Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2017/№8
Печатать

«Инвалидный» Отчет: кто спит спокойно

Соломина Мария, эксперт по вопросам оплаты труда, buhgalter911@mail.ua
Ситуация. Количество работников, трудоустроенных на предприятии в ноябре — декабре 2016 года, превысило 8 человек. Нужно ли регистрироваться в Фонде соцзащиты инвалидов и подавать «инвалидный» Отчет за 2016 год?
Отчет по инвалидам, СКШР

Для ответа на этот вопрос заглянем в Закон № 875*. Им установлено (ч. 9 ст. 19): в случае, если количество основных работников достигло 8 и более лиц, субъекты хозяйствования обязаны (1) зарегистрироваться в отделении Фонда соцзащиты инвалидов до 1 февраля года, следующего за годом увеличения количества таких работников, и (2) подать Отчет о занятости и трудоустройстве инвалидов.

* Закон Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» от 21.03.91 г. № 875-XII.

Итак, регистрация в Фонде соцзащиты инвалидов напрямую связана с необходимостью подачи отчетности в этот Фонд. Вы уже знаете**, что такой Отчет следует подавать, если показатель среднеучетного количества штатных работников (далее — СКШР) за год составил 8 и более человек.

** Имеем в виду статью «Не забываем! Сдаем «инвалидный» Отчет!» из предыдущего номера журнала.

Таким образом, для того, чтобы понять, нужно ли вам регистрироваться в Фонде соцзащиты инвалидов и подавать «инвалидный» Отчет за 2016 год, следует посчитать СКШР учетного состава за 2016 год. Если этот показатель не превысит 7 человек, то регистрироваться и «сдаваться» в Фонд не нужно.

Предлагаем вам следующий алгоритм расчета показателя СКШР учетного состава за год.

Шаг 1. Определяем количество штатных работников учетного состава за каждый день каждого месяца отчетного года, включая выходные, праздничные и нерабочие дни.

Этот показатель определяем на основании данных табелей учета использования рабочего времени, приказов о приеме, переводе работников на другую работу и прекращении трудовых договоров.

При этом количество штатных работников учетного состава за выходной, нерабочий и праздничный день принимаем на уровне учетного количества работников за предыдущий рабочий день.

При расчете этого показателя учитываем всех основных (!) работников, принятых по трудовому договору на постоянную, временную или сезонную работу, в том числе работающих в режиме неполного рабочего времени, находящихся на испытательном сроке. Также включаем в расчет тех, кто находился в командировках, отсутствовал на работе в связи с болезнью, ежегодным отпуском и отпуском «за свой счет», был мобилизован, проходил срочную военную службу или военную службу по контракту.

Не учитываем для целей определения СКШР учетного состава за год, в частности, совместителей; лиц, работающих по гражданско-правовым договорам; учащихся профтехучилищ, проходящих производственное обучение и производственную практику на предприятии в соответствии с договорами о предоставлении рабочих мест для указанных целей, а также работниц, которые находятся в отпусках в связи с беременностью и родами и для ухода за ребенком до достижения им 3 (6) лет.

Совместителям в расчетах СКШР нет места !

Шаг 2. Определяем СКШР учетного состава за каждый месяц отчетного года с помощью вот такой формулы:

СКШРмесяц = (К1 + К2 + … + КN) : N,

где СКШРмесяц — СКШР учетного состава за отчетный месяц;

К1, К2, КN — количество штатных работников учетного состава за каждый календарный день отчетного месяца (с первого по последнее число месяца, включая выходные, праздничные и нерабочие дни);

N — количество календарных дней в отчетном месяце.

Пример 1. Количество штатных работников учетного состава, подлежащих включению в расчет СКШР за все дни января 2016 года, составляет 217 человек, количество календарных дней в январе 2016 года — 31.

Определим СКШР за январь 2016 года: 217 : 31 = 7 (чел.).

Шаг 3. Определяем СКШР учетного состава за отчетный год по формуле:

СКШРгод = (СКШРмесяц1 + СКШРмесяц2 + … + СКШРмесяц12) : 12,

где СКШРгод — СКШР учетного состава за год;

СКШРмесяц1, СКШРмесяц2, СКШРмесяц12 — показатели СКШР за соответствующий месяц отчетного года;

12 — количество месяцев в году.

Пример 2. На предприятии месячные показатели СКШР в каждом из месяцев 2016 года составили: в январе — 7 чел., в феврале — марте — 6 чел., в апреле — 5 чел., в мае — октябре — 7 чел., в ноябре — декабре — 8 чел.

Определим СКШР учетного состава за 2016 год:

(7 + 6 + 6 + 5 + 7 + 7 + 7 + 7 + 7 + 7 + 8 + 8) : 12 = 7 (чел.).

Шаг 4. Если показатель СКШР учетного состава отчетного года равен 8 и более человек, рассчитываем «инвалидный» норматив и подаем Отчет в Фонд соцзащиты инвалидов. Если меньше 8, как в примере 2, с «инвалидным» Отчетом можете не заморачиваться.

Заметьте: СКШР инвалидов рассчитывают аналогично СКШР учетного состава всех работников, только в расчет принимают количество работников-инвалидов, для которых данное место работы является основным. При этом не имеет значения, достиг инвалид пенсионного возраста или нет.

В выполнение норматива не учитывают инвалидов, работающих по совместительству.

И еще один важный момент: если инвалид принят по основному месту работы на условиях неполного рабочего времени, то в выполнение норматива он засчитывается как полновесная единица (1).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться