Об «обязаловке»
Инвалид — это лицо с устойчивым расстройством функций организма, которое при взаимодействии с окружающей средой может приводить к ограничению его жизнедеятельности (ст. 2 Закона № 875*).
* Закон Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» от 21.03.91 г. № 875-XII.
Действующее законодательство предоставляет инвалидам равные со всеми гражданами права и возможности, в том числе при реализации права на труд. Инвалиды могут работать на предприятиях и заниматься предпринимательской и другой трудовой деятельностью (ст. 17 Закона № 875).
Дискриминация по признаку инвалидности запрещается.Работодатели (юрлица и физлица-предприниматели), использующие наемный труд, обязаны выделять и создавать рабочие места для инвалидов в пределах норматива рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Он определен в размере 4 % среднеучетного количества штатных работников (СКШР) за год, а если работает от 8 до 25 человек — в количестве 1 рабочего места (ст. 19 Закона № 875). Далее — тезисы по обязательному трудоустройству со ссылкой на расширенный материал.
«Обязаловка» обходит тех (не нужно регистрироваться в Фонде соцзащиты инвалидов, подавать «инвалидный» Отчет, нет обязанности трудоустраивать инвалида), у кого СКШР учетного состава за год не превышает 7 человек. Подсчет этого показателя имеет свои нюансы. В частности, в расчетах СКШР нет места совместителям! «Шагаем» так: шаг 1. Определяем количество штатных работников учетного состава за каждый день каждого месяца отчетного года, включая выходные, праздничные и нерабочие дни; шаг 2. Определяем СКШР учетного состава за каждый месяц отчетного года; шаг 3. Определяем СКШР учетного состава за отчетный год |
Статья «Инвалидный» Отчет: кто спит спокойно» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 8) |
Если превышает (СКШР учетного состава за год превышает 7 человек): «искать или не искать — вот в чем вопрос». Ответ Фонда: «искать, если не нашел — отвечать». Мы не столь категоричны в этом вопросе. Опять же нужно учесть следующие моменты: — количество «обязательных» инвалидов тоже считают «не в лоб». Оперируем именно СКШР инвалидов. Его рассчитывают аналогично СКШР учетного состава всех работников, только в расчет принимают количество работников-инвалидов, для которых данное место работы является основным. В выполнение норматива не засчитывают инвалидов, работающих по совместительству (имеются в виду внешние совместители). И еще один важный момент: если инвалид принят по основному месту работы на условиях неполного рабочего времени, то в выполнение норматива он засчитывается как полновесная единица ; — у физлиц-предпринимателей есть своего рода привилегия. Предприниматель-инвалид может зачесть себя в счет выполнения «инвалидного» норматива, установленного ему как работодателю |
Статья «Поиски работника-инвалида: ф. № 3-ПН против админхозсанкций» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 36). Статья «Инвалидный» норматив: увы, без чуда» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 48). Статья «Не забываем! Сдаем «инвалидный» Отчет!» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 7) |
Рабочее место инвалида
Далее. Работодатели могут принимать инвалидов как на обычные рабочие места, так и на специальные с учетом индивидуальных программ реабилитации (если это необходимо в результате заболевания инвалида) и рекомендаций МСЭК (письма Фонда инвалидов от 29.02.2008 г. № 1/6-51/06 и от 06.11.2008 г. № 1/6-481/06).
Если МСЭК в своих документах не указала на необходимость создания для инвалида специального рабочего места, то вы можете трудоустроить его на обычное рабочее место.А что считают специальным рабочим местом инвалида? Это отдельное рабочее место или участок производственной площади, который требует дополнительных мер по организации труда человека с учетом его индивидуальных функциональных возможностей, обусловленных инвалидностью, путем приспособления основного и дополнительного оборудования, технического оснащения и т. п. Иначе говоря, это рабочее место, специально адаптированное под инвалида с помощью специального технического оборудования, приспособлений и устройств.
Причем специальное рабочее место для инвалида вы можете создать как на производстве, так и у него дома, если он будет работать на дому (ч. 4 ст. 18 Закона № 875).При создании такого рабочего места учитывайте ограниченные возможности инвалида (анатомические дефекты или нозологические формы заболевания), его профессиональные навыки и знания, а также рекомендации МСЭК. К этому призывает ст. 18 Закона № 875.
Естественно, создать специальное рабочее место инвалида работодатель может, но только если у него уже есть инвалид, который будет работать на этом месте в дальнейшем. Соглашается с этим и ВАСУ в п. 4.3 Рекомендаций «О некоторых вопросах практики применения административными судами законодательства об обеспечении права инвалидов на трудоустройство» от 14.04.2008 г. № 07.2-10/2.
Поэтому если вы решили трудоустроить инвалида, например, в счет выполнения «инвалидного» норматива, то достаточно создать (выделить) обычное рабочее место, которое он впоследствии займет. Создавать специальное рабочее место под какого-то абстрактного инвалида не нужно!
Не советуем трудоустраивать инвалида на работу, которая ему противопоказана. Дело в том, что ст. 24 КЗоТ запрещает заключать трудовой договор с гражданином, которому предлагаемая работа противопоказана по состоянию здоровья.
Поэтому если хотите, чтобы в ваших отношениях с инвалидом комар носа не подточил, то лучше заручитесь правильными документами от МСЭК — пусть она в индивидуальной программе реабилитации инвалида пропишет, что работа на соответствующей должности не вредит его здоровью.
К тому же если вы с инвалидом души друг в друге не чаете , то он вообще может письменно отказаться от выполнения программы реабилитации, о чем должна быть сделана соответствующая запись в программе реабилитации (п. 10 Положения № 757**).
Нужно ли проводить аттестацию рабочего места инвалида? Сразу успокоим вас: специальная аттестация рабочего места, организованного (выделенного) для работника, которому установлена инвалидность, не предусмотрена действующим законодательством .
Аттестация таких рабочих мест по условиям труда проводится на общих основаниях согласно Порядку № 442*** на предприятиях, где технологический процесс, используемое оборудование, сырье и материалы являются потенциальными источниками вредных и опасных факторов. И при этом такие факторы способны неблагоприятно влиять на состояние здоровья работающих и их потомков как сейчас, так и в будущем.
То есть основная цель аттестации — реализовать права работников на: здоровые и безопасные условия труда; льготное пенсионное обеспечение; льготы и компенсации за работу в неблагоприятных условиях. Причем заметьте: речь идет обо всех работниках, а не только об инвалидах.
В результате аттестации соответствующие рабочие места относят к одной из категорий по видам условий труда: с особо вредными и особо тяжелыми условиями (Список № 1); с вредными и тяжелыми условиями (Список № 2).Прием на работу
Инвалид, как и все прочие граждане, может работать как по основному месту работы, так и по совместительству. Однако, как уже было сказано выше, для целей выполнения норматива предоставленное место работы должно быть для него основным (ч. 5 ст. 19 Закона № 875).
Кроме того, инвалид вправе работать при достижении им пенсионного возраста и при этом он засчитывается в счет выполнения норматива трудоустройства инвалидов (письмо Фонда соцзащиты инвалидов от 08.09.2008 г. № 1/8-89/06).
Обратите внимание! Статья 17 Закона № 875 не ставит право инвалидов на труд в зависимость от установленной группы инвалидности.
Не имеет значения группа инвалидности принятого на работу инвалида и для выполнения норматива трудоустройства инвалидов.Далее. При приеме на работу с инвалидом как и с обычным работником заключают трудовой договор. По общему правилу трудовой договор можно заключать как в письменной, так и в устной форме (но в любом случае нужен приказ о приеме).
Письменная форма трудового договора обязательна, в частности, если на работу трудоустраивается несовершеннолетний или работодателем выступает физлицо-предприниматель или сам работник настаивает на заключении трудового договора в письменной форме (ст. 24 КЗоТ)****.
**** Подробнее о письменной форме трудового договора можете прочитать в статье «Если работник просит трудовой договор и должностную инструкцию» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 31).
Такой трудовой договор может быть как срочным (например, на сезонную или временную работу), так и бессрочным.
Наравне с другими работниками при приеме на работу инвалид предоставляет паспорт, трудовую книжку, документ об образовании и регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов. Помимо этого инвалид подает документы, подтверждающие его инвалидность:
— копию справки МСЭК о группе и причине инвалидности (выписка из акта осмотра МСЭК по форме № 157-1/о, утвержденной приказом Минздрава от 30.07.2012 г. № 577). Эта справка будет основанием для предоставления инвалиду льгот и гарантий, предусмотренных законодательством (о них мы еще будем рассказывать в следующих публикациях);
— копию пенсионного удостоверения или удостоверения получателя государственной социальной помощи, выплачиваемой вместо пенсии;
— индивидуальную программу реабилитации, разработанную МСЭК (по форме, утвержденной приказом Минздрава от 08.10.2007 г. № 623).
Копии этих документов заверяет работодатель, а хранятся они в личном деле работника. Кроме того, желательно на этих документах указать дату их предоставления с подписью работника-инвалида и дату получения работодателем.
Это обезопасит работодателя от возможных разногласий с контролирующими органами или от трудовых споров.Важно! Работодатель может требовать от работника документы о его состоянии здоровья только тогда, когда работнику необходимо пройти обязательный предварительный (при поступлении на работу) медицинский осмотр.
Во всех остальных случаях работник самостоятельно решает, сообщать работодателю о наличии инвалидности или нет.
А что если работник не уведомил работодателя об установленной ему инвалидности (не предоставил документы, удостоверяющие инвалидность)? В этом случае проверяющие не вправе привлекать работодателя к ответственности за непредоставление такому работнику установленных действующим законодательством льгот и гарантий в период до получения «инвалидных» документов.
Надумаете отказать в приеме на работу инвалиду, который направлен к вам по распределению после окончания учебного заведения, — будьте готовы раскошелиться. Почему? Да потому что ч. 2 ст. 24 Закона № 875 в такой ситуации обязывает предприятие возместить инвалиду расходы на проезд к месту работы и обратно к месту жительства, а также расходы на проезд сопровождающего (если сопровождающий необходим).
Отказываете инвалиду, которого к вам направил центр занятости? Тогда обоснуйте причину отказа в трудоустройстве в корешке направления на трудоустройство.
Не забудьте в общем порядке уведомить орган ГФСУ о трудоустройстве работника-инвалида. За невыполнение этого требования грозит штраф.
На этом сегодня все. В следующем номере поговорим о льготах и гарантиях для работников-инвалидов.