Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2017/№45
Печатать

In vino veritas: о торговле столовым вином

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт, v.miroshnichenko@buhgalter911.com
«П’яниці нам не друзі, але і не вороги». Похожая ситуация и со столовым вином. Это алкогольный напиток, но в законодательстве есть ряд норм, «устраняющих преграды» на пути его распространения. Им даже могут в розницу торговать «физики»-единоналожники. Что же из себя представляет это вино и какие особенности торговли им? Кому можно, а кому нельзя? Нужна ли лицензия и РРО? Обязательно ли регистрировать места хранения столовых вин? Об этом и пойдет речь в статье.
столовое вино, оптовая и розничная торговля, лицензия, РРО, место хранения

Что такое столовое вино? Сегодня мы будем говорить о столовых винах. Поэтому сразу расставим все точки над «і». Как из всего многообразия вин выделить именно столовые?

Столовое вино — это «вино, изготовленное путем полного или не полного сбраживания сусла. В зависимости от содержания сахара столовое вино делится на сухое, полусухое, полусладкое» (п. 28 ст. 1 Закона № 26621, столовым также «посвящена» ст. 6 этого Закона).

1 Закон Украины «О винограде и виноградном вине» от 16.06.2005 г. № 2662-IV.

От столовых вин следует отличать крепленые (п. 22 ст. 1 Закона № 2662, ст. 7 Закона № 2662 и ДСТУ 4806:2007 «Вина. Общие технические условия»). Они делятся на: крепкие, десертные сладкие и десертные ликерные. Не относятся к столовым винам также:

вина шампанские, игристые, газированные (ст. 10 Закона № 2662);

— алкогольные напитки винного происхождения: ароматизированные вина, вермуты, коньяки, бренди (ст. 11 Закона № 2662).

Отличить столовое вино от иных вин можно по надписи на этикетке, где обязательно должно быть видовое название вина.

Разъяснения в подкатегории 115.05 ЗІР.

Кому можно/нельзя? Не каждый, кто пожелает, может торговать столовыми винами. Но начнем, пожалуй, не с субъектного состава, а с общих ограничений, которые касаются всех без исключения. Согласно ст. 153 Закона № 4812 запрещена продажа в том числе вин столовых:

2 Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.95 г. № 481/95-BP.

— в помещениях и на территории учебных заведений, учреждений здравоохранения, кроме ресторанов, находящихся на территории санаториев;

— в помещениях специализированных торговых организаций, осуществляющих торговлю товарами детского ассортимента или спортивными товарами, а также в соответствующих отделах (секциях) универсальных торговых организаций;

— в закрытых спортивных сооружениях;

— из торговых автоматов;

— в неопределенных для этого местах торговли. Например, при желании сюда можно «прилепить» торговлю через мелкорозничную торговую сеть (киоски, лари, ларьки, палатки, павильоны, лавки-автоприцепы, тележки, специальное технологическое оборудование, разноски, лотки, столики и т. п.). Продажа алкогольных напитков в мелкорозничной торговой сети запрещена3.

3 Правила работы мелкорозничной торговой сети, утвержденные приказом Министерства внешних экономических связей и торговли Украины от 08.07.96 г. № 369.

Теперь субъектный состав. В списке «неугодных» можно выделить:

единоналожников группы 1. Ведь их «среда обитания» — рынки. Причем, по мнению налоговиков, именно мелкорозничная торговая сеть. Налоговики давно настаивают на том, что не может быть плательщиком единого налога группы 1 предприниматель, осуществляющий розничную продажу товаров в магазине, расположенном на территории рынка. В то же время, как мы выяснили, через мелкорозничную торговую сеть продавать алкоголь (в том числе вина столовые) нельзя;

См. консультацию в подкатегории 107.01 ЗІР.

физлиц-единоналожников групп 2 и 3, если речь идет об оптовой (!) торговле столовыми винами. Розничная же продажа им разрешена! Напоминаем, что розничная торговля — это продажа вина гражданам и другим конечным потребителям для их личного некоммерческого использования, в т. ч. на разлив;

юрлиц-единоналожников группы 3 (ч. 3 п.п. 291.5.1 НКУ). Единоналожникам группы 4 установлен запрет на производство подакцизных товаров (к которым относятся в том числе и вина столовые) — п.п. 291.51.2 НКУ;

Нужна ли лицензия? Для оптовой торговли столовыми винам лицензия нужна обязательно (ч. 1 ст. 15 Закона № 481)! Если же из «алкоассортимента» вы торгуете исключительно столовыми винами, причем в розницу (в том числе на разлив), можете работать без розничной алко-лицензии (ч. 13 ст. 15 Закона № 481)! С этим согласны и налоговики (категория 115.03 ЗІР) . Нужно только соблюдать ограничения из ст. 152 и 153 Закона № 481.

К примеру, нельзя продавать столовые вина лицам до 18 лет и т. п.

Но обратите внимание: если столовые вина используются для приготовления коктейлей и подобных напитков (типа глинтвейна, «горячего вина» и т. п.), то налоговики требуют наличия лицензии (категория 115.03 ЗІР).

Нужен ли РРО? В ст. 153 Закона № 481 сказано, что продавать столовые вина можно без РРО, но с использованием Расчетных книжек и Книг учета расчетных операций. Тем не менее, в преамбуле Закона об РРО (который имеет приоритет как специальный нормативно-правовой акт в сфере РРО) сказано, что нормы о неприменении РРО могут быть установлены только в НКУ. А в п. 3 разд. II Закона об РРО сказано, что действующие законы применяются в части, не противоречащей Закону об РРО. Стало быть, норма из ст. 153 Закона № 481 сейчас «мертвая». А значит, никаких особенностей для торговцев столовым вином на сегодняшний день нет!

Поэтому физлица-единоналожники с годовым оборотом не более 1 млн грн. могут торговать столовым вином без РРО, Расчетных книжек и Книг учета расчетных операций . Но при этом они обязаны соблюдать два условия (п. 296.10 НКУ, п. 6 ст. 9 Закона об РРО): 1) не продавать пиво4; 2) не торговать технически сложными бытовыми изделиями.

4 Детали найдете в статье «Продажа алкогольных напитков: о чем следует знать» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 28).

Что же касается предпринимателей-общесистемщиков или юрлиц (единоналожников и плательщиков налога на прибыль), то, на наш взгляд, при продаже столовых вин за наличку (карточки) они обязаны применять РРО на общих основаниях (как и при торговле другими товарами). Ведь освобождение от РРО, установленное ст. 153 Закона № 481, весьма спорное (об этом мы писали выше).

Тем не менее, смелые общесистемщики и юрлица могут взять на вооружение либеральное мнение налоговиков . Удивительно, но ГФСУ разрешила таким субъектам хозяйствования продавать столовые вина за наличку без РРО, но с использованием расчетных книжек и книг учета расчетных операций (категория 109.03 ЗІР). Аттракцион неслыханной щедрости!

И все же полагаться на мнение налоговиков в данном случае опасно. Если желаете ему последовать, обязательно заручитесь письменной индивидуальной налоговой консультацией на этот счет.

Тогда, даже если мнение фискалов изменится, вам это будет нипочем (п. 53.1 НКУ).

Места хранения алкоголя. Хранение алкогольных напитков осуществляется в местах хранения алкогольных напитков, внесенных в Единый реестр, независимо от того, кому принадлежит такое место хранения, или по заявлению кого такое место хранения было внесено в Единый реестр (ст. 15 Закона № 481). Поэтому если вы занимаетесь оптовой торговлей столовыми винами, то все места торговли и хранения столовых должны быть внесены в Единый реестр. Для этого следует подать заявление в ГФСУ (форма заявления приведена в приложении 2 к Порядку № 6705).

5 Порядок ведения Единого государственного реестра мест хранения, утвержденный приказом ГНАУ от 28.05.2002 г. № 251.

Учтите, что за хранение алкоголя в незарегистрированном месте штраф составляет 100 % от стоимости товара, но не менее 17 тыс. грн. (ст. 17 Закона № 481).

Если же речь идет о розничной торговле, то здесь все проще. Дело в том, что Закон № 481 за рядом оговорок не распространяется на розничную торговлю столовыми винами (абз. 2 преамбулы к Закону № 481). А значит, розничные продавцы столовых вин (если не продают никакой другой алкоголь) могут не вносить в Единый реестр свой пункт торговли. Это подтверждают и налоговики (письмо Миндоходов от 08.05.2014 г. № 2955/Б/99-99-21-02-14).

Но учтите: в случае розничной продажи коктейлей, глинтвейна, «горячего вина» и т. п., продавцу нужно оформить розничную алко-лицензию и внести в Единый реестр места хранения алкоголя. Правда, если весь алкоголь хранится по тому же адресу, где расположен пункт торговли, такое место хранения в Единый реестр можно не вносить (ст. 15 Закона № 481).

Остальные моменты. В заключение напомним, что цены на столовое вино, как и на другой алкоголь, регулируются государством6. Кроме того, розничная продажа вина также требует уплаты розничного акциза7.

6 О недавнем повышении этих цен мы писали в статье «Хочешь пить — начинай копить, или Очередное поднятие минцен на алкоголь» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 35).

7 О том, как его посчитать, читайте в статье «Продажа алкогольных напитков: о чем следует знать» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 28).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться