Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2017/№45
Печатать

Налогообложение выплат работнику-инвалиду

Беляева Елена, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
Продолжаем серию публикаций для работодателей, трудо­устраивающих инвалидов. Если у вас уже есть работники, которые имеют статус инвалида, эта статья для вас! Как обложить выплаты инвалидам? Какие есть льготы для работодателей и самих инвалидов? Ответы на эти и другие волнующие­ вопросы вы найдете здесь.
зарплата, больничные, ЕСВ, НДФЛ, ВС, инвалиды

Мы рассмотрим порядок налогообложения наиболее распространенных выплат, которые работодатель выплачивает своим работникам. Безусловно, это зарплата, больничные и декретные.

Зарплата

Важно! Размер зарплаты не может быть меньше законодательно установленного минимального размера1 при условии полной занятости работника. Кроме того, как и другие работники, инвалид имеет право на отпускные и другие выплаты, предусмотренные законодательством, коллективным и трудовым договорами. На все «зарплатные» выплаты работодатель начисляет ЕСВ и удерживает с них НДФЛ и военсбор.

1 В 2017 году, напомним, минимальная зарплата составляет: в месячном размере — 3200 грн., в почасовом размере — 19,34 грн.

ЕСВ. Определиться с тем, является та или иная выплата «зарплатной» для целей взимания ЕСВ, вам поможет разд. 2 Инструкции № 52. Выплаты, которые не подлежат обложению ЕСВ, приведены в Перечне, утвержденном постановлением КМУ от 22.12.2010 г. № 1170.

2 Инструкция по статистике зарплаты, утвержденная приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5.

Размеры ЕСВ-начислений на зарплату инвалидов для работодателей-юрлиц льготные и зависят от категории работодателя (см. табл. в конце статьи). А вот на физлиц-предпринимателей, использующих труд инвалидов, к сожалению, льготы не распространяются . Предприниматели начисляют ЕСВ на зарплату инвалидов по общей ставке 22 %.

Такая несправедливость существует уже на протяжении многих лет .

Подтверждением установления работнику инвалидности является заверенная копия справки к акту осмотра МСЭК об установлении группы инвалидности (форма № 157-1/о, утвержденная приказом Минздрава от 30.07.2012 г. № 577). Копию справки заверяет непосредственно работодатель.

Важно, что предприятие вправе начислять ЕСВ по спецставке на зарплату инвалида с момента установления группы инвалидности, но не ранее получения предприятием копии справки из акта осмотра в МСЭК об установлении группы инвалидности.

Важно! При начислении ЕСВ по льготной ставке (8,41 %, 5,3 %, 5,5 %) на зарплату (больничные и декретные) инвалидов требование о дотягивании базы обложения ЕСВ до минзарплаты (ч. 5 ст. 8 Закона о ЕСВ) не применяется. То есть если база начисления ЕСВ для работника-инвалида меньше минзарплаты, то ставку ЕСВ применяете к фактически начисленному доходу.

Заметьте! Предприятия и организации всеукраинских общественных организаций инвалидов (в частности, общества УТОГ и УТОС) не применяют «минзарплатное» ЕСВ-требование при начислении ЕСВ на зарплату (больничные, декретные) всех работников (ставка ЕСВ 5,3 %). Но остальные работодатели, у которых работают инвалиды, при начислении ЕСВ на зарплату (больничные, декретные) обычных работников (не инвалидов) должны соблюдать нормы ч. 5 ст. 8 Закона о ЕСВ (совместители здесь, конечно, исключение).

Физлицам-предпринимателям (работодателям) не повезло. Если инвалид трудится у предпринимателя по основному месту работы и при этом база взимания ЕСВ меньше минзарплаты, он обязан рассчитать дополнительную базу взимания ЕСВ (дотянуть ее до минзарплаты) и начислить на нее ЕСВ по ставке 22 %.

ЕСВ начисляют в пределах максимальной базы начисления, которая с 2018 года немного подрастет3.

3 Вам будет интересна статья «По следам пенсионной реформы: ЕСВ у предпринимателей и не только» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 42).

Перечисляют ЕСВ одновременно с получением (перечислением) средств на оплату труда (выплату дохода).

Если зарплата начислена, но не выплачена, ЕСВ перечисляется не позднее 20-го числа следующего месяца.

В общем случае работодатель одновременно с расчетными документами на выплату зарплаты (дохода) должен предоставить в банк расчетные документы на уплату ЕСВ в размере не менее 1/5 суммы средств на выплату зарплаты (дохода). Этого требует Порядок № 4534.

4 Порядок приема банками на исполнение расчетных документов на выплату зарплаты, утвержденный приказом Миндоходов от 09.09.2013 г. № 453.

С поправкой на рекомендации налоговиков из писем от 15.01.2016 г. № 1259/7/99-99-17-03-01-17 и № 526/5/99-99-17-03-01-165.

5 Детальнее об этом можете прочесть в статье «ЕСВ в платежке: равнение на 1/5…» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 6).

Исключение — работодатели, перечисленные в п. 1 Порядка № 453 (в частности, общества УТОГ и УТОС, предприятия и организации общественных организаций инвалидов).

В то же время у обычного предприятия, где работают инвалиды, сумма ЕСВ к уплате может быть меньше 1/5 суммы средств для выплаты зарплаты из-за применения ставки 8,41 % к зарплате инвалидов. Что делать?

Оформить справку-расчет по форме, приведенной в приложении 1 к Порядку № 453, в трех экземплярах: для себя, ГНИ и банка. Прежде чем подавать справку-расчет в банк, согласуйте ее с ГНИ. Если вы предоставите в банк оригинал справки-расчета, согласованный с ГНИ, банк выдаст сумму, указанную в денежном чеке и/или примет платежное поручение (другой расчетный документ).

НДФЛ и военсбор. Трудовые выплаты, начисленные работникам-инвалидам, облагают НДФЛ и военсбором в обычном порядке. Ставка НДФЛ — 18 %, ставка ВС — 1,5 %.

«Так что же, совсем никаких послаблений нет?» — спросите вы. Есть! Но только для инвалидов I и II группы. Для них НКУ предусмотрены повышенные налоговые социальные льготы (НСЛ) (п.п. «ґ» п.п. 169.1.3, п.п. «б» п.п. 169.1.4 НКУ). А вот инвалиды III группы имеют право на НСЛ только на общих основаниях6.

6 Подробнее о порядке предоставления НСЛ инвалидам в 2017 году читайте в статье «Налоговая соцльгота для работников-инвалидов: как сейчас» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 6).

Больничные

Как и обычным работникам, заболевшему работнику-инвалиду на основании листка нетрудоспособности и решения комиссии (уполномоченного) по соцстрахованию начисляют оплату первых 5 дней временной нетрудоспособности за счет работодателя и пособие по временной нетрудоспособности за счет средств Фонда соцстраха.

Исключение — инвалиды, работающие на предприятиях УТОГ и УТОС. Им с первого дня болезни выплачивают соцстраховское пособие.

ЕСВ. Больничные включают в базу для взимания ЕСВ. Ставки см. в таблице в конце статьи. Для сравнения с максимальной базой начисления ЕСВ суммы «переходящих» больничных распределяйте по месяцам, за которые они начислены.

Очередность включения выплат в базу начисления ЕСВ для целей сравнения с максимальной базой начисления ЕСВ страхователи определяют самостоятельно.

Важный момент! Если вы начисляете работнику, которому установлена инвалидность, больничные за период до установления инвалидности, ЕСВ на суммы таких больничных начисляйте по обычной ставке 22 %7.

7 Разобраться с налогообложением выплат в переходном месяце, когда работнику установили или сняли инвалидность, вам поможет статья «Работнику установили/сняли инвалидность: внимание на переходной месяц» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 35).

НДФЛ и военсбор. Для целей налогообложения больничные включаются в понятие «заработная плата» с обложением НДФЛ по ставке 18 %.

Заметьте! С целью определения предельного размера дохода, дающего право на НСЛ, «переходящие» больничные распределяют по месяцам, за которые они начислены.

Также с начисленной суммы больничных удерживают военсбор по ставке 1,5 %.

Декретные

Если работница, которой установлена инвалидность, предоставляет листок нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, комиссия (уполномоченный) по соцстрахованию в общем порядке назначает ей пособие по беременности и родам.

ЕСВ. Декретные включают в базу обложения ЕСВ. Ставки см. в таблице в конце статьи.

Не забудьте, что «переходящие» декретные для сравнения с максимальной базой начисления ЕСВ распределяют по месяцам, за которые они начислены.

НДФЛ и ВС. С суммы пособия по беременности и родам НДФЛ не удерживают, поскольку такой доход указан в числе необлагаемых (п.п. 165.1.1 НКУ). По этой же причине декретные освобождены от обложения военсбором.

Инвалид +

И несколько слов скажем об инвалидах, являющихся одновременно пенсионерами или несовершеннолетними.

Так, для инвалидов-пенсионеров действующим законодательством не предусмотрено каких-либо особых льгот в плане налогообложения их доходов.

Работодатель в обычном порядке начисляет ЕСВ на доходы, выплачиваемые инвалиду, по ставкам, приведенным в таблице ниже.

При удержании НДФЛ пенсионер, являющийся инвалидом I или II группы, имеет право на повышенную НСЛ (п.п. «ґ» п.п. 169.1.3, п.п. «б» п.п. 169.1.4 НКУ). Пенсионер — инвалид III группы имеет право на НСЛ только на общих основаниях.

А вот при начислении (выплате) дохода несовершеннолетнему инвалиду нужно учесть некоторые особенности.

В частности, ЕСВ на доход такого работника начисляют по обычной ставке 22 %. А все потому, что до 18 лет он не может предоставить копию справки к акту осмотра МСЭК об установлении группы инвалидности по форме № 157-1/о, которая и дает основания для применения льготной ставки ЕСВ 8,41 % .

До 18 лет документом, подтверждающим признание ребенка инвалидом, является медицинское заключение по форме № 080/о, утвержденной приказом Минздрава от 04.12.2001 г. № 482.

Этот документ, к сожалению, не дает предприятию права применять пониженную ставку ЕСВ 8,41 %.

В отношении НСЛ аналогичная ситуация. Поскольку группа инвалидности устанавливается больным гражданам только после достижения 18 лет, несовершеннолетний инвалид не может претендовать на повышенную НСЛ, предусмотренную для работников — инвалидов I и II групп, в том числе с детства.

Несовершеннолетний работник — инвалид может воспользоваться правом только на обычную НСЛ на основании п.п. 169.1.1 НКУ (в 2017 году — в размере 800 грн.), конечно, при соблюдении установленных требований по размеру дохода и получению других выплат за счет бюджета8.

8 Подробнее см. в статье «Несовершеннолетний работник-инвалид: ставка ЕСВ и налоговая соцльгота» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 24).

В заключение для наглядности все ставки ЕСВ для выплат работникам-инвалидам представим в таблице.

Категория работодателей

Ставка начисления ЕСВ

Зарплата

больничные, декретные

Вознаграждение

по ГПД*

Предприятия, организации и учреждения, в которых работают инвалиды (по доходам инвалидов)

8,41 %

22 %

Предприятия и организации всеукраинских общественных организаций лиц с инвалидностью, в частности, общества УТОГ и УТОС** (по доходам всех работников)

5,3 %

5,3 %

Предприятия и организации общественных организаций лиц с инвалидностью** (по доходам инвалидов)

5,5 %

22 %

Физлица-предприниматели, использующие труд инвалидов (по доходам всех работников)

22 %

22 %

* За исключением вознаграждения по ГПД, начисленного предпринимателю, если выполняемые работы (предоставляемые услуги) соответствуют видам деятельности согласно сведениям из Единого госреестра юрлиц, физлиц-предпринимателей и общественных формирований.

** У которых количество лиц с инвалидностью составляет не менее 50 % общей численности работающих, и при условии, что фонд оплаты труда таких лиц с инвалидностью составляет не менее 25 % суммы расходов на оплату труда.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться