Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2017/№38
Печатать

Наименование юрлица указано «наоборот»: действительна ли первичка?

Сумцова Ольга, налоговый эксперт, o.sumcova@buhgalter911.com
Бухгалтер попросил покупателя переделать акт выполненных работ, аргументируя это тем, что наименование их предприятия­ написано неправильно. Мы указали сначала наименование предприятия, а затем — организационно-правовую форму, а нужно наоборот. Насколько это существенно­ и нужно ли переделывать акт?
первичные документы

Если коротко, то наименование предприятия в первичном документе указано неверно. Но на это, в принципе, можно закрыть глаза.

Положение № 88* указывает на то, что наименование предприятия, от имени которого составлен документ, — обязательный реквизит первичного документа (п. 2.4). Наименование юрлица, в свою очередь, согласно ст. 16 Закона № 755** должно содержать (1) его организационно-правовую форму и (2) название.

* Положение о документальном обеспечении записей в бухучете, утвержденное приказом Минфина от 24.05.95 г. № 88.

** Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» от 15.05.2003 г. № 755-IV.

Правда, заметим, что в Законе о бухучете (ч. 2 ст. 9) в качестве обязательного реквизита указано именно название предприятия (а не наименование) . Но указывать вид организационно-правовой формы при указании наименования предприятия в первичных документах нужно. Во-первых, этого, как мы отметили выше, требует Положение № 88 (ср. 025069200). А во-вторых, без указания организационно-правовой формы могут возникнуть проблемы с идентификацией предприятия.

Ведь согласно ч. 4 ст. 16 Закона № 755 именно наименование предприятия (а не его название) не может быть тождественно наименованию другого предприятия. То есть вполне могут существовать два предприятия с одинаковым названием, скажем, «Ласточка», но с разными организационно-правовыми формами — ООО «Ласточка» и ПАО «Ласточка».

Наименования юрлица являются тождественными, если в этих наименованиях совпадают и организационно-правовые формы, и названия.

Теперь о требованиях к порядку написания наименования предприятия. Они утверждены приказом Минюста от 05.03.2012 г. № 368/5. Так вот, в п. 3.1 этих требований сказано, что название юрлица указывается после организационно-правовой формы. Иначе говоря, сначала должна указываться организационно-правовая форма предприятия, а затем — его название.

Поскольку никаких дополнительных оговорок в отношении указания наименования предприятия Положение № 88 не содержит, то эти же общие правила (о том, что сначала нужно указывать организационно-правовую форму предприятия, а затем — его название) предъявляются и к указанию наименования предприятия в первичных документах.

Другое дело, что указание наименования предприятия «наоборот» вряд ли может повлиять на действительность первичного документа. Ведь вид организационно-правовой формы предприятия указан. А значит, по нему можно однозначно идентифицировать предприятие.

Следовательно, это несущественная ошибка, которая не может стать единственной причиной для признания документа недействительным.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться