Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2017/№46
Печатать

Обобщающие налоговые консультации: ожидаем в следующем году

Шевчук Михаил, налоговый эксперт, m.shevchuk@buhgalter911.com
Минфин утвердил Порядок № 811*, регулирующий предоставление Министерством обобщающих налоговых консультаций. И, судя по всему, консультаций, подготовленных согласно этому документу, придется ждать не ранее следующего года. Давайте же рассмотрим установленные им новшества.
разъяснения, ОНК, «внутренняя кухня» Минфина

* Порядок предоставления обобщающих налоговых консультаций, утвержденный приказом Минфина от 27.09.2017 г. № 811.

Почему с 2018-го? На самом деле, вступление в силу Порядка № 811 произошло 03.11.2017 г. — со дня его официального опубликования (как установлено п. 4 приказа, которым утвержден Порядок). Но само по себе это еще не означает старт новой обобщительно-консультационной кампании .

Все потому, что п. 2 этого приказа обязует ГФСУ ежеквартально, не позднее 5 числа месяца, следующего за каждым календарным кварталом, предоставлять Минфину обобщенную информацию о результатах практического применения законодательства по вопросам налогообложения, по вопросам уплаты ЕСВ. А вместе с ней — предложения о необходимости предоставления обобщающих налоговых консультаций (далее — ОНК).

Причем заметим, что даже получение Минфином подобной информации не обязывает его издавать ОНК. Поэтому гарантий в их ежеквартальном появлении все равно нет.

Пока такая информация с соответствующими предложениями Минфину не поступит, то и готовить ОНК Министерство спешить не будет. А поскольку сроки информирования по результатам ІІІ квартала уже пропущены, то активных действий как от ГФСУ (в части информирования), так и от Минфина (в части утверждения ОНК) приходится ожидать разве что с начала следующего года.

Что было, что будет? По документам со статусом ОНК уже можно было и соскучиться , ведь последние из них были датированы далеким 2015 годом.

А уверенности они давали побольше, нежели те же разъяснения в ЗІР, которые сегодня есть, а завтра исчезают или заменяются на противоположные.

Тогда они исходили «от пера» ГФСУ. Сейчас же роль их автора возьмет на себя Минфин (что соответствует требованиям п.п. 192.1.5 и п. 52.6 НКУ)**. Вернее сказать, ответственное за подготовку и предоставление ОНК структурное подразделение Минфина.

** Подробнее об изменениях в НКУ в части предоставления консультаций вы могли прочесть в статье «Налоговые консультации «на сломе времен»: ближайшее будущее» («Бухгалтер 911», 2017, № 12).

Для предоставления предложений и рекомендаций по подготовке проектов ОНК такое подразделение будет не реже, чем раз в квартал, инициировать проведение специального Экспертного совета по вопросам подготовки ОНК при Минфине (далее — Экспертный совет).

Наполнение. Обязательные атрибуты ОНК приведены в п. 1 разд. ІІІ Порядка № 811. К ним относятся:

тема консультации;

определение налога, сбора, обязательного платежа, вопросы по их администрированию, по которым предоставляется консультация;

описание поднимаемых вопросов;

ссылки на конкретные нормы законодательства, по которым предоставляется консультация;

обоснование применения норм законодательства;

краткое заключение по результатам анализа по практическому применению норм налогового и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующий орган;

примеры для отдельных ситуаций, которые могут иметь место в деятельности налогоплательщиков, — в случае необходимости (согласно п. 3 разд. ІІІ Порядка № 811).

ОНК может содержать ответы на несколько вопросов, объединенных одной темой.

ОНК будут утверждать приказом Минфина и публиковать на официальном сайте в течение 5 календарных дней со дня их предоставления (п. 52.6 НКУ, п. 3 разд. І Порядка № 811).

Судебное обжалование. Так же как и для индивидуальных, для ОНК предусмотрена возможность их судебного обжалования (п. 53.2 НКУ). В Положении № 811 она и продублирована, и конкретизирована.

Так, п. 6 разд. ІІ Порядка № 811 уточняет, что отмена судом приказа об утверждении ОНК может стать причиной созыва внеочередного заседания Экспертного совета.

Его цель — получение ответственным подразделением Минфина рекомендаций и предложений Экспертного совета по разработке новой ОНК с учетом выводов суда.

При назначении внеочередного заседания ответственное подразделение Минфина может готовить материалы, необходимые для его проведения, в сроки, отличные от обычных***. Очевидно, продиктовано это тем, что Минфин обязан опубликовать новую ОНК (с учетом выводов суда) в течение 30 к. дн. со дня вступления в законную силу решения суда об отмене приказа об утверждении ОНК (абз. 3 п. 53.2 НКУ, п. 3 разд. ІV Порядка № 811).

*** Обычно для этого оно имеет 20 раб. дн. до дня заседания Экспертного совета.

«Срок годности». ОНК будет действовать до момента признания приказа Минфина о ее утверждении утратившим силу или отмены такого приказа судом (п. 1 разд. ІV Порядка № 811).

Индульгенция. И как же не вспомнить, что ОНК освобождают от ответственности, в том числе финансовой (штрафные санкции и/ или пеня), плательщика (налогового агента и/или его должностное лицо), который действовал в соответствии с такой консультацией, за деяния, содержащие признаки налогового правонарушения, в частности на основании того, что в дальнейшем такая налоговая консультация была изменена или отменена. Эта едва ли не ключевая норма касательно ОНК из п. 53.1 НКУ продублирована и в Порядке № 811 (п. 2 разд. ІV).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться