних единицах измерения, а покупателем — в других (по которым он, к примеру, уже продает товар своим покупателям). Нигде не установлен запрет на перепродажу товара в других единицах измерения. Да и НКУ и Порядок № 1307* не содержат требований о «дублировании» единицы измерения.

* Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307.

Правда, в этом случае у фискалов могут возникнуть вопросы в отношении «происхождения» продаваемого товара: является ли продаваемый товар именно тем, который продавец купил у своего поставщика? Поэтому изменение единицы измерения поставщика на «свою» нужно задокументировать. Так, к примеру, при оприходовании товара можно составить Акт приемки-передачи товара, в котором зафиксировать количество товара сразу в двух единицах измерения.

Есть тут и другой риск — это предстоящая блокировка налоговых накладных. Одним из критериев блокировки, которые планируется ввести, является несоответствие объемов товаров на «входе» и «выходе». А использование другой единицы измерения практически всегда влияет на показатель объема. Будет ли программа «вникать» в использованные единицы измерения? Надеемся, что будет.

Благо коснется она далеко не всех .

Конечно, для этого критерия блокировки должны одновременно соблюдаться и другие условия**. Но если вы подпадаете под эти условия, то следует учесть риск возможной блокировки налоговой накладной при использовании разных единиц измерения.

** Подробнее — в статье «Критерии рисков для блокировки налоговой накладной: новый проект» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 20).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться