Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2017/№49
Печатать

Головоломка с сидром и перри: назревает решение КМУ

Шевчук Михаил, налоговый эксперт, m.shevchuk@buhgalter911.com
Выделив в постановлении № 957* отдельно минимальные цены на сидр и перри, КМУ допустил сразу несколько нестыковок. Для их устранения сейчас разработан и обсуждается проект постановления КМУ**. Разберемся в ситуации и мы!

* Постановление КМУ «Об установлении размера минимальных оптово-отпускных и розничных цен на отдельные виды алкогольных напитков» от 30.10.2008 г. № 957. Последним изменениям в этот документ были посвящены наши статьи «Хочешь пить — начинай копить, или Очередное поднятие минцен на алкоголь» («Бухгалтер 911», 2017, № 35) и «Повышение цен на алкоголь: дата перезагрузки» («Бухгалтер 911», 2017, № 36).

** Проект постановления КМУ «О внесении изменений в приложение к постановлению Кабинета Министров Украины от 30 октября 2008 г. № 957» (найдете его на сайте www.me.gov.ua в разделе «Главная / Документы / Обсуждение проектов документов»).

Как сейчас? Отдельной жизнью в постановлении № 957 сейчас живут сидр и перри (без добавления спирта) (коды УКТ ВЭД 2206 00 31 00, 2206 00 51 00 и 2206 00 81 00).

Во-первых, минцены на них установлены розничные (как для вин). Ранее, напомним, на них распространялись минимальные цены за 1 литр 100 %-го спирта (оптово-отпускные и розничные) с соответствующим пересчетом в зависимости от крепости и вместимости тары.

Во-вторых, формально цены установлены лишь для напитков в стеклянной таре. А значит, металлические банки из пищевого алюминия, полимерные бутылки марки ПЭТФ, сувенирные бутылки и художественно оформленная посуда из стекла, глазурованной керамики или дерева, упаковка типа Тetra-Pak и Bag in box — «вне зоны действия» постановления № 957. То есть фактически минцены на них не установлены.

Подтверждает это утверждение и то, что из позиции под кодом УКТ ВЭД 2206 выведены напитки сидр и перри без уточнения вместимости тары и вида упаковки.

В-третьих, кроме проблем с формой, существует также проблема с содержанием (вернее — вместимостью). А именно: если стеклянная тара не литровая, то непонятно, как определить цену для напитков в такой таре. Ведь ни первая, ни вторая из сносок к приложению к постановлению № 957 не может быть применена.

Как будет? Именно указанные недочеты стали причиной того, что Минэкономразвития разместил на своем официальном веб-сайте проект изменений. Кстати, открытый для обсуждения. И он доказывает, что все гениальное просто .

Им предлагается:

1) в соответствующих местах удалить упоминание «стеклянной» тары. Это значит, что ценовому регулированию будут подлежать цены на сидр и перри в таре любого вида;

2) примечание 2 к приложению к постановлению № 957 изменить таким образом, чтобы оно касалось пересчета цен на вина и вермуты не только в стеклянной, но и в другой таре. Формально сейчас и для этих напитков существует «стеклянная» проблема;

3) добавить «профильное» примечание 3 к приложению к постановлению № 957, которое будет гласить, что «минимальная розничная цена на сидр и перри (без добавления спирта), в таре вместимостью менее 1 литр и более 1 литр, рассчитывается как произведение утвержденной минимальной цены и емкости тары».

Тем самым все существующие сейчас проблемы будут устранены.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться