Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2017/№41
Печатать

Уменьшение уставного капитала: когда?

Товстопят Юрий, налоговый эксперт, y.tovstopyat@buhgalter911.com
Сами хотим уменьшить уставный капитал. Подскажите, на что это повлияет в отчетах и как это правильно сделать? Этот вопрос нашего читателя стал лейтмотивом для написания предлагаемой вашему вниманию статьи. Разбираемся!
уставный капитал, юридический аспект, бухгалтерский учет

Очевидно, что речь идет о добровольном желании уменьшить уставный капитал. В жизни, конечно, случается гораздо чаще, что делать это приходится в принудительном порядке, но такие ситуации оставим на следующий раз.

Пошаговая инструкция

Если захотели уменьшить уставный капитал (например, учредители могут принять решение пропорционально уменьшить все вклады участников и выплатить им части имущества пропорционально долям в уставном капитале), то будьте любезны, последуйте следующей инструкции .

При этом ориентироваться будем на самую распространенную в нашей стране форму хозяйствования — общество с ограниченной ответственностью.

1. Начать нужно с того, нет ли законодательных «барьеров» для уменьшения уставного капитала. Хотя касается это далеко не всех, а только тех обществ, для которых законодательством установлен минимальный размер уставного капитала.

Минимально установленные размеры уставного капитала для обществ

Вид обществ

Чем установлены ограничения

Минимальный размер уставного капитала

Торговцы ценными бумагами

Ст. 17 Закона № 3480*

500 тыс. грн. — для дилерской деятельности;

1 млн грн. — для брокерской деятельности;

7 млн грн. — для андеррайтинга или деятельности по управлению ценными бумагами. Кроме того, в уставном капитале торговца ценными бумагами доля другого торговца не может превышать 10 %

* Закон Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» от 23.02.2006 г. № 3480-IV.

Фондовые биржи

Ч. 2 ст. 20 и ч. 2 ст. 21 Закона № 3480

15 млн грн. Для фондовой биржи, осуществляющей клиринг и расчеты, — 25 млн грн.

Фондовая биржа образуется не менее чем двадцатью учредителями — торговцами ценными бумагами, имеющими лицензию на право осуществления профессиональной деятельности на фондовом рынке. Доля одного торговца ценными бумагами не может быть больше 5 % уставного капитала фондовой биржи.

Туроператоры

Ч. 3 ст. 17 Закона о туризме**

Общий размер доли туроператора в уставных капиталах других туроператоров Украины не может превышать 20 % их уставных капиталов

** Закон Украины «О туризме» от 15.09.95 г. № 324/95-ВР.

Информационные агентства

Ч. 2 ст. 9 Закона № 74/95***

Запрещается создание и деятельность информагентств, в уставном капитале которых совокупная доля, принадлежащая иностранцам и/или иностранным юрлицам, превышает 35 %

*** Закон Украины «Об информационных агентствах» от 28.02.95 г. № 74/95-ВР.

Операторы государственных лотерей

Ч. 5 ст. 6 Закона о лотереях****

500 млн грн. (размер уставного капитала, установленный для банков ст. 31 Закона № 2121*****)

**** Закон Украины «О государственных лотереях в Украине» от 06.09.2012 г. № 5204-VI.

***** Закон Украины «О банках и банковской деятельности» от 07.12.2000 г. № 2121-III.

Компании по управлению активами

Ст. 63 Закона № 5080******

7 млн грн. При этом доля государства в уставном капитале компании по управлению активами не может превышать 10 %

****** Закон Украины «Об институтах совместного инвестирования» от 05.07.2012 г. № 5080-VI.

Перечисленные общества должны не допустить, чтобы уставный капитал в результате уменьшения был ниже законодательно установленного размера.

Если требования по минимальному размеру уставного капитала для вашего общества нет, главное, чтобы он в принципе был (т. е. не уменьшился до нуля).

2. Примите решение об уменьшении уставного капитала на общем собрании участников. Решение об уменьшении размера уставного капитала относится к компетенции общего собрания участников (согласно п. «б» ч. 5 ст. 41 Закона № 1576*).

* Закон Украины «О хозяйственных обществах» от 19.09.91 г. № 1576-XII.

Решение об уменьшении уставного капитала считается принятым, если за него проголосовали участники, владеющие в совокупности более чем 50 % общего количества голосов (ст. 59 Закона № 1576).

Для того чтобы общее собрание участников общества с ограниченной ответственностью считалось полномочным, на нем должны присутствовать участники (представители участников), владеющие в совокупности более чем 50 % голосов. Учредительными документами обществ, в уставном капитале которых отсутствует государственная доля, может быть установлен иной процент голосов участников (представителей участников). Такие требования установлены ст. 60 Закона № 1576.

В рамках принятого решения оговаривают: (а) сумму, на которую будет уменьшен уставный капитал; (б) способ его уменьшения; (в) порядок использования уменьшенной части уставного капитала (на покрытие убытков, выплаты участникам и т. п.).

Принять решение об уменьшении собственного капитала может лишь общее собрание участников.

3. Уведомите кредиторов. Решение об уменьшении уставного капитала общества согласно ч. 4 ст. 52 Закона № 1576 направляют почтовым отправлением всем кредиторам общества не позднее 3-дневного срока со дня его принятия.

Без уведомления кредиторов уменьшить уставный капитал общества с ограниченной ответственностью не представляется возможным , ведь на таком уведомлении настаивают ч. 5 ст. 144 ГКУ и ч. 7 ст. 52 Закона № 1576 (ср. 025069200).

Кредиторы после получения такого уведомления имеют право требовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков.

Потому имеет смысл перед уменьшением уставного капитала свести кредиторскую задолженность если не к нулю, то по крайней мере к минимуму.

Встречаются случаи, когда неуведомление являлось основанием для иска со стороны кредитора о признании решения об уменьшении уставного капитала недействительным (к примеру, постановление Одесского апелляционного хозяйственного суда от 08.12.2009 г. по делу № 15/128-09-4185).

4. Уплатите административный сбор за проведение государственной регистрации изменений в ЕГР.

Размер админсбора составляет 0,3 прожитминимума для трудоспособных лиц. Установлен он абз. 8 ч. 1 ст. 36 Закона № 755** и согласно ч. 5 указанной статьи Закона взимается в привязке к размеру прожитминимума, установленного законом на 1 января календарного года, в котором подают соответствующие документы для проведения регистрационного действия. Затем идет округление до ближайших 10 грн.

** Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» от 15.05.2003 г. № 755-IV.

То есть при подаче документов в 2017 году размер админсбора составляет 480 грн.

Причем если документы вы предоставите в электронной форме, то уплатите лишь 75 % административного сбора.

5. Собственно зарегистрируйте изменения в ЕГР (уменьшение уставного капитала приводит к изменению устава общества. Это, в свою очередь, влечет за собой необходимость обращения к госрегистратору для внесения соответствующих изменений в ЕГР).

Причем ч. 2 ст. 7 Закона № 1576 обязывает хозобщества уведомлять госрегистратора об изменениях в учредительных документах в течение 3 рабочих дней с даты принятия соответствующего решения.

Перечень документов, которые нужно подать, приведен в ч. 4 ст. 17 Закона № 755.

Учтите: решение общества с ограниченной ответственностью об уменьшении его уставного капитала вступает в силу не ранее чем через 3 месяца после государственной регистрации в установленном порядке (согласно ст. 56 Закона № 1576).

Что в учете и на что влияет?

Учет операций по уменьшению уставного капитала зависит от причин, по которым оно происходит. Но в любом случае уменьшают остаток на субсчете 401 «Уставный капитал» (записью по дебету этого субсчета).

Какие изменения произойдут вследствие этого в отчетности? В строке 1400 баланса (отчета о финансовом состоянии) (как по форме № 1, так и по форме № 1-м и № 1-мс) придется отразить уменьшенное значение уставного капитала.

В отчете о собственном капитале (по форме № 4) для отражения информации об уменьшении уставного капитала предназначен подраздел «Изъятие капитала».

К чему приводит уменьшение уставного капитала? Нужно понимать, что это одновременно означает и уменьшение чистых активов общества.

Чистые активы — это активы предприятия за вычетом его обязательств (п. 4 П(С)БУ 19). Собственный капитал — часть в активах предприятия, остающаяся после вычета его обязательств (п. 3 разд. І НП(С)БУ 1).

А эти показатели часто выступают «исходными данными» для расчета целого ряда тех или иных показателей деятельности предприятия.

Но обязательно в уменьшении уставного капитала кроется что-то плохое. К примеру, показатель рентабельности собственного капитала от уменьшения размера уставного капитала только возрастет.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться