Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2017/№47
Печатать

Отчетность в военкоматы: как сейчас

Бала Людмила, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
С приближением конца года все чаще можно услышать вопросы о подаче отчетности в воен­коматы? Ну и, разумеется, сопутствующие вопросы: когда подавать и какие штрафы предус­мотрены? Разбираемся.

Отчет о допризывниках

В свое время нюансы ведения воинского учета на предприятии мы черпали из Инструкции № 6601. Сейчас этот документ отменен — во исполнение постановления № 9212. Когда появится новая инструкция и появится ли вообще, сказать сложно, но тем не менее уже сейчас нужно двигаться в фарватере утвержденного указанным постановлением Порядка № 9213.

1 Инструкция по организации ведения воинского учета военнообязанных и призывников в органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях, организациях и учебных заведениях, утвержденная приказом Минобороны от 15.12.2010 г. № 660.

2 Постановление КМУ «Об утверждении Порядка организации и ведения воинского учета призывников и военнообязанных» от 07.12.2016 г. № 921.

3 Порядок организации и ведения воинского учета призывников и военнообязанных, утвержденный постановлением КМУ от 07.12.2016 г. № 921.

Собственно, достаточно много положений Инструкции № 660 и Порядка № 921 идентичны. Как до, так и после появления Порядка № 921 в обязанности предприятий, учреждений, организаций и учебных заведений независимо от их подчинения и формы собственности (далее — предприятия) в рамках учета призывников и военнообязанных входит:

— проверять у сотрудников при приеме на работу наличие учетных документов;

При этом прием на работу военнообязанных/призывников осуществляется только после взятия их на воинский учет в военкоматах или в случае пребывания на воинском учете в СБУ.

— обеспечивать явку призывников/военнообязанных в военкоматы по их вызову;

уведомлять об уволенных и принятых призывниках и военнообязанных в 7-дневный срок;

— вносить изменения в учетные данные призывников и военнообязанных в течение 5 дней с момента получения соответствующих документов. Данные, о которых здесь идет речь, касаются семейного положения, места проживания, образования, места работы и должности. Кроме того, следует отчитываться об этих изменениях до 5 числа ежемесячно районным (городским) военкоматам;

проводить сверки учетных данных с военкоматами не реже 1 раза в год;

— оформлять «бронь» военнообязанных;

— получать под расписку от работников их военно-учетные документы для подачи в военкоматы для сверки с учетными данными и бронирования военнообязанных на период мобилизации и на военное время;

составлять и подавать ежегодно до 1 декабря списки граждан, которые подлежат приписке к призывным участкам в военкомат;

По форме приложения 3 к порядку Порядку № 921.

— уведомлять военкоматы о призывниках/военнообязанных, которые нарушают правила воинского учета;

— вести и хранить журнал учета результатов проверок состояния воинского учета призывников и военнообязанных и сверок их учетных данных с данными районных (городских) военкоматов.

Сейчас нас будет интересовать именно составление и подача (ежегодно) до 1 декабря списка граждан, которые подлежат приписке к призывным участкам в военкомат. Такой список подают по форме приложения 3 к Порядку921.

Списки составляют в алфавитном порядке. В них включают всех юношей, которым в год приписки исполняется 17 лет, независимо от гражданства, отбывания наказания в местах лишения свободы по приговорам судов, состояния здоровья, постоянного или временного их проживания (работы, учебы).

Поскольку в 2017 году «приписывать» будут юношей 2000 года рождения, в шапке Списков ставьте именно этот год.

При этом сейчас в примечании в форме уже не сказано, что юношей старшего возраста, которые ранее не были приписаны к призывному участку, также нужно заносить в Списки. В то же время, возможно, есть резон заполнить форму «по старому» (в таком случае год рождения указывается в графе «Прізвище, ім’я, по батькові»).

В табличной части заполняйте только первые четыре графы. Последнюю графу заполнит районный (городской) военный комиссариат. Сформированные Списки подписывает руководитель предприятия и удостоверяет печатью предприятия (если таковая имеется).

Если на предприятии нет работников, которых следует включить в Списки, подайте в военкомат соответствующее письмо в произвольной форме (письмо Минобороны от 24.05.2016 г. № 322/2/2836).

А если Списки вообще не предоставить в военкомат? Тогда виновному должностному лицу «военноответственного» предприятия грозит админштраф согласно ст. 2112 КоАП в размере от 17 до 51 грн.

За повторное нарушение в течение года штраф составляет от 51 до 119 грн.

Сверка учетных данных

Порядок № 921 также расширил и конкретизировал положения, которые касаются сверки данных о призывниках/военнообязанных.

Внутренняя сверка проводится по графику, утвержденному руководителем предприятия.

Проверяются наличие, соответствие и состояние учетных данных карточек призывников/военнообязанных и военно-учетных документов. Попутно предприятие сообщает военкоматам о нарушителях порядка воинского учета ( п. 45 Порядка № 921).

«Внешняя» сверка проводится между предприятиями и военкоматами. Для этого сотрудников, на которых возложены функции по ведению воинского учета, командируют в военкомат4. График сверки утверждается распоряжением районной госадминистрации или горсовета.

4 Вам будет интересна статья «Как оплатить труд ответственного за воинский учет» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 23).

Итоги вносят в соответствующий журнал ( приложение 7 к Порядку № 921).

Здесь также отметим, что Порядок № 921 изменил правила заполнения некоторых граф разд. ІІ формы № П-2. Для наглядности приведем отличия в таблице.

Как заполнить форму № П-2

Реквизит

Запись

по Инструкции № 660

по Порядку № 921

Для рядового, сержантского и старшинского состава

(п. 3.7 Инструкции № 660, п. 40 Порядка № 921)

Група обліку

«НПО» (Наземно-повітряна оборона), «ВМС» (Військово-Морські Сили), «МВС» (Міністерство внутрішніх справ), «СБУ» (Служба безпеки України)

последняя буква военно-учетной специальности (от «А» до «Ч»)

Категорія обліку

1 или 2

1 или 2 + серия и номер военного билета или временного удостоверения

Склад

рядовий, сержантський або старшинський

Військове звання

солдат, старший солдат, молодший сержант, сержант, старший сержант, старшина, прапорщик, старший прапорщик

Військово-облікова спеціальність

кодовое (цифровое) обозначение

3-значное кодовое (цифровое) обозначение

Придатність до військової служби

решение медкомиссии в отношении лиц, признанных ограниченно годными к военной службе в военное время

решение военно-врачебной комиссии в отношении лиц, признанных ограниченно годными к военной службе в военное время

Назва воєнкомату:

—за місцем фактичного проживання;

— за місцем реєстрації

название

Перебування на спеціальному обліку

номера перечня, пункта и раздела перечня (постановления), в соответствии с которым оформлено бронирование военнообязанного (указываются карандашом)

номера перечня, пункта, раздела, в соответствии с которым оформлено бронирование. Номер команды (для военнообязанных, которые имеют мобилизационные распоряжения)

Для офицеров запаса ( п. 3.8 Инструкции № 660, п. 41 Порядка № 921)

Реквизиты «Група обліку», «Придатність до військової служби» не заполняются

Категорія обліку

разряд запаса в соответствии с записью в военном билете

разряд запаса в соответствии с записью в военном билете + серия и номер военного билета или временного удостоверения

Склад

командний, інженерний, технічний, юридичний, медичний, ветеринарний

Військове звання

молодший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант, капітан, майор, підполковник, полковник, генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник

Військово-облікова спеціальність

6-значное цифровое обозначение

Назва воєнкомату:

—за місцем фактичного проживання;

— за місцем реєстрації

название

Перебування на спеціальному обліку

номера перечня, пункта и раздела перечня (постановления), в соответствии с которым оформлено бронирование военнообязанного (указываются карандашом)

номера перечня, пункта, раздела, в соответствии с которым оформлено бронирование. Номер команды (для военнообязанных, которые имеют мобилизационные распоряжения)

Призывники ( п. 3.9 Инструкции № 660, п. 42 Порядка № 921)

Реквизиты «Категорія обліку», «Склад», «Військове звання», «Військово-облікова спеціальність», «Придатність до військової служби» не заполняются

Група обліку

призовник

Назва воєнкомату:

— за місцем фактичного проживання;

— за місцем реєстрації

название военкомата, к призывному участку которого приписан призывник

Перебування на спеціальному обліку

реквизиты документа, который предоставляет отсрочку и на какой срок

номер пункта (абзаца), части и статьи Закона № 2232, в соответствии с которой предоставляется отсрочка, и дата, до которой она предоставляется

Авто-мобилизационный отчет

Порядок выполнения военно-транспортной «повинности» прописан в Положении № 19215. Распространяется она в том числе и на обычные предприятия.

5 Положение о военно-транспортной обязанности, утвержденное постановлением КМУ от 28.12.2000 г. № 1921.

При этом руководитель предприятия обязан подавать в военкомат два раза в год (до 20 июня и 20 декабря) Ведомости о наличии транспортных средств и техники, их техсостоянии, а также о гражданах, работающих на таких транспортных средствах (п. 15 Положения № 1921).

Ее форма приведена в приложении 1 к этому Положению.

При этом в письме Минобороны от 24.05.2016 г. № 322/2/2836 отмечалось, что норма о подаче Ведомости распространяется на все предприятия, учреждения и организации независимо от формы собственности, при наличии на учете на этих предприятиях транспортных средств и техники или изменений в их качественном или количественном состоянии.

Игнорирование данной обязанности может вылиться в том числе в админштраф по ст. 2101 КоАП в размере от 510 до 1700 грн.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться