Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, октябрь, 2017/№42
Печатать

Принимаем на работу инвалида

Беляева Елена, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
Инвалидность — социальное явление, избежать которое не может ни одно общество. И каждое государство в соответствии с уровнем своего развития, приоритетами и возможностями формирует социальную и экономическую политику в сфере защиты инвалидов. Трудоустройство инвалидов, выполнение норматива рабочих мест для этой категории работников — актуальная тема сегодняшних дней для всех без исключения работодателей. Об этом сегодня и поговорим.
«инвалидный» норматив, рабочее место инвалида, прием на работу инвалида

Об «обязаловке»

Инвалид — это лицо с устойчивым расстройством функций организма, которое при взаимодействии с окружающей средой может приводить к ограничению его жизнедеятельности (ст. 2 Закона № 875*).

* Закон Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» от 21.03.91 г. № 875-XII.

Действующее законодательство предоставляет инвалидам равные со всеми гражданами права и возможности, в том числе при реализации права на труд. Инвалиды могут работать на предприятиях и заниматься предпринимательской и другой трудовой деятельностью (ст. 17 Закона № 875).

Дискриминация по признаку инвалидности запрещается.

Работодатели (юрлица и физлица-предприниматели), использующие наемный труд, обязаны выделять и создавать рабочие места для инвалидов в пределах норматива рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Он определен в размере 4 % среднеучетного количества штатных работников (СКШР) за год, а если работает от 8 до 25 человек — в количестве 1 рабочего места (ст. 19 Закона № 875). Далее — тезисы по обязательному трудоустройству со ссылкой на расширенный материал.

«Обязаловка» обходит тех (не нужно регистрироваться в Фонде соцзащиты инвалидов, подавать «инвалидный» Отчет, нет обязанности трудоустраивать инвалида), у кого СКШР учетного состава за год не превышает 7 человек.

Подсчет этого показателя имеет свои нюансы. В частности, в расчетах СКШР нет места совместителям! «Шагаем» так:

шаг 1. Определяем количество штатных работников учетного состава за каждый день каждого месяца отчетного года, включая выходные, праздничные и нерабочие дни;

шаг 2. Определяем СКШР учетного состава за каждый месяц отчетного года;

шаг 3. Определяем СКШР учетного состава за отчетный год

Статья «Инвалидный» Отчет: кто спит спокойно» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 8)

Если превышает (СКШР учетного состава за год превышает 7 человек): «искать или не искать — вот в чем вопрос». Ответ Фонда: «искать, если не нашел — отвечать». Мы не столь категоричны в этом вопросе.

Опять же нужно учесть следующие моменты:

— количество «обязательных» инвалидов тоже считают «не в лоб». Оперируем именно СКШР инвалидов. Его рассчитывают аналогично СКШР учетного состава всех работников, только в расчет принимают количество работников-инвалидов, для которых данное место работы является основным. В выполнение норматива не засчитывают инвалидов, работающих по совместительству (имеются в виду внешние совместители).

И еще один важный момент: если инвалид принят по основному месту работы на условиях неполного рабочего времени, то в выполнение норматива он засчитывается как полновесная единица ;

— у физлиц-предпринимателей есть своего рода привилегия. Предприниматель-инвалид может зачесть себя в счет выполнения «инвалидного» норматива, установленного ему как работодателю

Статья «Поиски работника-инвалида: ф. № 3-ПН против админхозсанкций» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 36).

Статья «Инвалидный» норматив: увы, без чуда» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 48).

Статья «Не забываем! Сдаем «инвалидный» Отчет!» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 7)

Рабочее место инвалида

Далее. Работодатели могут принимать инвалидов как на обычные рабочие места, так и на специальные с учетом индивидуальных программ реабилитации (если это необходимо в результате заболевания инвалида) и рекомендаций МСЭК (письма Фонда инвалидов от 29.02.2008 г. № 1/6-51/06 и от 06.11.2008 г. № 1/6-481/06).

Если МСЭК в своих документах не указала на необходимость создания для инвалида специального рабочего места, то вы можете трудоустроить его на обычное рабочее место.

А что считают специальным рабочим местом инвалида? Это отдельное рабочее место или участок производственной площади, который требует дополнительных мер по организации труда человека с учетом его индивидуальных функциональных возможностей, обусловленных инвалидностью, путем приспособления основного и дополнительного оборудования, технического оснащения и т. п. Иначе говоря, это рабочее место, специально адаптированное под инвалида с помощью специального технического оборудования, приспособлений и устройств.

Причем специальное рабочее место для инвалида вы можете создать как на производстве, так и у него дома, если он будет работать на дому (ч. 4 ст. 18 Закона № 875).

При создании такого рабочего места учитывайте ограниченные возможности инвалида (анатомические дефекты или нозологические формы заболевания), его профессиональные навыки и знания, а также рекомендации МСЭК. К этому призывает ст. 18 Закона № 875.

Естественно, создать специальное рабочее место инвалида работодатель может, но только если у него уже есть инвалид, который будет работать на этом месте в дальнейшем. Соглашается с этим и ВАСУ в п. 4.3 Рекомендаций «О некоторых вопросах практики применения административными судами законодательства об обеспечении права инвалидов на трудоустройство» от 14.04.2008 г. № 07.2-10/2.

Поэтому если вы решили трудоустроить инвалида, например, в счет выполнения «инвалидного» норматива, то достаточно создать (выделить) обычное рабочее место, которое он впоследствии займет. Создавать специальное рабочее место под какого-то абстрактного инвалида не нужно!

Не советуем трудоустраивать инвалида на работу, которая ему противопоказана. Дело в том, что ст. 24 КЗоТ запрещает заключать трудовой договор с гражданином, которому предлагаемая работа противопоказана по состоянию здоровья.

Поэтому если хотите, чтобы в ваших отношениях с инвалидом комар носа не подточил, то лучше заручитесь правильными документами от МСЭК — пусть она в индивидуальной программе реабилитации инвалида пропишет, что работа на соответствующей должности не вредит его здоровью.

К тому же если вы с инвалидом души друг в друге не чаете , то он вообще может письменно отказаться от выполнения программы реабилитации, о чем должна быть сделана соответствующая запись в программе реабилитации (п. 10 Положения № 757**).

** Положение об индивидуальной программе реабилитации инвалида, утвержденное постановлением КМУ от 23.05.2007 г. № 757.

Нужно ли проводить аттестацию рабочего места инвалида? Сразу успокоим вас: специальная аттестация рабочего места, организованного (выделенного) для работника, которому установлена инвалидность, не предусмотрена действующим законодательством .

Аттестация таких рабочих мест по условиям труда проводится на общих основаниях согласно Порядку № 442*** на предприятиях, где технологический процесс, используемое оборудование, сырье и материалы являются потенциальными источниками вредных и опасных факторов. И при этом такие факторы способны неблагоприятно влиять на состояние здоровья работающих и их потомков как сейчас, так и в будущем.

*** Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденный постановлением КМУ от 01.08.92 г. № 442.

То есть основная цель аттестации — реализовать права работников на: здоровые и безопасные условия труда; льготное пенсионное обеспечение; льготы и компенсации за работу в неблагоприятных условиях. Причем заметьте: речь идет обо всех работниках, а не только об инвалидах.

В результате аттестации соответствующие рабочие места относят к одной из категорий по видам условий труда: с особо вредными и особо тяжелыми условиями (Список № 1); с вредными и тяжелыми условиями (Список № 2).

Прием на работу

Инвалид, как и все прочие граждане, может работать как по основному месту работы, так и по совместительству. Однако, как уже было сказано выше, для целей выполнения норматива предоставленное место работы должно быть для него основным (ч. 5 ст. 19 Закона № 875).

Кроме того, инвалид вправе работать при достижении им пенсионного возраста и при этом он засчитывается в счет выполнения норматива трудоустройства инвалидов (письмо Фонда соцзащиты инвалидов от 08.09.2008 г. № 1/8-89/06).

Обратите внимание! Статья 17 Закона № 875 не ставит право инвалидов на труд в зависимость от установленной группы инвалидности.

Не имеет значения группа инвалидности принятого на работу инвалида и для выполнения норматива трудоустройства инвалидов.

Далее. При приеме на работу с инвалидом как и с обычным работником заключают трудовой договор. По общему правилу трудовой договор можно заключать как в письменной, так и в устной форме (но в любом случае нужен приказ о приеме).

Письменная форма трудового договора обязательна, в частности, если на работу трудоустраивается несовершеннолетний или работодателем выступает физлицо-предприниматель или сам работник настаивает на заключении трудового договора в письменной форме (ст. 24 КЗоТ)****.

**** Подробнее о письменной форме трудового договора можете прочитать в статье «Если работник просит трудовой договор и должностную инструкцию» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 31).

Такой трудовой договор может быть как срочным (например, на сезонную или временную работу), так и бессрочным.

Наравне с другими работниками при приеме на работу инвалид предоставляет паспорт, трудовую книжку, документ об образовании и регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов. Помимо этого инвалид подает документы, подтверждающие его инвалидность:

— копию справки МСЭК о группе и причине инвалидности (выписка из акта осмотра МСЭК по форме № 157-1/о, утвержденной приказом Минздрава от 30.07.2012 г. № 577). Эта справка будет основанием для предоставления инвалиду льгот и гарантий, предусмотренных законодательством (о них мы еще будем рассказывать в следующих публикациях);

— копию пенсионного удостоверения или удостоверения получателя государственной социальной помощи, выплачиваемой вместо пенсии;

— индивидуальную программу реабилитации, разработанную МСЭК (по форме, утвержденной приказом Минздрава от 08.10.2007 г. № 623).

Копии этих документов заверяет работодатель, а хранятся они в личном деле работника. Кроме того, желательно на этих документах указать дату их предоставления с подписью работника-инвалида и дату получения работодателем.

Это обезопасит работодателя от возможных разногласий с контролирующими органами или от трудовых споров.

Важно! Работодатель может требовать от работника документы о его состоянии здоровья только тогда, когда работнику необходимо пройти обязательный предварительный (при поступлении на работу) медицинский осмотр.

Во всех остальных случаях работник самостоятельно решает, сообщать работодателю о наличии инвалидности или нет.

А что если работник не уведомил работодателя об установленной ему инвалидности (не предоставил документы, удостоверяющие инвалидность)? В этом случае проверяющие не вправе привлекать работодателя к ответственности за непредоставление такому работнику установленных действующим законодательством льгот и гарантий в период до получения «инвалидных» документов.

Надумаете отказать в приеме на работу инвалиду, который направлен к вам по распределению после окончания учебного заведения, — будьте готовы раскошелиться. Почему? Да потому что ч. 2 ст. 24 Закона № 875 в такой ситуации обязывает предприятие возместить инвалиду расходы на проезд к месту работы и обратно к месту жительства, а также расходы на проезд сопровождающего (если сопровождающий необходим).

Отказываете инвалиду, которого к вам направил центр занятости? Тогда обоснуйте причину отказа в трудоустройстве в корешке направления на трудоустройство.

Не забудьте в общем порядке уведомить орган ГФСУ о трудоустройстве работника-инвалида. За невыполнение этого требования грозит штраф.

На этом сегодня все. В следующем номере поговорим о льготах и гарантиях для работников-инвалидов.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям